Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ПРОСТЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ВНУТРИЧЕРЕПНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ.

Клинические тесты недостаточно чувствительны для определения повышенного внутричерепного давления.

Простые неинвазивные клинические тесты недостаточно чувствительны, чтобы безопасно определять повышенное внутричерепное давление (ВЧД). Об этом сообщает команда исследователей во главе с Shannon M Fernando из Отделения интенсивной терапии при University of Ottawa (Канада). Результаты своей работы авторы представили в British Medical Journal (BMJ) в конце июля 2019 года.

По словам ученых, диагностические методы включают тестирование на:

  • расширенные зрачки;
  • нарушение осанки;
  • снижение сознания;
  • выявление признаков черепно-мозговых травм при компьютерной томографии.

«Врачам часто приходится полагаться на эти тесты, но их точность не ясна». Ученые требуют, чтобы клинические тесты не использовались независимо, чтобы исключить состояние, а также тяжелобольные пациенты с подозрением на повышение ВЧД — должны быть направлены в экспертный центр для дальнейшего мониторинга.

Канадские ученые проанализировали результаты 40 исследований с участием 5123 тяжелобольных взрослых пациентов:

  • Присутствие расширенных зрачков имело чувствительность 28% и специфичность 86% для выявления повышенного ВЧД:
  • 72% пациентов с этим заболеванием не были распознаны;
  • у 14% пациентов была ошибочно диагностирована внутричерепная гипертония (ВЧГ).
  • Аномальная осанка имела чувствительность 54% и специфичность 64% для диагностики повышенного ВЧД;
  • В это же время пониженная сознательность имела чувствительность 76% и специфичность 40%.

Исследователи также изучили особенности компьютерной томографии, обычно связанные с повреждением головного мозга. Команда ученых отмечает, что в действительности клинические признаки, конечно, будут оцениваться не независимо, а в комбинации. Результаты метаанализа показывают, что отдельные физикальные осмотры и результаты КТ недостаточно точны в диагностике повышенного ВЧД.

«Решения, касающиеся использования мониторинга, не должны просто ограничиваться конкретным физическим обследованием или критерием КТ», — рекомендуют они. Основной симптом внутричерепной гипертензии — головная боль или постоянное чувство давления в голове. Головная боль усиливается в горизонтальном положении, при чихании или наклоне. Иногда пациент ощущает напряжение в шейных и грудных позвонках, которые заметно возрастают, особенно при повороте головы. В некоторых случаях сбои других черепных нервов могут привести к головокружению или шуму в ушах. У пациентов возникает покалывание на коже или парестезии. Прежде всего термин «доброкачественный» в названии заболевания является спорным, потому что зрительный нерв может умереть навсегда, и примерно в 2% случаев это происходит.

Внутричерепная гипертензия часто встречается у молодых женщин. Избыточная масса тела — наиболее существенный фактор риска повышения внутричерепного давления. Другие факторы риска включают гормональный дисбаланс, дефицит железа и хроническую обструктивную болезнь легких. Тетрациклины, гипервитаминоз А, терапия кортикостероидными средствами и ретиноидами должны указываться в качестве факторов риска. Отдельные случаи внутричерепной гипертензии были описаны после приема ибупрофена или других нестероидных противовоспалительных средств.

О ПОСТРАВМАТИЧЕСКОЙ МИГРЕНИ узнайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источники: BMJ / Diagnosis of elevated intracranial pressure in critically ill adults: systematic review and meta-analysis

Наверх