Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

СПИНАЛЬНАЯ ТРАВМА И ПОСТТРАВМАТИЧЕСКАЯ МИГРЕНЬ.

Биосенсоры и биоэлектроника – могут прийти на помощь пациентам с нейротравмой.

Команда Weldon School of Biomedical Engineering при Purdue University (США) представила в ScienceDirect и на своем официальном сайте уникальную разработку — крошечный гибкий сенсор, измеряющий уровень глутамата. Сразу оговоримся, что речь не идет о «вредных добавках» в составе продуктов нашего питания и борьбе за здоровую пищу и ЗОЖ. Измерение глутамата — будет производиться в спинном мозге. Давайте разберемся подробнее.

Согласно последним исследованиям, ваши шансы получить неприятную мигрень увеличиваются после травмы спинного мозга, благодаря химическому «посреднику» в мозге, который достигает токсического уровня – рассказывает профессор нейробиологии и биомедицинской инженерии факультета фундаментальных медицинских наук Riyi Shi.

Глутамат — это нейромедиатор, который отвечает за передачу сигнала в 90 % синапсов головного мозга. При этом широкой общественности известно в меньшей степени, что нарушения глутаматного транспорта в спинном мозге связано с возникающими у пациента после спинно-мозговых травм сильнейшими мигренями. Глутаматная экситотоксичность — это патология, при которой избыточный глутамат может вызывать повреждение, избыточное возбуждение и дегенерацию нейронов (вторичный механизм повреждения при травматическом повреждении спинного мозга). Ученые разработали биосенсор мониторинга глутамата именно для того, чтобы изучать процесс посттравматического возникновения мигреней на модельных животных, в будущем он может найти клиническое применение в качестве средства для мониторинга работы лекарств от нейротравмы или заболеваний головного мозга, в частности нейродегенеративные заболевания с повышением уровня глутамата (болезни Паркинсона, Альцгеймера). Чтобы лечение пациента стало эффективнее – необходимо уловить «всплески» глутамата, происходящие в долю секунды и внимательно следовать о пути разрушения нейронов, новый биосенсер много точнее, чувствительнее и быстрее всех предыдущих попыток создать аналоги. Имплантируемый сенсор изготовлен на основе наночастиц платины. И по мнению доцента кафедры биомедицинской инженерии, фокусирующего в своей работе на имплантируемых микротехнологиях доктора Hugh Lee: «Мы создали недорогой и очень быстрый способ производства этих датчиков, предоставив исследователям средства для легкого измерения уровня глутамата in vivo».

Травма спинного мозга, чаще называемая медиками травматической болезнью спинного мозга (или ТБСМ) связана с повреждением костей позвоночника. По статистике подобного рода травмы составляют порядка 4% от общего травматизма во всем мире. В большинстве случаев это непрямая травма, полученная вследствие аварий и ДТП, падений с высоты или неудачных прыжков, в частности ударов ныряльщиков о дно водоемов или бассейнов, последствия неудачных операций на позвоночнике, спортивные травмы, результат насильственных действий, и даже – резкий поворот головы! Сразу же после травмы наступают глубокие динамические нарушения в нервных клетках, а, следовательно, полностью нарушается их нормальное функционирование, даже в случаях незначительных повреждений. Прогнозировать возможность развития хронической посттравматической головной боли у пациентов, перенесших травмы, сложно. В целом, у пациентов, с наличием мигрени в анамнезе, а также с отягощенным «семейным» анамнезом – риски в большей степени, в том числе могут развиться посттравматические мигренозные боли продолжительностью приступов до нескольких часов и даже нескольких суток. Поэтому необходима грамотная и «не откладываемая на потом» диагностика повреждений спинного мозга и дальнейшее лечение. Чтобы ситуация не усугубилась и не привела к необратимым последствиям – лечение ни в коем случае нельзя проводить у неквалифицированных специалистов.

Больше о мигрени читайте на сайте медицинского центра ЭВО.

Источник: Purdue University / Implant to better track brain chemical gone rogue after neurotrauma

ScienceDirect / Facile fabrication of flexible glutamate biosensor using direct writing of platinum nanoparticle-based nanocomposite ink

Нейроновости / Сенсор для мигрени

Наверх