Позвонить
Сколиоз — это искривление позвоночного столба, при котором он смещается вправо или влево.
Выделяют различные виды сколиоза. Так, по типу искривления можно выделить C-образный сколиоз с одной дугой деформации, S-образный — с двумя, и Z-образный — с тремя. Искривления при этом могут локализоваться в шейно-грудном, грудном, поясничном и крестцовом отделах позвоночника. Как правило, на первых стадиях деформацию довольно сложно заметить, но постепенно изгиб увеличивается, при этом усиливаются и дискомфортные ощущения. Искривление позвоночника влечет за собой нарушение внутреннего баланса организма и негативно сказывается на функционировании многих органов и систем.
Причины возникновения сколиоза могут быть врожденными и приобретенными. Так, определенные нарушения могут сформироваться еще в пренатальный период, и связаны они прежде всего с неправильно сформировавшимися позвонковыми отростками либо срастаниями ребер или позвонков. Привести к развитию заболевания на ранних этапах жизни могут как неблагоприятное течение беременности, так и родовые травмы. Как правило, такой сколиоз можно выявить еще на первом году жизни, что позволяет принять своевременные меры по его устранению. Однако бывает, что деформации формируются из-за воздействия внешних факторов в более поздние периоды жизни. Так, некоторые перенесенные заболевания (полиомелит, миопатия) ведут к защемлению нервных тканей, что негативно сказывается на способности тела поддерживать правильное положение. Помимо этого, причиной развития сколиоза может стать недостаток необходимого костям витамина D, а также травмы и искривления нижних конечностей, влекущие за собой неравномерную нагрузку.
Зачастую сколиоз развивается в периоды интенсивного роста: как правило, деформации возникают в детстве и в период полового созревания. В это время родителям необходимо следить за физическими нагрузками ребенка, формированием правильной осанки и здорового рациона.
Для выявления нарушений на самой ранней стадии лучше обратиться к опытному специалисту-ортопеду, осмотром которого не следует пренебрегать даже в профилактических целях. Ранняя диагностика позволяет вовремя устранить заболевание и избежать серьезных последствий. Как правило, для лечения сколиоза используются следующие методы:
Правильное воздействие помогает привести мышцы в тонус, устранить болевой синдром и восстановить подвижность, вернуть организму правильный баланс. Но стоит помнить о том, что на поздних стадиях заболевание может быть остановлено только с помощью оперативного вмешательства, поэтому своевременное обращение — главный залог эффективного лечения.
Статьи
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019