Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

НАЙДЕН КЛЮЧ К БАЛАНСУ В КИШЕЧНИКЕ!

 Учеными идентифицированы молекулы, недостаток которых приводит к воспалительным процессам в кишечнике.

В ходе исследования, представленного в Nature Immunology в феврале 2019 года, было выявлено, что недостаток молекулы с-Maf приводит к обширному дисбалансу микрофлоры кишечника. Международная команда ученых, в том числе представители России из МГУ имени М. В. Ломоносова, обнаружили молекулу, которая отвечает за баланс микрофлоры кишечника, ее недостаток приводит к обширному дисбалансу и воспалительным процессам.

За гармонию двух систем (иммунитета и кишечника) отвечает единственная молекула! Если ее удалить, то микрофлора кишечника необратимо меняется, и ученые впервые проследили за этим процессом.

Наша иммунная система — защищает кишечник от распространения патогенов, в свою очередь микробиота кишечника — напрямую влияет на силу иммунной реакции. Получается, что ученые определили критический механизм, который отвечает за баланс. Современная наука рассматривает микрофлору кишечника не просто как сообщество микроорганизмов, способствующих перевариванию пищи, а как своеобразный «метаболический орган»: бактерии и археи, живущие в кишечнике, выделяют различные биологически активные вещества и могут как препятствовать, так и способствовать развитию болезней. К числу патологических состояний, в регуляции которых задействована микробиота кишечника, относятся гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение, сахарный диабет II типа.

Ранее учеными было доказано, что микробиота кишечника зависит, с одной стороны, от внешних условий, среди которых присутствует и диета, а с другой — от иммунной системы организма. Изучив роль иммунной системы в поддержании кишечной микрофлоры и контроле кишечного воспаления, специалисты уделили внимание вопросу влияния, которое молекула c-Maf (транскрипционный фактор в Т регуляторных лимфоцитах), «живущая» в Т-клетках (клетки регуляторы иммунного ответа) оказывает на гомеостаз кишечной микрофлоры и контроль воспалительных процессов в кишечнике.

«Если молекулы нет, иммунная система кишечника реагирует непропорционально. В этом случае состав микробиоты значительно меняется» — объясняют авторы. «Взаимодействие трех факторов — микрофлора, диета, мукозная иммунная система хозяина — и их влияние друг на друга оставались неизученными», — рассказывает один из авторов исследования, старший научный сотрудник НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ Андрей Круглов, поясняя направление исследований.

Проведенные на мышах эксперименты показали, что недостаток с-Maf приводит к обширному дисбалансу микрофлоры. Даже у стерильных мышей недостаток этих молекул вызывал воспалительный процесс в кишечнике. Таким образом, баланс c-Maf в регуляторных Т-клетках важен для поддержания нормальных симбиотических отношений между человеком и обитающими в его кишечнике микроорганизмами. Как выяснили учёные, молекула c-Maf способна регулировать несколько биохимических сигнальных путей и контролировать производство интерлейкина. Получается, транскрипционный фактор c-Maf “калибрует” регуляторные лимфоциты, чтобы те вызывали адекватный иммунный ответ.

Авторы считают, что выводы объясняют, каким образом дисбаланс в микрофлоре кишечника может приводить к хроническим воспалениям, и почему терапия часто бывает неэффективной. Открытие должно привести к новым терапевтическим подходам, как надеются авторы, в частности в случаях воспалительных заболеваний кишечника терапия может быть направлена на гармонизацию как иммунного ответа, так и микробиоты.

О гастроэнтерите у детей и применении пробиотиков читайте в материале.

Источник: МГУ / Учёные МГУ нашли молекулу, ответственную за баланс микрофлоры кишечника

Nature Immunology / c-Maf-dependent Treg cell control of intestinal TH17 cells and IgA establishes host–microbiota homeostasis

Наверх