Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ТЕМА ВИСЦЕРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ.

Дисфункция кровеносных сосудов играет важную роль в патогенезе хронического воспалительного заболеваний кишечника.

Вспомним, что же такое висцеральная терапия? Это раздел мануальной терапии, занимающийся воздействием на внутренние органы. Как это работает? Многие пациенты называют это «умным массажем живота». На самом деле врач остеопат на лечебном сеансе с помощью мягких мануальных и остеопатических техник осуществляет воздействие сразу по нескольким направлениям:

  • возвращает нормальную подвижность внутренних органов;
  • снимает спазмы мышечных стенок органов;
  • нормализует кровоснабжение внутренних органов и лимфоотток;
  • активизирует нервные центры;
  • нормализует пищеварение.

Рассмотрим сегодня вопрос кровоснабжения органов пищеварения. Новейшие исследования подтверждают, что нарушение в работе кровеносных сосудов становится ведущей причиной зарождения и развития хронических болезней пищеварительной системы в различных формах и проявлениях, и в частности кишечника. В свою очередь, своевременное устранение дисфункции сосудов позволяет значительно облегчить состояние пациентов.

Команда исследователей University Medical Center Erlangen (Германия) под руководством профессора Михаэлем Michael Stürzl доказала, что дисфункция кровеносных сосудов играет важную роль в патогенезе хронического воспалительного заболевания кишечника, а исключение данного фактора позволяет стабилизировать состояние больного. Свои выводы и результаты исследования авторы представили Journal of Clinical Investigation 30 сентября 2019 года.

  • Воспалительное заболевание кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит, представляет собой хронические воспалительные заболевания тонкой и толстой кишки. При этом речь идет доброкачественных заболеваниях кишечника воспалительного характера, причины возникновения которых до конца не выяснены. Патологические состояния имеют рецидивирующий характер, волнообразно возвращаются. На рубеже XXI века заболеваемость начала расти во всем мире. Например, в Германии насчитывается не менее 400 тысяч пациентов с подобным диагнозом, по данным US Centers for Disease, Control and Prevention только в 2015 году диагноз воспалительного заболевания кишечника был поставлен свыше 3 миллионам американцев (более свежие данные отсутствуют). Любопытно, что данные заболевания- это болезни как раз развитых стран, поражают достаточно молодое население, начиная с 30 лет, в равной степени мужчин и женщин.
  • Патогенез хронического воспаления кишечника тесно связан с потерей кишечных эпителиальных барьерных функций, которые приводят к чрезмерной транслокации бактерий. Считается, что характерное хроническое рецидивирующее воспаление кишечника при данном диагнозе является результатом чрезмерного иммунного ответа на комменсальную микробиоту.
  • Роль кровеносных сосудов в воспалительных заболеваниях кишечника до сих пор не подвергалась серьезному и достаточному изучению. Однако ранее было известно, что воспалительные клетки способны проходить только через кровеносные сосуды в соответствующие ткани (в том числе достигать ЖКТ). Поэтому немецкая исследовательская группа попыталась выявить возможные связи между дисфункцией кровеносных сосудов и хроническим воспалительным заболеванием кишечника. Ученые доказали, что кровеносные сосуды при хронических воспалительных заболеваниях кишечника становятся чрезмерно проницаемыми. Был идентифицирован также ответственный белок — интерферон-а.

Согласно результатам молекулярного анализа, специфический цитокин стимулирует неправильно направленное межклеточное взаимодействие в эндотелиальных клетках. Эндотелиальные клетки образуют оболочку кровеносных сосудов и отвечают за их эластичность. По словам исследователей, интерферон присутствует в повышенных концентрациях в хронически воспаленных тканях кишечника, что приводит к повышенной проницаемости кровеносных сосудов. «Эффекты были продемонстрирован на различных экспериментальных моделях, а также у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника». Важность проницаемости кровеносных сосудов была подтверждена при использовании генетических методов на экспериментальных моделях животных для подавления способности эндотелиальных клеток реагировать на интерферон, что значительно ослабило прогрессирование заболевания. Команда исследователей также показала, что при применении специфической терапии, которая подавляет проницаемость сосудов, наблюдается и замедление прогресса воспаления в кишечнике.

Итак, огромное значение кровоснабжения при воспалительных заболеваниях кишечника получило научное подтверждение, и это открывает совершенно новые терапевтические подходы для врачей и пациентов. А о том, как каким образом дисбаланс в микрофлоре кишечника может приводить к хроническим воспалениям, и почему терапия часто бывает неэффективной, узнайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО в статье «Найден ключ к балансу в кишечнике».

Какие симптомы заставляют задуматься о воспалительном заболевании кишечника?

  • Длительные ил повторяющиеся расстройства стула (поносы);
  • Судорожные боли в животе;
  • Резкое снижение массы тела;
  • Абсцессы, свищи;
  • Повышенная температура тела;
  • Изменения кожи;
  • Боли в суставах и позвоночнике, в частности:
  • центральный артрит, представленный анкилозирующим спондилоартритом и сакроилиитом, возникает приблизительно у 5% пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (чаще при болезни Крона) и не зависит от активности основного заболевания.
  • периферические артриты, протекающие в виде моноартрита или с поражением различных суставов тела наблюдаются приблизительно в 10% случаев хронических воспалительных заболеваний кишечника, проявления зависят от активности основного заболевания.

Пациенты с язвенным колитом или болезнью Крона часто отмечают кровавую диарею, иногда болезненные позывы на дефекацию (тенезмы). Также могут отмечаться боли в животе и симптомы кишечной непроходимости.

Источник: JCI / IFN-γ drives inflammatory bowel disease pathogenesis through VE-cadherin–directed vascular barrier disruption

Наверх