Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

У РЕБЕНКА ДИАРЕЯ. НУЖНЫ ЛИ ПРОБИОТИКИ?

Использование пробиотиков неэффективно при остром гастроэнтерите у детей.

Гастроэнтерит — очень распространенное воспалительное заболевание желудка и кишечника. Рвота + понос +колики + слабость + иногда температура + реже мышечные боли и прострация — это основные и знакомые многим симптомы. Причины данного состояния могут быть самыми разнообразными:

  • инфекционные возбудители (вирусы/бактерии) и паразитарные заболевания;
  • пищевые токсикоинфекции (отравления продуктами жизнедеятельности и токсинами микроорганизмов);
  • побочные действия различных веществ (в том числе медикаментов);
  • непереносимость отдельных видов продуктов или несбалансированное, неправильное питание в целом, непривычная пища, острая пища;
  • аллергия и даже стресс.

Разнообразие спусковых механизмов и причин возникновения, а также возможность того, что гастроэнтерит лишь симптом другого, много более серьезного заболевания – это то, что должно останавливать родителей от самостоятельного лечения малыша и обеспечивать обязательное обращение к врачу за своевременной диагностикой и назначением лечения.

Гастроэнтериты – одно из самых распространенных заболеваний у детей, особенно младше 5 лет, так как иммунная система у них только формируется, гигиенические привычки пока не выработаны или не закреплены, а ребенок пребывает в больших группах одногодок, которые также активно тащат все в рот и не активно моют руки, как и он сам.

Если для взрослого острый гастроэнтерит, как правило, очень неприятная, но не опасная ситуация, то для ребенка – это реальная угроза быстрого нарушения водно-электролитного баланса организма вплоть до шока, комы и даже летального исхода. Поэтому родителям надо быть особо внимательными к симптомам обезвоживания на фоне инфекции, поноса и рвоты:

  • в угрожающей жизни степени это – сонливость и слабость, отсутствие или сниженное мочеиспускание, холодные конечности, впавший родничок, учащенное дыхание.
  • умеренные (но от этого не значит, что не настораживающие) признаки дегидратации – впалые глаза, сухость во рту, раздражительность, бесслезный плач.

Помимо опасности не разглядеть истинную причину заболевания, не добиться эффективного излечения собственными силами, подвергнуть малыша риску гибели от обезвоживания, опасность представляет и то, что полученные мамой из интернета или от «опытных» знакомых знания о том, как лечить гастроэнтерит, актуальные еще вчера – сегодня могут оказаться устаревшими, а значит опасными. К примеру, популярная схема «холод, голод, покой, антибиотик, пробиотик и рисовый отвар» со времен ее «расшаривания» по интернету претерпела целый ряд изменений. На сегодня актуален вопрос высокой резистентности бактерий к антибиотикам, регулярно корректируются рекомендации Минздрава для лечащих врачей по применению антибиотиков детям (о принципах рациональной антибиотикотерапии при детских респираторных инфекциях читайте на нашем сайте) появляются новые данные от ученых по эффективности пробиотиков. В частности,

В конце ноября 2018 года издание New England Journal of Medicine опубликовало результаты двух исследований Washington University School of Medicine in St. Louis (США) под руководством профессора David Schnadower и Alberta Children’s Hospital in Calgary (Канада) под руководством доктора медицины Stephen B. Freedman, в которых установлено, что использование пробиотиков неэффективно при остром гастроэнтерите у детей.

  1. в США провели рандомизированное двойное слепое исследование с участием 971 ребенка в возрасте от 3 месяцев до 4 лет с острым гастроэнтеритом. Участники исследования прошли пятидневный курс Lactobacillus rhamnosus GG или плацебо. 943 участника полностью прошли исследование. Ученые установили, что в течение 14-дневного периода после начала исследования показатели модифицированной шкалы Везикари составили 9 и выше у 11.8% и 12.6% участников в группе L. rhamnosus GG и группе плацебо, соответственно.
  2. в Канаде также провели рандомизированное двойное слепое исследование с участием 886 детей в возрасте 3-48 месяцев с гастроэнтеритом. Участники были разделены на группы, каждая из которых прошла 5-дневный курс с использованием продукта, содержащего L. rhamnosus R0011 и L. helveticus R0052 или плацебо. Исследователи установили, что 26.1% и 24.7% участников, которые использовали пробиотики и плацебо, соответственно, в течение 14 дней после начала исследования испытывали умеренный и острый гастроэнтерит.

Ученые отмечают, что полученные данные могут помочь врачам и профессиональным ассоциациям принять правильное решение относительно использования различных пробиотиков у детей с диареей. А родителям, во всех случаях, когда ребенок не здоров – стоит обращаться к врачу, причем незамедлительно, а также обязательно вести санитарно-просветительскую работу с ребенком (беседы о гигиене).

С использованием материалов: MPR, Probiotics Show No Benefits for Pediatric Acute Gastroenteritis  

Наверх