Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ЗАЧЕМ ДОКТОР СПРАШИВАЕТ У ВАС «ЛИШНЕЕ»?

О важности деталей во время сбора анамнеза и о том, как паническая атака может оказаться бешенством.

Итак, придя на прием к доктору, большинство из нас старается четко отвечать на поставленные вопросы, вдохновенно описывая все мучающие нас симптомы. Однако нас часто удивляют вопросы, которые вроде бы и на первый взгляд совершенно не имеют отношения к делу. Действительно, какая разница, где я провел последние месяцы жизни, если у меня, например, болит голова или ломит поясница? Однако, очень часто именно упомянутые посещение каких-то регионов с высокими рисками инфекций или паразитарного заражения, случаи падений или ударов, изменений в образе жизни или рационе питания и многое другое позволяют врачу быстрее выбрать направление диагностики, установить причину заболевания и назначить эффективное лечение. Приведем в качестве примера «клинический случай».

65 летняя дама, гражданка США обратилась в отделение экстренной медицинской помощи с учащенным дыханием, тревожностью, проблемами с глотанием и нарушениями сна. На лицо все симптомы панической атаки, именно этот диагноз и был поставлен врачами. Паническая атака — необъяснимый, мучительный для больного приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый беспричинным страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами (читайте больше на сайте медицинского центра ЭВО). Однако в действительности ситуация оказалась куда более серьезной. Кстати, странно, что пациентку хваленой американской медицины не послали даже на стандартный набор исследований и анализов мочи, крови и проч., обязательный по нашим правилам оказания медицинской помощи по ОМС, а просто переадресовали к психологу…

Что же выяснилось в последствии? Женщина проводила 7 недельный отпуск в Индии, где практиковала йогу. Именно там она была случайно и не сильно укушена щенком. Так как серьезных повреждений от укуса она не получила, то просто промыла ранку водой и обработала неким антисептическим средством, забыв об этом неприятном инциденте. Никаких дополнительных манипуляций не проводилось. Но женщина оказалась заражена бешенством.

Через 6 недель после возвращения из Индии пациентка почувствовала первые признаки недомогания: боль и онемение в запястье, которые возникли во время садовых работ. Врачи диагностировали туннельный синдром и рекомендовали отдых. Синдром запястного канала (или карпальный туннельный синдром) – это неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти, причиной которых является сдавление срединного нерва между костями, поперечной кистевой связкой и сухожилиями мышц запястья.

Однако уже на следующий день дама была вынуждена обратиться в клинику с симптомами, характерными для панической атаки. Она приходила к врачам в течение нескольких следующих дней, и ее состояние ухудшалось. Драгоценное время было упущено. Диагноз ей смогли поставить только после появления выраженной водобоязни.

Вакцина от бешенства существует, но эффективна она только до появления симптомов — сразу после контакта с источником заражения. А вот успешных методов лечения бешенства, к сожалению, до сих пор нет. Американские врачи попробовали применить экспериментальный протокол, но терапия не помогла, состояние пациентки стремительно ухудшалось и вскоре она скончалась.

Внимание — до того, как пациентке был поставлен диагноз, женщина контактировала с 250 американскими врачами и медсестрами, 72 из которых были вынуждены пройти вакцинацию от бешенства из-за высокой возможности заражения.

Бешенство (или рабиес, устаревшие названия — водобоязнь, гидрофобия) — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным, и распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели. Название болезни происходит от слова «бес», потому что в древности считалось, что причиной заболевания является одержимость злыми духами, латинское название «rabies» имеет ту же этимологию.

Источник: Вести медицина

Наверх