Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ОДНО ЛЕЧИМ — ДРУГОЕ КАЛЕЧИМ! ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ!

Как широко распространённые лекарства поражают наши легкие? А также о лекарственные взаимодействиях, небезопасных травах и вредных соках.

Почему в многих странах лекарства возможно приобрести только по рецепту, а на «баночке» с таблетками существует только фармакологическое латинское некоммерческое название препарата и четкая рекомендация по дозировкам приема? Почему реклама по телевизору и в других средствах массовой информации лекарств – зло для нации? Почему самолечения себя и «домашние» назначения своим детям различных (даже самых казалось бы «безобидных» препаратов) – огромный риск?

Ответы на эти вопросы достаточно просты и вроде бы понятны каждому, но к сожалению, игнорируемы при принятии самостоятельных решений нашими гражданами. Когда любое лекарственное средство назначается (а значит назначение фиксируется, и врач принимает на себя ответственность за решение) врачом, то лечащий Вас специалист сопоставляет все возможные риски воздействия лекарства на «другие участки» организма, взвешивает угрозы и вероятные последствия и побочные действия, сверяется с отягощенным определенными состояниями и болезнями Вашим анамнезом, учитывает новейшую информацию о рекомендуемом препарате (вплоть до того, что еще вчера эффективное и популярное лекарство — сегодня может быть категорически запрещено к приему и отозвано с рынка из-за критических последствий), а также оценивает совместимость данного препарата не только с другими лекарственными средствами, которые Вы принимаете, но и даже с продуктами, которые вы употребляете в пищу.

Насколько Вы сами считаете себя компетентным «купить и съесть таблетку» или дать ее своему ребенку – решать безусловно только Вам. Мы же, специализируясь на лечении хронической бронхолегочной патологии, расскажем о новейших исследованиях популярных лекарств и последствиях их приема для нашей дыхательной системы.

  1. Популярные лекарства могут вызвать тяжелые поражения легких.

Лекарства, которые принимают для лечения ряда распространенных заболеваний, оказывают токсическое действие на легкие гораздо чаще, чем мы думаем, как показал систематический обзор исследований, опубликованный в Journal of Clinical Medicine осенью 2018 года.

Исследование является частью масштабного проекта по разработке методов визуализации для лечения лекарственно-индуцированных интерстициальных заболеваний легких (ЛИИЗЛ).Это одна из наиболее частых форм лекарственных пневмопатий. Наиболее распространенные причины ЛИИЗЛ:

  • препараты против злокачественных опухолей,
  • препараты против ревматических болезней, артрита;
  • препараты против аритмии;
  • антибиотики.

Исследование проводилось с учетом данных по 6200 случаев заболеваний, 156 полноценных исследовательских работ, 27 популярных видов лекарственных средств.

Авторы научного обзора полагают, что даже профессиональные врачи во всем мире на сегодня знают не достаточно о влиянии лекарств на дыхательную систему. Тем временем ЛИИЗЛ могут приводить к затруднению дыхания, воспалению и фиброзу, при этом риски могут обнаруживается лишь спустя несколько лет приема таблеток. Уровень заболеваемости в мире варьируется от 4,1 до 12,4 миллионов случаев в год. Читатель должен понять, что речь не о неких «эксклюзивных» случаях. Около 3-5% всех случаев интерстициального заболевания легких являются лекарственно-индуцированными. Некоторые исследования отмечают показатели смертности свыше 50%. В целом, 25% всех «изученных» пациентов скончались в результате респираторных симптомов. Лечение ЛИИЗЛ, как правило, проводится глюкокортикоидами (стероидными гормонами), однако ни одно клиническое исследование не проводило анализа результативности подобной терапии.

Профессор, глава проекта «Инновационная медицина», который разрабатывает методы визуализации для лечения интерстициальных заболеваний легких, вызванных лекарственными препаратами, доктор John Waterton (University of Manchester) в своем интервью рассказывает: «Данная область пока недостаточно изучена, но уже сейчас можно четко заявить, что побочное действие лекарств на легкие гораздо более распространено, чем считалось ранее. Поэтому мы хотим разработать более эффективные методы визуализации, чтобы понять любые проблемы с легкими, прежде чем они станут серьезными. Пациенты могут безопасно продолжать принимать привычные лекарственные средства, однако важно, чтобы лечащие врачи имели возможность осуществлять тщательный контроль и оценивать возможное побочное действие на легкие».

