пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

НЕХВАТКА МАГНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Правильный рацион избавит от необходимости приема минеральных добавок

Недостаток магния – полагаем, об этом слышал каждый, кто хоть раз подключался к любому медиа ресурсу, а значит, вынужден был прослушивать/просматривать рекламный блок. Складывается впечатление, что магния не хватает абсолютно всем, при этом есть всего две альтернативы – купить в аптеке дорогой магний или купить дешевый.

Mg – в чем важность?

Магний безусловно является важным микроэлементом для правильного функционирования человеческого организма, и употребление его в правильном количестве необходимо. Австралийский врач диетолог Fiona Tuck в своем интервью HuffPost Australia рассказывает, что «магний — это минерал, который помогает нашему организму чувствовать себя здоровым и полным жизненной силы», и отмечает, что магний «является  основополагающим компонентом для почти 300 биохимических и ферментных реакций, происходящих в организме человека». От магния напрямую зависит крепость костей, уровень и баланс сахара крови, воспроизводство энергии, функционирование нервной системы, работа мышц. Практикующий терапевт и консультант по здоровому питанию Alexandra Parker (Сидней, Австралия) дополняет список «добрых дел» магния – регуляцией кровяного давления и улучшением качества сна.

Mg – сколько в сутки?

Минздравы и Национальные институты здравоохранения разных стран рекомендуют потреблять:

  • 310-320 мг магния в день женщинам;
  • 400-420 мг магния в день мужчинам;
  • Суточная доза повышена для людей, страдающих рядом заболеваний, при которых нехватка магния наблюдается чаще (диабет, целиакия и др).

Американский диетолог Amy Shapiro указывает, что наиболее часто испытывают нехватку магния люди, злоупотребляющие алкоголем, не соблюдающие здоровую диету, имеющие проблемы желудочно-кишечного тракта или страдающие нехваткой витамина D.

Mg – признаки нехватки.

По мнению большинства экспертов, невозможно выделить четкие краткосрочные признаки нехватки магния в организме. Большинство симптомов дают о себе знать только после длительного периода дефицита данного элемента. Именно этим пользуются недобросовестные компании, торгующие «магнием в упаковках», а также врачи, прописывающие магний «на всякий случай с прицелом на будущее».

Диетолог Anna Debenham утверждает, что дефицит магния не слишком распространен у здоровых людей. Если недостаток временный при низком потреблении магния в конкретный промежуток времени, то баланс в организме сохранится и все жизненно важные процессы будут обеспечены за счет «накоплений» магния в почках.

Однако при длительной нехватке элемента – последствия станут ощутимы, за счет нехватки Mg начнет падать уровень кальция в крови, и кости станут слабеть. Учитывая важную роль магния в функционировании мышц, его недостаток приведет к мышечным судорогам и спазмам. Значимо нехватка магния может отразиться на энергетической составляющей, развивая симптомы хронической усталости, приводя к резким сменам настроения с дальнейшим оцепенением и низким уровнем эмоций, тревоге, бессоннице и не способности выдерживать стрессовые нагрузки. Некоторые исследования свидетельствуют, что недостаток магния является одним из спусковых механизмов развития депрессии.

Mg – типичные симптомы существенного недостатка.

  • Потеря аппетита
  • Тошнота, рвота
  • Усталость
  • Аномальные сердечные ритмы
  • Онемение или покалывание
  • Мышечные сокращения и судороги

Многие диетологи и их пациенты упоминают, что первым признаком нехватки магния является резкая и необъяснимая тяга к кофе для притока энергии и черному шоколаду, являющемуся естественным источником магния.

Mg – какие продукты включить в диету для повышения уровня?

Лучшие источники магния – не в аптеке, а на продуктовых прилавках (а еще лучше – на грядках Вашего огорода). По мнению Фионы Так: «Включение богатых магнием продуктов в каждый прием пищи сохранит его баланс в организме и исключит дефицит или избыток. Цель – ежедневно две порции овощей и минимум два фрукта + уменьшение потребления сахара + исключение алкоголя и обработанных продуктов».

  • Зелень. Чашка приготовленного шпината может дать до 157 мг магния. Кроме того, в рацион необходимо включить листовую капусту, салат и другую зелень.
  • Орехи и семена. Семена льна, тыквы и чиа (шалфея испанского) богаты клетчаткой и магнием. Миндаль, кешью и бразильские орехи также ликвидируют дефицит магния.
  • Бобовые. Чечевица, фасоль, горох, соя полезны при дефиците магния.
  • Бананы. Помимо витамина С и клетчатки, один банан среднего размера даст 32 мг магния, то есть покроет 9% от рекомендуемого суточного уровня.

Mg – нужно ли употреблять  добавки в профилактических целях?

Большинство опытных диетологов рассказывают, а также многие исследования приходят к выводу, что здоровое питание — самый эффективный способ получения питательных веществ и поддержания баланса элементов. Заметим, что для компенсации авитаминозов и дисбаланса микроэлементов в организме успешно применяется ряд немедикаментозных методов лечения, в том числе клиническая апитерапия.

Прием минеральных добавок возможен только по назначению врача, в строго выверенной дозировке на базе диагностического обследования и анализов.

По материалам: HuffPost / What Foods Contain Magnesium?

Наверх