Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

РИСКИ ВРОЖЕННЫХ ДЕФЕКТОВ.

О том, как прием определенных лекарств на любых сроках беременности связан с повышенным риском развития пороков у плода.

Прием антибиотиков группы макролидов на ранних сроках беременности связан с повышенным риском возникновения врожденных пороков развития у детей. Результаты были подтверждены крупным британским популяционным когортным исследованием связи между назначением макролидов во время беременности и неблагоприятными исходами у детей в Великобритании, опубликованным 19 февраля 2020 года в The BMJ.

Наиболее распространенные макролиды:

  • Эритромицин;
  • Кларитромицин;
  • Азитромицин

широко применяются для лечения распространенных бактериальных инфекций, в том числе передающихся половым путем. И, как правило, именно эти препараты назначаются пациентам с аллергией на пенициллин.

Исследователи при Great Ormond Street Institute of Child Health под руководством профессора клинической эпидемиологии, доктора Ruth Gilbert и профессора педиатрии и детской неврологии, доктора Finbar O’Callaghan изучили данные более 180 тысяч детей (рожденных в период с 1995 года по 2016 год), матери которых принимали либо пенициллин, либо антибиотик группы макролидов во время беременности или в течение года до нее.

При анализе информации были учтены потенциальные факторы риска возникновения врожденных пороков развития: поздний возраст матери, хронические заболевания и хронические инфекции матери, множественные роды, употребление алкоголя, наркотиков, курение, гипертония, ожирение и диабет, депрессия и тревожность. Внимание уделялось основными порокам развития детей, церебральному параличу, эпилепсии, синдрому дефицита внимания и гиперактивности и расстройствам аутистического спектра. Авторы исходили из предположения, что макролиды способствуют развитию аритмии плода и кратковременной гипоксии, что влечет за собой нарушение развития нервной и других систем ребенка.

Основные результаты:

  • По сравнению с приемом пенициллиновых антибиотиков в первом триместре беременности (с 4 по 13 гестационные недели), при использовании макролидов на 55% повышался относительный риск рождения ребенка с врожденными системными пороками нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, или мочеполовой системы.
  • Особенно высоким был риск врожденных пороков сердечно-сосудистой системы.
  • Аналогичной ситуация была и при исследовании приема макролидов на более поздних сроках беременности. Кроме того, выявлен небольшой риск развития церебрального паралича, эпилепсии, СГДВ и аутизма.
  • Основные пороки развития были зарегистрированы в 21,55/1000 случаях при приеме матерями макролидов, и в 17,36/1000 случаях, при приеме пенициллина во время беременности.

Стоит добавить, что более ранний систематический обзор по использования макролидов во время беременности, выполненный этой же командой и опубликованный в PLOS One в 2019 году, предъявляет последовательные доказательства повышенного риска выкидыша. Шведское исследование Tornblad Institute и Lund University, в котором использовался шведский регистр рождений, выявил сходную величину эффекта между назначением эритромицина в первом триместре беременности и основными сердечно-сосудистыми пороками развития ребенка.

Тем не менее, авторы отметили, что беременные женщины с бактериальными инфекциями не должны отказываться от антибиотиков и оставаться без лечения, поскольку инфекция может быть гораздо опаснее для плода. Анализ рисков и индивидуальная терапия, выбор препаратов и подбор альтернативы должны производиться под строгим наблюдением врача.

Об аспектах воздействия антибиотикотерапии на младенцев и новорожденных, которые приводят к развитию детской астмы, читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

 

Источник: BMJ / Associations between macrolide antibiotics prescribing during pregnancy and adverse child outcomes in the UK: population based cohort study

PubMed / Fetal safety of erythromycin. An update of Swedish data.

PLOS One / Associations between use of macrolide antibiotics during pregnancy and adverse child outcomes: a systematic review and meta-analysis

The New York Times / Macrolide Antibiotics Early in Pregnancy Tied to Birth Defects

Наверх