Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок
пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

В здоровом теле – здоровый дух? Или все-таки наоборот?

Общаясь друг с другом, мы часто слышим о том, что дедушка всю жизнь пил-курил-гулял, сегодня ему 103 года, а он бодр и весел. Мы удивляемся, приводим разные аргументы, вспоминаем естественный отбор в сложных исторических условиях и гордимся сильной генетикой. Однако сегодня уже ученые сообщают, что  большинство «сверх долгожителей» не только курят, употребляют алкоголь, не обделены весом, не ограничивают себя в кофеине, не ведут здоровый образ жизни, не живут в экологически чистых районах, работают в поте лица без отпуска, не уходят на пенсию вовремя,  и даже могут иметь некоторые физиологические признаки деменции, но их мозг функционирует лучше, чем у людей в возрасте 50 лет. К примеру, даже при наличии неврологических изменений, емкость памяти долгожителей поражает.

В здоровом теле – здоровый духПарадоксально, но этот факт, хоть и сбивающий с толку ученых, был озвучен в период знаменитого «исследования 90+», в котором были изучены данные людей в возрасте от 80 до 100 лет, не проявляющих симптомов когнитивного упадка. Медики выявили, что члены этой уникальной и удивительной группы не имеют чрезмерной экспрессии гена APOE 22, который, как полагали, защищает от деменции.

Что же объединяло этих людей, даже не пожилого, а назовем его – крайне уважаемого возраста? Внимание! Это были:

— позитивный взгляд на жизнь (особенно в сравнении со среднестатистическим человеком на пенсии);

— яркая индивидуальность (личностный профиль);

— высокая забота и любовь внутри семьи и кругу близких;

— активность (без диет).

Данные томографии мозга долгожителей также показали, что в их мозге высока доля редких нейронов – нейронов фон Экономо. Это «социальные» нейроны, которые, как правило, дисфункциональны у людей с аутизмом, шизофренией и биполярным расстройством. Указанные нейроны встречаются только у крупных млекопитающих и, как полагают ученые, обеспечивают особо высокоскоростные связи между различными отделами мозга, развиваясь только пренатально на поздних стадиях беременности и в раннем младенчестве.

Сканирование мозга показало наличие клубков тау-белка, вызывающих деменцию, однако симптомы явного слабоумия отсутствовали. Участники могли вести и вели активную жизнь, невообразимую для большинства людей старше 90 лет. При этом подавляющее большинство участников эксперимента  (71%) курят или курили ранее, а 83% по — прежнему регулярно употребляют алкоголь (и не только по праздникам). 18% этих «супер-стариков» не оставляли свою работу по достижении пенсионного возраста, оставшаяся часть – вела активную деятельность, как минимум общественную, после 65 лет. Никто из участников исследования даже не слышал о диетах или правильном питании, на протяжении всей жизни они питались, как хотели, не регулярно и даже в фаст фуде. А вот сну каждый «старичок» уделял особое внимание, как минимум 8 часов ежедневного полноценного сна было гарантировано с детства.

Важно то, что каждый долгожитель избежал участи одиночества и не был вынужден наслаждаться «приятным обществом самого себя». Активная жизненная позиция и оптимизм сочетались с огромным кругом знакомств, общением и любовью родных.

В своем интервью профессор когнитивной неврологии доктор Emily Rogalski (США, Чикаго, Northwestern University in Chicago) заявила, что жизненные обстоятельства и мировоззрение человека на сегодня рассматриваются как неотъемлемая часть поддержания когнитивной функции головного мозга.

Профессор неврологии Claudia Kawas (США, University of California) отмечает, что результаты «90+ Study») бросают вызов всему, что она узнала после многих лет работы в этой области. «Я уже начинаю думать, что нам следует прекратить заниматься исследованиями и начать больше использовать наши тела и мозги. Эти люди чрезвычайно вдохновляют нас – они пьют вино, кофе, набирают вес, но они физически активны и в полной мере используют свой мозг. Может быть, это и есть секрет долгожительства, который мы тысячелетиями пытаемся отыскать».

Наверх