Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

СКАРЛАТИНА и ее КОВАРСТВО.

Классика детских болезней и новые угрозы.

В Европейском союзе распространяется новый и высокопатогенный штамм Streptococcus pyogenes, вызывающий скарлатину. Эксперты опасаются новой эпидемии особо токсичного стрептококкового штамма скарлатины в Европе. За последнюю пятилетку наблюдается рост заболеваемости скарлатиной в Великобритании, случаи зафиксированы в Дании. Это заставляет медицинское сообщество опасаться быстрого распространения заболевания по всей европейской части планеты и требовать международного наблюдения.

Скарлатина — это классическое заболевание детства, вызываемый бактерией стрептококка группы А, до начала XX века (примерно до 20х годов) болезнь была поистине страшной для каждой семьи и часто приводила к гибели ребенка, ее относили к «особо опасным».  Еще задолго до широко распространенного антибиотиков, заболеваемость и тяжесть скарлатины начали снижаться самостоятельно-  это явление остается в значительной степени необъяснимым. Одна потенциальная (но непроверенная) гипотеза заключается в том, что стрептококковые бактерии, вызывающие заболевание, могли претерпеть патогенетические изменения, которые привели к снижению инвазивных и септических последствий скарлатины. Можно сказать, что характер скарлатины начал меняться, а ее легкие формы, раньше редкие, стали преобладающими, также возросло число «стертых» и слабо выраженных форм, протекающих почти без ухудшения общего состояния, резко сократилось количество осложнений.

Целый век скарлатина была не так распространена, как ранее, и легко поддавалась лечению с помощью антибиотиков. Распространенное мнение об инфекции, вызванной β-гемолитическими стрептококками, уже не совсем верно. В течение же последних пяти лет заболеваемость скарлатиной значительно увеличилась в Англии и Уэльсе, увеличились и особенно тяжелые, инвазивные инфекции с Streptococcus pyogenes. Причиной является новый патоген с повышенным образованием пирогенного экзотоксина.

Основные симптомы скарлатины у ребенка:

  • Повышение температуры до 38 С и выше с лихорадкой, с резкой слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой;
  • Симптомы ангины (увеличение миндалин с образованием на них налета и гнойничков);
  • Покраснение горла в виде «пылающего зева»;
  • Ярко-красный малиновый язык, покрытый высыпаниями.

К слову, название «скарлатина» происходит от латинского scarlatium, что означает ярко-красный, пурпурный. Именно такой цвет имеет классическая скарлатинозная сыпь. В некоторых случаях педиатры не могут поставить точный диагноз, потому что обращают внимание на сторонние симптомы, схожие со многими детскими болезнями. Врачи говорят о «коварных масках скарлатины». Например, сухость и шершавость кожи может вызвать аллергия, высокая температура может быть причиной воспалений пазух носа (синусита). Заботливые родители дают малышу сироп для облегчения дыхания, на который у него развивается аллергия, в результате на теле появляются высыпания. Получается, что температура и сыпь никак не связаны. Чтобы поставить точный диагноз, нужна лабораторная диагностика и анализы.

Скарлатина, так же как корь и краснуха, передаётся воздушно-капельным путём, в отличие от них, только при максимально близком контакте. Например, если в семье взрослый человек болеет ангиной либо назафарингитом, ребёнок может легко заболеть скарлатиной, следовательно, изоляция взрослого на период лечения – действенна.

Опасность скарлатины: вакцины от скарлатины не существует. Как и любая другая инфекция, скарлатина чревата и особо опасна именно осложнениями. Болезнь бьет по дыхательным путям ребенка, не исключает гнойные отиты и синуситы, пневмонию, проблемы с мочевыводящими путями. Самым же опасным является поражение сердца, развитие кардита (воспаление сердца) и кардиопатии (нарушение работы сердца). В педиатрии эти нарушения сердечной деятельности получили собственное название – «инфекционное сердце». Также скарлатина часто служит толчком к развитию ревматизма.

Что творится в Европе? Чаще всего скарлатина вызывается стрептококками группы А. Симптомы (включая фарингит, лихорадку, скарлатиновидную сыпь) запускаются пиогенным стрептококковым экзотоксином А (стрептококк А). Генерализованная инфекция может привести к сепсису. И эти серьезные инфекции, которые, между прочим, не ограничиваются детьми, но затрагивают и взрослых, растут по Европе с 2014 года, включая территорию России.

С целью понять причину ситуации группа исследователей Imperial College London и University of Sheffield от имени Совета здравоохранения Великобритании изучила геномы неинвазивных и инвазивных штаммов S. pyogenes с 2009 по 2016 год и сравнила их с данными из международных библиотек генов. Бактериологи охарактеризовали генотип 135 неинвазивных штаммов S. pyogenes и 552 инвазивных изолята S. pyogenes из Англии или Уэльса. Штаммы S. pyogenes были классифицированы в соответствии с международной классификацией по группам генов emm, причем четыре группы генов emm относятся к экспрессии StrepA.

Что касается инвазивных инфекций, генотип emm1 был доминирующим патогеном, начиная с весны 2016 года. Британские бактериологи, по сравнению с международными базами данных генов, обнаружили, что клон emm1 с 27 специфическими мутациями развился в Англии. Их называют клоном M1UK, и это связано с особенно сильной экспрессией Strep A. В 2016 году на долю M1UK пришлось 84% изолятов emm1. Этот штамм не только более патогенный, чем штаммы emm3 и emm4, но также и более ранние изоляты emm1.

Штамм S. Pyogenes, который вызывает более инвазивные инфекции, появился в Дании и США. Исследователи опасаются, что это может привести к всемирной угрозе. Поэтому они настоятельно рекомендуют создать глобальный проект эпиднадзора (постоянный систематический сбор, анализ, оценка и распространение данных о здоровье) для этого высокопатогенного штамма стрептококка.

Берегите себя и своих детей! Болезнь внезапная, молниеносная и угрожающая. Поэтому действовать придется быстро. И никогда не занимайтесь самолечением, всегда обращайтесь к врачу.

О росте заболеваемостью коклюшем нашей стране и снижении иммунитета читайте на сайте ЭВО в разделе статьи.

Источник: The Lancet, Infectious Diseases / Emergence of dominant toxigenic M1T1 Streptococcus pyogenes clone during increased scarlet fever activity in England: a population-based molecular epidemiological study

Наверх