Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

У МЕНЯ НЕМЕЮТ ПАЛЬЦЫ РУК…

О синдроме запястного канала и его связи с повышенным риском развития амилоидоза и сердечной недостаточности.

Туннельные синдромы или туннельные невропатии – это группа поражений периферических нервов вследствие длительного сдавления и травматизации в костно-мышечных каналах хронически воспалёнными окружающими тканями.

Наиболее распространённым и известным туннельным синдромом — является синдром запястного канала, то есть сдавление срединного нерва под поперечной связкой запястья. Сдавление нерва происходит между тремя костными стенками и плотной связкой, которые удерживают сухожилия мышц, сгибающих пальцы и кисть. Таким образом синдром запястного канала — неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти.

Синдром запястного канала обусловлен, главным образом, сдавлением срединного нерва в области запястья вследствие утолщения или отёка синовиальной оболочки мышц-сгибателей. В результате хронического воспаления соединительной ткани, обусловленного постоянной повторяющейся нагрузкой, она становится грубее, утолщается, отекает, что повышает давление внутри канала запястья. Повышенное давление вызывает венозный застой, отёк, что приводит к ишемии (нарушению кровоснабжения) нерва. Срединный нерв — один из трёх главных нервов руки (2 других: лучевой и локтевой нервы). Он происходит из плечевого сплетения. На кисти этот нерв подводит чувствительные волокна к коже бугорка большого пальца, ладонной поверхности большого, указательного, среднего и половине безымянного пальцев и волокна внутренней чувствительности к некоторым мышцам кисти (отвечает за координацию движений этими мышцами), двигательные волокна к этим мышцам кисти, а также вегетативные волокна к местным артериям (влияет на сужение и расширение сосудов, например, в зависимости от температуры) и потовым железам. Сначала происходит повреждение чувствительных, и лишь затем двигательных волокон нерва. Также возможно повреждение волокон вегетативной нервной системы (отвечающих за потоотделение, расширение/сужение сосудов и т. д.).

Синдром запястного канала при отсутствии лечения может приводить к полному необратимому повреждению срединного нерва с последующим тяжёлым нарушением функции кисти. Как правило, синдром запястного канала проявляется онемением, парестезиями (ощущения покалывания, жжения и т. п.) и болью в области иннервации срединного нерва. Эти симптомы могут сопровождаться или не сопровождаться объективными изменениями чувствительности и мышечной силы тканей кисти, иннервация которых обеспечивается срединным нервом.

Часто понятия «синдром запястного канала» и «хроническая травма от повторяющегося напряжения» отождествляются, однако вторая — более широкая группа заболеваний, обусловленная хроническим функциональным перенапряжением, микротравматизацией, выполнением быстрых однотипных движений. В частности, к таким заболеваниям профессионального характера, помимо «нашумевшего» синдрома запястного канала, относятся:

  • миозиты (воспаления мышц) и крепитирующие тендовагиниты (воспаления сухожильных оболочек с характерным хрустом),
  • стенозирующий тендовагинит (болезнь де Кервена),
  • стенозирующие лигаментиты,
  • защёлкивающийся палец,
  • стилоидит (воспаление шиловидного отростка лучевой кости),
  • бурситы (воспаление суставных сумок),
  • эпикондилит плеча (воспаление в области мыщелка плечевой кости, чаще наружного, так называемый «теннисный локоть»),
  • деформирующий остеоартроз суставов кисти (постепенно нарастающая деформация костей и суставов),
  • периартроз плечевого сустава (дистрофические изменения мягких тканей плеча возле сустава),
  • остеохондроз позвоночника (поражение межпозвоночных дисков и других тканей позвоночника),
  • заболевания нервной системы от перенапряжения.

Возможны следующие причины развития синдрома запястного канала:

  • деятельность, требующая повторяющегося сгибания/разгибания кисти либо вибрационное воздействие на кисть;
  • отёк или травма любой природы (например, при переломах), которые сдавливают срединный нерв;
  • сдавление срединного нерва при отёках во время беременности или при гормональной контрацепции;
  • избыточный вес и ожирение, низкий рост;
  • сопутствующие заболевания (акромегалия, остеохондроз и другие заболевания позвоночника, ревматоидный артрит, подагра, туберкулёз, почечная недостаточность, снижение функции щитовидной железы, ранний период после менопаузы, постоперационный период после удаления яичников, сахарный диабет).
  • генетическая предрасположенность (наследуемые характеристики: квадратное запястье, толщина поперечной связки, комплекция и др.);
  • длительное воздействие холода;
  • ряд исследований утверждает, что синдром запястного канала имеет место у каждого 6го обследованного пользователя компьютера, наибольшему риску подвергаются те пользователи, у которых при работе с клавиатурой кисть разогнута на 20° и более по отношению к предплечью.

