Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

О ХОДЬБЕ как методе РЕАБИЛИТАЦИИ после ИНСУЛЬТА.

Высокоинтенсивная ходьба эффективно восстанавливает мобильность после инсульта.

Реабилитационные программы для пациентов, перенесших инсульт, традиционно включают пешие занятия с малой нагрузкой. По данным нового американского исследования, высокоинтенсивные тренировки по ходьбе, имитирующие реальные условия, могут значительно улучшить мобильность у выживших после инсульта по сравнению с традиционными тренировками с малой нагрузкой.

Результаты своего исследования команда реабилитологов опубликовала в официальном журнале Американской кардиологической ассоциации Stroke в конце августа 2019 года. В исследовании на базе Rehabilitation Hospital of Indiana принимали участие специалисты Кафедры Physical Medicine and Rehabilitation при Indiana University School of Medicine (США).

«Люди, пережившие инсульт, часто испытывают трудности при ходьбе и нарушение равновесия. Реабилитация после инсульта традиционно включает ходьбу низкой интенсивности, причем обычно строго и только вперед. Этого недостаточно для нервной системы, чтобы подготовить ее и организм в целом к реальным условиям жизни: неровным поверхностям, лестницам или изменениям направления движения», — рассказывает профессор T. George Hornby, преподаватель курсов физиологии, физиотерапии и врач реабилитолог.

Количество задач конкретной практики ходьбы, включенной в план реабилитации постинсультного пациента может влиять на скорость и эффективность восстановления двигательной функции. Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что заметное увеличение интенсивности и изменчивости практики степпинга также может иметь решающее значение, хотя такие стратегии не поощряются во время традиционной реабилитации. Целью нового исследования было определение индивидуального и совокупного вклада интенсивности и изменчивости степпинга в улучшение скорости и продолжительности ходьбы людей после удара.

Исследование показало, что пациенты, перенесшие инсульт, могут выполнять упражнения в ходьбе более высокой интенсивности и более сложные задачи, чем считалось ранее. Как утверждает руководитель работы: «Наше исследование показывает, что пациенты, перенесшие инсульт, могут выполнять упражнения с более высокой интенсивностью ходьбы и выполнять более сложные задачи, чем мы считали нормальным и допустимым. Нам нужно выйти за рамки традиционной реабилитации с низкой интенсивностью, чтобы бросить вызов и подстегнуть нервную и сердечно-сосудистую системы, дабы пациенты могли восстановить все функции организма и адаптировать его к реальным условиям жизни».

В исследовании участвовали 90 человек в возрасте от 18 до 85 лет, пережившие инсульт минимум за 6 месяцев до начала исследовательского проекта. У всех участников выраженно плохо работала одна сторона тела.

  1. Первая группа участников занималась тренировками по интенсивной ходьбе и выполняла разные задания.
  2. Вторая группа участников практиковали только интенсивную ходьбу вперед.
  3. Третья группа участников занималась ходьбой в низком темпе и выполняла разные задания, включая ходьбу по неровным и наклонным поверхностям, лестницам, случайно расположенным на беговой дорожке препятствиям и по гимнастическому бревну.

В ходе работы с пациентами было установлено следующее.

  • Пациенты из 1 и 2 групп начали ходить быстрее и на более дальние расстояния, чем из 3 группы.
  • После тренировок в 1 и 2 группах у 57–80% участников отмечались хорошие клинические показатели, в то время как в 3 группе — клиническая картина менялась в лучшую сторону лишь у 9–31% людей.
  • Тренировки в 1 группе привели к улучшению динамического равновесия при ходьбе.
  • Во время тренировок не было отмечено ухудшения состояния пациентов ни в одной из групп. Таким образом, можно предположить, что пережившие инсульт люди могут выполнять разнообразные упражнения по ходьбе высокой интенсивности.

«Когда пациенты с инсультом тренируются интенсивнее, чем обычно принято, они видят большие изменения за небольшой промежуток времени. Это повышает эффективность реабилитации и мобильность больных», — комментирует результаты профессор Хорнби.

Конечной целью исследователей является включение высокоинтенсивного тренинга с выполнением разных упражнений в ежедневную практику клинической реабилитации после проведения тестирования на большой группе пациентов.

О том, как прогулки могут устранить необходимость артропластики коленного сустава при остеоартрите или риске его развития, читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источники: PLOS.medicine / Operative versus non-operative treatment for 2-part proximal humerus fracture: A multicenter randomized controlled trial

Medical Press / High-intensity step training boosts stroke survivors’ walking skills

Наверх