Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

САМОЛЕЧЕНИЕ БОЛИ.

О том, как обезболивающими и противовоспалительными лекарствами вы маскируете болезнь.

— Могут ли противовоспалительные средства скрыть признаки аксиального спондилоартрита?

— Могут!

133288176
relaxation, contemplation, individuality, ideas, emotional

И возможно, десятки тысяч пациентов по всему миру с воспалительным артритом живут без правильного диагноза, так как действие противовоспалительных и обезболивающих препаратов не позволяет лечащему врачу увидеть реальную картину состояния больного.

Давайте разберемся в ситуации.

  1. Россияне склонны к самолечению, а уж, когда «прихватило» или «заболело», — запросто хватаются за таблетки и не боятся переборщить.
  2. Экспертный прогноз по земному шару на 2020 год – число людей, принимающих как минимум 1 лекарственный препарат составляет не менее половины всего населения.
  3. Казалось бы, все понимают, что лекарство – не еда. Однако, аналитики утверждают, что для граждан РФ характерная низкая персональная ответственность за свое здоровье. За последние четверть века в сознании даже сформирован некий фатализм «мы все равно умрем», а значит лучше уж «пожить в свое удовольствие». При этом как только здоровье начинает «сдавать», россияне бросаются в другую крайность – без малейших признаков настороженности употребляют лекарственные средства, чтобы вновь чувствовать себя хорошо и не испытывать боли. На первом этапе отдавая предпочтение препаратам растительного происхождения, «витаминкам» и БАДам, легко переходят на сильнодействующие химические препараты.

Воспалительные артриты – что беспокоит пациента?

Анкилозирующий спондилит и аксиальный спондилоартрит – заболевания, которые характеризуются воспалением в области прикрепления связок, дугоотростчатых суставов позвоночника и крестцово-подвздошного сочленения. При аксиальном спондилоартрите воспалительные изменения в позвоночнике и крестцово-подвздошном сочленении определяются на снимках МРТ. Однако если изменения видны на рентгенограммах, речь идет уже об анкилозирующем спондилите.

Профессор Stephen Simpson, директор исследовательского центра изучения артрита Arthritis Research UK рассказывает: «Аксиальный спондилоартрит — это невероятно болезненное состояние, которое может иметь разрушительные последствия для повседневной жизни человека. Например, те, у кого анкилозирующий спондилит, в три раза чаще пркрвщают работу, чем население в целом».

Что при этом может чувствовать пациент, что его мучает, какие сопутствующие заболевания и состояния могут возникнуть?

  1. БОЛЬ В СПИНЕ. В первую очередь заболевание сопровождается болью воспалительного характера в спине продолжительностью от 3 месяцев, при этом присутствует как минимум 4 из 5 следующих критериев:
  • возраст до 40-45 лет;
  • постепенно нарастающий характер боли;
  • боль в ночное время (c улучшением после пробуждения);
  • улучшение состояния после физической нагрузки;
  • пассивный отдых не уменьшает выраженность болевого синдрома.
  1. БОЛЬ ВНИЗУ СПИНЫ. Сакроилеит: боль в пояснично-крестцовом отделе или ягодице, из-за которой пациент просыпается под утро.
  2. СКОВАННОСТЬ. Пациент испытывает скованность после отдыха и нахождения в сидячем положении. Скованность и боль в позвоночнике, особенно в поясничном отделе, болезненные точки в области хрящей грудины.
  3. СОПУТСТВУЮЩЕЕ. Суставные и внесуставные проявления:
  • Периферический артрит поражает, главным образом, крупные суставы нижних конечностей – распространен в 85% случаев.
  • Энтезит нижних конечностях (боль под пяткой) – от 8% до 56% случаев.
  • Дактилит («сосискообразные» пальцы).
  • У 20% пациентов наблюдается острый увеит (может быть первым признаком заболевания).
  • Иногда хроническое воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или язвенный колит) – в 3-6% случаев.
  • Возможны нарушение сердечной проводимости и аортит.
  • Псориаз – до 44% случаев.

Чем чревато самостоятельное обезболивание?

В абсолютном большинстве случаев, почувствовав боль в спине, россиянин принимает таблетку «от боли», то есть обезболивающие. Если он обратился к терапевту, то возможно это противовоспалительное. В почти идеальном случае дополнительно будет рекомендована лечебная физкультура. Могут ли обезболивающие препараты скрывать серьезное состояние артрита от врачей, а неправильная диагностика и лечение привести к инвалидизации? Проверить это предположение взялась группа ученых фонда Arthritis Research UK совместно с University of Aberdeen (Великобритания). Проблема воспалительных болей в спине для Англии не менее актуальна, чем для России, по оценкам свыше 700 тысяч британцев страдают от боли в спине, и абсолютное большинство из них – глушат боль ибупрофеном и аналогами.

Исследователи во главе с экспертом по мышечно-скелетной боли и спондилоартриту Dr Gareth Jones предположили, что некоторые пациенты проходят МРТ-сканирование и получают отрицательный диагноз аксиального спондилоартрита, потому что ибупрофеноподобные препараты, которые они принимают, в достаточной степени уменьшают воспаление и «скрывают» симптомы. Для определения роли противовоспалительных обезболивающих было отобрано 250 человек с симптомами заболевания. Участники исследования обязаны были прекратить прием лекарственных средств на одну неделю, далее выполнить МРТ, затем вновь вернуться к обезболивающим средствам на 6 недельный период перед повторным сканированием.

В обосновании своей работы авторы отмечают, что при появлении первых симптомов артрита пациенты начинают принимать противовоспалительные обезболивающие средства, проходя при этом диагностические процедуры. По словам ученых, противовоспалительный эффект таких препаратов не позволяет в полной мере оценить воспалительный процесс на МРТ, что дает ложноотрицательный результат. Из-за невозможности точно определить характер болезни (иногда диагноз ставится только через 8–11 лет), пациенты слишком поздно получают доступ к сфокусированному лечению, что не позволяет контролировать заболевание. Несложно представить, что если десяток лет вы будите бороться с болью лекарствами, то ваша болезнь разовьется о своего максимума и до хронической формы.

Продолжим тему «одно лечим, другое калечим» в материале на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источник: University of Aberdeen / Could painkillers be hiding serious arthritis condition from doctors?

 

Наверх