Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

РЕАБИЛИТАЦИЯ — ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА ОПТИМИСТОВ!

Объясняем, почему оптимисты быстрее поддаются восстановительному лечению и реабилитации.

МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ — в переводе с латыни «восстановление» — это комплекс медицинских, педагогических, психологических и иных видов мероприятий, направленных на максимально возможное восстановление или компенсацию нарушенных или полностью утраченных в результате болезни или травмы нормальных психических и физиологических функций (потребностей) человеческого организма и его трудоспособности, то есть комплекс, направленный на то, чтобы человек был здоровым и хорошо себя чувствовал, вернул двигательную активность и свободу передвижения, восстановил самостоятельность действий и возможность общения с людьми, получал необходимую информацию и имел возможность самореализации через трудовую и иные виды деятельности.

Таким образом восстановительное лечение – это комплексное воздействие на организм человека с помощью различных методов и методик. И важнейшую роль в процессе реабилитации играет психоэмоциональная составляющая. Рассмотрим инсульт и восстановление пациентов, перенесших его.

ОПТИМИЗМ – важное качество для людей, перенесших инсульт. Бодрое и жизнерадостное мироощущение, при котором человек верит в будущее, в успех — оптимизм происходит от латинского «наилучший» и включает в себя взгляд на жизнь с положительной точки зрения + уверенность в лучшем будущем. Возможно, оптимизм способствует и лучшему восстановлению после болезни. Так ли это на самом деле рассказала группа ученых, которые провели соответствующее исследование и представили его на международной конференции Американской ассоциации по изучению инсульта (American Stroke Association) в начале 2020 года.

ГЛАВНЫЙ ВЫВОД — Более высокий уровень оптимизма у людей, которые перенесли инсульт, связан с легким течением заболевания, снижением тяжести последствий, физической инвалидизации и осложнений, и снижением уровня воспаления. И разница будет заметна уже через 3 месяца! Новые данные согласуются с рядом предыдущих исследований, которые отмечали роль оптимизма в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями.

«Наши результаты говорят о том, что исход болезни лучше у оптимистически настроенных людей. Поэтому поддержание боевого духа может быть хорошим способом улучшить психическое состояние и восстановления после инсульта», — резюмирует ведущий автор исследования, доктор Yun-Ju Lai (Неврологическое отделение University of Texas Health Science Center at Houston).

Авторы считают, что пациенты и их семьи должны знать о важности позитивной атмосферы вокруг человека, который борется с последствиями инсульта.

Глава отделения кардиологии больницы Mount Sinai, доктор Alan Rozanski изучал роль позитивного мышления в профилактике и восстановлении болезней на протяжении нескольких десятилетий. В своем интервью CNN он приводит множественные фактические примеры, а также данные научных работ о том, что оптимисты, как правило, быстрее оправляются после операционной или шунтирующей хирургии – и это фиксируется медиками. Также как правило, процент выживаемости при сердечных приступах много выше именно у оптимистов, а также процесс восстановления идет много быстрее. «Оптимизм может стать одним из важных инструментов, чтобы помочь людям справиться с болезнями и медицинскими проблемами».

Как это работает? В новом исследовании ученые наблюдали за 49 пациентами после инсульта. Они обнаружили, что по мере увеличения оптимизма у людей снижался уровень воспалительного медиатора интерлейкина-6. Это вещество отвечает за немедленную реакцию организма на повреждение мозга, но со временем оно становится маркером тяжести течения болезни. Аналогичным образом у оптимистов снижались показатели и другого маркера воспаления, С-реактивного пептида. Впрочем, оптимизм влиял не на все показатели воспаления. Например, с ним не был связан уровень фактора некроза опухоли.

«Мы знаем, что воспаление может ухудшать восстановление после инсульта. Многие другие исследования говорят, что депрессия связана с инсультом. Поэтому все, что мы можем сделать, чтобы уменьшить депрессию и усилить оптимизм, может повлиять на улучшение восстановления после инсульта», — объяснил доктор Ralph Sacco, заведующий кафедрой неврологии University of Miami Leonard Miller School of Medicine.

Вопрос «в здоровом теле – здоровый дух, или все-таки наоборот?» мы уже поднимали в материале прочтите и узнаете, что объединяет людей, даже не пожилого, а назовем его – крайне уважаемого возраста, то есть долгожителей:

  • позитивный взгляд на жизнь (особенно в сравнении со среднестатистическим человеком на пенсии);
  • яркая индивидуальность (личностный профиль);
  • высокая забота и любовь внутри семьи и кругу близких;
  • активность (без диет).

Источник: CNN Health / Another win for optimism! Recovery after stroke

Наверх