Лечение синдрома запястного канала необходимо начинать как можно раньше и под наблюдением врача. Отличные результаты показывает остеопатическое лечение и йогатерапия, позволяющие не только справиться с проявлениями заболевания и убрать болевой синдром, но и устранить причины. Также важную роль играют «эргономические программы» (перепланировка рабочего места, учёт эргономики в рабочем процессе, периодическая смена вида деятельности в рамках должности, эргономические тренинги, специальные упражнения для рук и ограничения нагрузок).

Согласно данных новейших исследований, представленных 1 июля 2019 года профессором кардиологии, доктором Emil L. Fosbøl и его коллегами из Кардиологического центра при University Hospital of Copenhagen Rigshospitalet (Дания) в Journal of the American College of Cardiology — пациенты с синдромом запястного канала имеют повышенный риск развития амилоидоза и сердечной недостаточности.

Было установлено, что транстиретиновый амилоидоз (амилоидная дистрофия – это нарушение белкового обмена, сопровождающееся образованием и отложением в тканях специфического белково-полисахаридного комплекса) – гораздо более распространенная причина сердечной недостаточности, чем считалось ранее. Более 50% пациентов с этим эндокринно-метаболическим нарушением имеют синдром запястного канала в анамнезе.

За период 1996 -2012 годы в Дании было прооперировано 56 032 пациента с синдромом запястного канала. Как и ожидалось, синдром запястного канала был связан со значительным, а именно в 12 раз более высоким риском развития амилоидоза в будущем. Диагноз чаще всего ставили через 3 года после операции, с абсолютной частотой амилоидоза 0,1% в группе пациентов с синдромом запястного канала. Датские медики также смогли показать, что у людей с синдромом запястного канала был примерно на 50% повышен риск развития сердечной недостаточности. Через 10 лет у 3,2% пациентов в контрольной группе возникла сердечная недостаточность, и у 5,3% в группе с операцией по поводу синдрома запястного канала. В этом случае с поставки диагноза прошло около 3 лет. Статистически эта связь была значительной.

В сопроводительной редакционной статье профессор и глава Кафедры кардиологии в University of Maryland School of Medicine in Baltimore (США), доктор Van-Khue Ton утверждает, что синдром запястного канала следует воспринимать серьезно, как предупредительный знак будущего амилоидоза или кардиомиопатии, связанной с амилоидозом, соответственно.

Однако команда исследователей также указывает, что не существует простого способа поставить ранний диагноз. В частности, эхокардиография и магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца, вероятно, недостаточно чувствительны. Также золотой стандарт диагностики — эндомиокардиальная биопсия — очень инвазивен. В настоящее время различные методы ядерной медицины доступны для ранней диагностики амилоидоза в клинических испытаниях. У 5,3% пациентов, перенесших операцию по поводу синдрома запястного канала, развилась сердечная недостаточность через 10 лет. В контрольной группе их было всего 3,2%.

Синдром запястного канала был связан с 12-кратным более высоким риском развития амилоидоза по сравнению с контрольными субъектами. Общий абсолютный риск диагностированного амилоидоза был низким (кумулятивная заболеваемость, 0,10%). У пациентов с синдромом запястного канала также наблюдался повышенный риск развития фибрилляции предсердий.

Синдром запястного канала часто встречается у пациентов с амилоидозом. Авторы предоставляют данные наблюдений, описывающие связь между этим расстройством и амилоидозом, а также неблагоприятными исходами сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя это было обсервационное исследование относительно однородной (датской) популяции и ограниченное в оценке причинности и применимости к другим популяциям, работа предполагает, что синдром запястного канала может быть ранним маркером неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и амилоидоза.

О важности деталей во время сбора анамнеза и о том, как диагностированный запястный синдром оказался бешенством читайте на нашем сайте.

Источники: МедТран, М. Невзоров / Синдром запястного канала

Healio Cardiology Today / Carpal tunnel syndrome increases rate of amyloidosis by 12-fold

Наверх