Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

БЕРЕМЕННОСТЬ – ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ БУДУЩЕЙ МАМЫ ДЛЯ МОЗГА ЕЕ РЕБЕНКА.

Максимальное потребление в течение беременности продуктов, содержащих холин, стимулирует развитие нервной системы ребенка!

Для начала давайте узнаем, что же такое «холин»? Холин или витамин В4 известен науке с 1930 года, считается что вещество обладает мембранопротекторным (защища мембраны клеток от разрушения/повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропно – нейрометаболическим (стимулирующим умственную и когнитивную функцию), антидепрессантным, успокаивающим действием, улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды, особенно в период беременности, этого количества крайне недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей. Установленные суточные нормы:

  • Дети 0-11 месяцев – 50-70 мг; 1-3 года – 70-90 мг; 7-18 лет– 200-500 мг;
  • Взрослые — 500 мг.

Обратите внимание, дорогие мамочки — холин содержится в яичных желтках, рыбе, постном красном мясе, домашней птице, орехах, бобовых и крестоцветных овощах.

Далее переходим к результатам самых современных исследований, данные которых очень важны, так как по статистике многие беременные женщины в мире (в том числе в нашей стране) потребляют менее 450 мг холина в день.

Наиболее значима роль холина — в нормальном функционировании нервной системы. Участвуя в образовании защитной миелиновой оболочки нервов и будучи компонентом фосфолипидов (мембран) клеток, холин предохраняет организм от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего «передатчика» нервного импульса. То есть, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Ученые Cornell University (США) провели исследование, чтобы продемонстрировать благоприятное воздействие на когнитивное развитие ребенка ежедневного потребления беременными женщинами количества холина, увеличенного вдвое по сравнению со средними рекомендациями. Исследование, представленное в FASEB Journal было сосредоточено на роли холина в пренатальном развитии мозга ребенка. По словам автора исследования, профессора в области наук о питании Marie Caudill — «когда беременные женщины потребляют достаточное количество питательного холина во время беременности, их дети получают устойчивые когнитивные преимущества, речь идет о пожизненных преимуществах для когнитивной функции потомства».

В ходе исследования 26 женщин были рандомно разделены на 2 группы, и все они придерживались одинакового режима питания. Потребление холина и других питательных веществ строго контролировалось, поскольку метаболизм холина и его функции могут частично совпадать с такими веществами, как витамины B12, B6 и фолиевая кислота. Убедившись в том, что все питательные вещества были получены женщинами в равном количестве, ученые могли с уверенностью сказать, что различия среди детей вызваны потреблением холина. В ходе исследования половина женщин получала количество холина равное 480 мг/день, другая группа получала — 930 мг/день.

Проведя анализ данных, полученных в ходе тестирования детей в возрасте 4, 7, 10 и 13 месяцев, исследователи определили, что младенцы в обеих группах демонстрировали когнитивные преимущества, однако скорость обработки информации была значительно выше в группе беременных женщин, которые потребляли не менее 930 мг холина в день.

Результаты исследования показывают, что текущих рекомендаций по ежедневному потреблению холина может быть недостаточно для оптимального развития когнитивных способностей ребенка. Текущие рекомендации по приему холина основаны на количествах, необходимых для предотвращения дисфункции печени, и были экстраполированы на результаты исследований, проведенных на мужчинах, отчасти потому, что ни в одном исследовании ранее не было исследовано потребности во время беременности.

Сегодня холин активно продвигается на фармацевтическом рынке в качестве компонента витаминных комплексов. Обращаем внимание, что все данные в этой статье рекомендации направлены на естественное потребление холина, правильное питание, не игнорирование столь важных для здоровья будущего малыша и его мамы яиц, мяса и прочих холин-содержащих продуктов, а не на употребление пищевых добавок.

О том «имеет ли булочка последствия?» и стоит ли беременным избегать глютена – читайте на сайте специализированного медицинского центра ЭВО в статье.

Источник: ScienceDaily, Eating more foods with choline during pregnancy could boost baby’s brain

FASEB Journal/ Maternal choline supplementation during the third trimester of pregnancy improves infant information processing speed

Наверх