Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ОНКОЛОГИ и ДЕРМАТОЛОГИ о витамине А.

Достаточное количество витамина А, ретинола и каротиноидов снижает риск рака кожи.

У людей, рацион которых богат витамином А, риск плоскоклеточного рака кожи снижается на 17%!!!

Об этом ответственно заявляют в представленном 31 июля 2019 года в JAMA Dermatology материале специалисты международной научной группы во главе с Warren Alpert Medical School of Brown University (Род-Айленд). Выводы были сделаны на основании анализа данных двух крупнейших долгосрочных обсервационных исследований.

Плоскоклеточный рак кожи является вторым по распространенности типом рака кожи среди светлокожих людей (только в США зарегистрировано более 1 миллиона случаев заболевания со смертностью 2,5 тысячи ежегодно). Плоскоклеточный рак (плоскоклеточная карцинома) – это злокачественная опухоль эпидермальных кератиноцитов, распространяющихся в дерму, обычно возникает на открытых участках кожного покрова. Локальная деструкция может быть весьма выраженной, и на поздних стадиях могут возникать метастазы. Известно, что витамин А необходим для здорового роста и созревания клеток кожи, но предыдущие исследования его эффективности в снижении риска развития рака кожи были неоднозначными.

Результаты:

  • В когортном исследовании, в котором приняли участие 48 400 мужчин и 75 170 женщин, в течение периода наблюдения более 26 лет: высокое общее потребление витамина А было связано со снижением риска кожного плоскоклеточного рака.
  • Дополнительно обнаружена обратная связь между потреблением витамина А и каротиноидов и риском возникновения кожного плоскоклеточного рака, что подтверждает защитную роль витамина А в отношении развития плоскоклеточного рака.

Национальный институт здравоохранения США к источникам витамина А относит:

  • сладкий картофель,
  • дыню,
  • морковь,
  • абрикосы,
  • спаржевую фасоль,
  • сладкий красный перец,
  • брокколи,
  • шпинат,
  • молочные продукты,
  • рыбу и мясо, особенно печень.

Витамин А — жирорастворимый витамин, следовательно, он может накапливаться в жировых клетках. Взрослые не должны потреблять более 10 000 международных единиц (МЕ) предварительно сформированного витамина А в день:

  • Внимание: прием в больших количествах (например, в виде БАДов или продуктов животного происхождения) не безопасен, может вызывать тошноту, структурно-функциональные изменения печени, увеличить риск развития остеопороза, переломов бедра, врожденных дефектов и пороков развития у будущих детей.
  • При этом побочные эффекты от высокого уровня потребления витамина А из растительных источников — минимальны.

«Наше исследование дает еще одно обоснование потребления большого количества фруктов и овощей как элементов здорового питания. Рак кожи, включая плоскоклеточный рак, трудно предотвратить, но исследование демонстрирует, что следование здоровой диете, богатой витамином А, может быть реальным способом снижения рисков, как дополнение к нанесению солнцезащитного крема и уменьшению воздействия солнца», – рассказала ведущий автор исследования, профессор дерматологии и эпидемиологии, доктор Eunyoung Cho.

В рамках исследований здоровья медсестер (1984-2012 годы) и медицинских работников (1986-2012 годы) группа ученых проанализировала рационы 123,5 тысяч мужчин и женщин. Все участники были светлокожими, не имели онкологии в анамнезе на момент начала исследования и заполняли самоотчеты по питанию несколько раз. Среди них было зарегистрировано и подтверждено 3 978 случаев плоскоклеточного рака в течение всего периода наблюдения. Дополнительно учитывались такие факторы, как цвет волос, количество серьезных солнечных ожогов, полученных в течение жизни, семейная история рака кожи.

Исследователи выделили 5 групп по уровню потребления витамина А и обнаружили:

  • люди с самым высоким среднесуточным общим потреблением витамина А на 17% реже заболевают раком кожи. Этот уровень эквивалентен 2 большим морковям в день (21 000 МЕ);
  • люди с самым низким общим содержанием витамина А в рационе рискуют на 17% более, чем в первой группе. Самый низкий уровень потребления эквивалентен 1 маленькой морковке в сутки (7000 МЕ).
  • при этом самый низкий уровень потребления все равно выше рекомендуемой дозы…

Результаты показали, что витамин А в рационах участников получен преимущественно из фруктов и овощей, а не из продуктов животного происхождения или витаминных добавок. Было выявлено, что витамин А выполняет защитную функцию для людей с многочисленными родинками и получивших сильный солнечный ожог в детском или подростковом возрасте. Дополнительно исследователи обнаружили, что употребление в пищу большого количества других растительных пигментов, в частности, ликопина (содержится в томатах и арбузах), также связано с уменьшением риска возникновения рака кожи.

Как отметили исследователи, прием витамина А в виде БАДов не снижает риск плоскоклеточного рака кожи.

Поскольку анализ основывался на данных наблюдательных исследований, нельзя установить причинно-следственную связь. Возможно, другие факторы тоже сыграли свою роль. В частности, люди, потреблявшие больше витамина А, пили меньше алкоголя и больше занимались спортом. Но, тем не менее, витамин А способствует сохранению здоровых клеток кожи, и, возможно, именно поэтому он связан с более низким риском развития плоскоклеточного рака.

О нехватке магния в организме, есть ли таковая и как с этим бороться – читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источники: JAMA Dermatology / Association of Vitamin A Intake With Cutaneous Squamous Cell Carcinoma Risk in the United States

EurekAlert / Higher vitamin A intake linked to lower skin cancer risk

Наверх