пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

СДВГ у ребенка – зависит от ДИЕТЫ будущей МАМЫ!

Соотношение ОМЕГА-6 / ОМЕГА-3 в рационе питания беременной женщины может повысить риск развития симптомов СДВГ у ребенка.

В феврале этого года мы знакомили наших читательниц с результатами исследований американских ученых, согласно которым определенное содержание натурального холина в рационе женщины при беременности стимулирует развитие нервной системы ребенка и когнитивных способностей, читайте на нашем сайте.

Сегодня поговорим о всем известным жирных кислотах «ОМЕГА» и новейших исследованиях ученых «ДИЕТЫ ДЛЯ МАМЫ».

Жирные кислоты Омега-6 вызывают системные провоспалительные реакции, в то время как Омега-3 способствует противовоспалительным реакциям. Оба вида жирных кислот поступают в организм с пищей. Ранее выполненные исследования показали связь между приемом Омега-3 и снижением нарушения исполнительной функции у некоторых детей.

Согласно данным нового исследования, опубликованного в конце марта 2019 года в журнале «Педиатрия» (Journal of Pediatrics), более высокое соотношение Омега-6 к Омега-3 в рационе будущей матери может увеличить риск появления симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у потомства.

Исследователи из Barcelona Institute for Global Health (Испания) и Hospital del Mar Medical Research Institute (Испания) оценили уровень Омега-6 и Омега-3, которые достигали плода, посредством изучения образцов плазмы пуповины. Анализ этих полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью был проведен в 953 образцах плазмы пуповины. Симптомы СДВГ оценивались посредством использования опросников, первые из которых заполняли учителя детей в возрасте 4 лет (580 детей), вторые — заполняли родители детей в возрасте 7 лет (642 ребенка).

Результаты исследования показали, что соотношение Омега-6 к Омега-3 в плазме пуповины не позволяло прогнозировать риск развития симптомов СДВГ в возрасте 4 лет. Однако в возрасте 7 лет индекс СДВГ повышался на 13% на каждую единицу измерения соотношения Омега-6 к Омега-3 в плазме пуповины. Авторы исследования отмечают, что значительная взаимосвязь наблюдалась между соотношением Омега-6 к Омега-3 в плазме пуповины и когнитивными проблемами / невнимательностью и гиперактивностью.

Воздействие, которое оценили ученые, не являлось клинически значимым, однако авторы исследования полагают, что результаты важны на уровне населения.

«Если значительная часть населения подвергается воздействию высокого отношения Омега-6/ Омега-3, распределение оценок симптомов СДВГ, скорее всего, сместится вправо, и распространенность экстремальных значений увеличится, что приведет к негативному влиянию на затраты системы здравоохранения и здоровье населения В отношении отдельно взятой семьи эти результаты еще более принципиальны, так как ребенок с СДВГ — это трудности в воспитании для его родителей», — поясняет научный сотрудник ISGlobal и ведущий автор исследования доктор Mónica López-Vicente.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности, СДВГ — неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте, проявляется следующими симптомами: трудности концентрации внимания, гиперактивность, плохо управляемая импульсивность. Также при склонности к СДВГ у взрослых возможны снижение интеллекта и затруднение в усваивании информации.

Источники: MPR, Can Maternal Diet Affect the Risk of ADHD Development in Offspring?

Journal of Pediatrics / Prenatal Omega-6:Omega-3 Ratio and Attention Deficit and Hyperactivity Disorder Symptoms

Наверх