Его коллега доктор Nazia Chaudhuri, профессор пульмонолог, специализирующаяся по интерстициальным заболеваниям легких (Whithenshawe Hospital) объясняет: «Врачи должны осознавать ситуацию и проявлять особую бдительность в отношении возможных токсических явлений и вреда легким, которые могут быть вызваны некоторыми лекарствами. С приходом на рынок новых препаратов, эта проблема, хоть и признана, но все еще растет и расширяется. Пока ученые нацелены на разработку способов обнаружения этих побочных эффектов до того, как они успеют нанести вред легким, практикующие врачи должны внимательно отслеживать состояние легких пациентов на фоне приема лекарств. И помните, что ситуация усугубляется бесконтрольным самостоятельным приемом лекарств населением».

Ученые продолжают свою работу по направлению, о котором мы рассказали, в команде задействованы 3 университета (Universities of Manchester, Leeds, Sheffield), Центр биомедицинских исследований Великобритании (Manchester Biomedical Research Centre), ряд госпиталей (Royal United Hospitals), Европейское Общество изучения рака (Organisation for Research and Treatment of Cancer) и ряд научно-исследовательских фондов.

  1. Комбинации с лекарствами, способные нанести непоправимый урон организму.

Второй аспект, о котором стоит упомянуть, и о котором будет полезно знать каждому нашему читателю – это комбинация лекарств для лечения разных болезней, при которой препараты вступают во взаимодействие и могут вызывать побочные эффекты. Более того таблетки способны вступать в реакцию и с пищей, и с напитками, и с травяными настойками, хотя многие ошибочно считают травы и натуральные средства совершенно безопасными.

Чего нужно опасаться (расскажем о наиболее распространенном в быту):

  • Препараты, снижающие холестерин + грейпфрутовый сок. Лекарства группы статинов – это профилактика инфаркта миокарда и инсульта. Пациенты из группы риска зачастую стараются наполнить свою диету фруктами и овощами. При этом грейпфрут замедляет расщепление статинов в организме, увеличивая их концентрацию в крови и усиливая побочные эффекты.
  • Препараты для профилактики тромбоза + зеленые листовые овощи. Любые БАДы и продукты, содержащие витамин К (зеленые листовые овощи, зеленый чай) ускоряют выведение варфарина из организма, тем самым усиливая риски тромбоза глубоких вен и инсульта.
  • Антидепрессанты + противовоспалительные, обезболивающие средства. Прием антидепрессантов (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) наряду с НПВC (к примеру, ибупрофен), может увеличить риск внутреннего кровотечения, как правило, желудочного, симптоматикой которого являются желудочные колики, темный стул, рвота с кровью, головокружения. При необходимости совмещения указанных лекарственных средств, необходимо принимать дополнительные лекарства для защиты желудка, которые также необходимо проверить «на совместимость» и учесть их потенциальное взаимодействие с антидепрессантами.
  • Антибиотики + алкоголь. Рекомендации исключить алкоголь при приеме антибиотиков и в последующие 2-3 суток в особой степени касаются метронидазола, во избежание рисков сильной тошноты рвоты.
  • Противозачаточные таблетки + легкие успокоительные. Ряд препаратов на основе зверобоя обыкновенного (или зверобоя продырявленного) для лечения симптомов легкой депрессии ускоряет время распада многих лекарств, снижая их эффективность, особенно противозачаточных таблеток и увеличивает вероятность наступления беременности.
  • Кальций + другие препараты. Добавки кальция влияют на усвоение организмом антибиотиков, препаратов для профилактики малярии, лечения гипофункции щитовидной железы. Минимальная разница в приемах должна составлять 2-6 часов.

Читателю также необходимо понимать, что прием лекарственных препаратов при хронических заболеваниях не следует прекращать самостоятельно до визита к врачу. Любые внезапные изменения в лечении могут привести к более серьезным последствиям, чем любое из перечисленных взаимодействий.

По материалам: Journal of Clinical Medicine / Drug-Induced Interstitial Lung Disease: A Systematic Review

 MedicalPress /Drugs’ side effects in lungs ‘more widespread than thought’

The Conversation / Six surprising drug interactions you should know about

Наверх