Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

МОЖНО ЛИ ТОРТИК БОЛЬНОМУ РЕБЕНКУ?

Диета с высоким содержанием сахара усиливает негативное воздействие антибиотиков на микробиом кишечника.

Когда ребенок заболел, то его диета (питание) – занимает важнейшее место в факторах, влияющих на достижение быстрого выздоровления. Однако большинство родителей, и особенно любящие бабушки. Стараются порадовать малыша, который «температурит», «принимает таблетки», «не ходит в садик или в школу» — чем-то вкусным и чаще всего сладким. Вместе с мандаринами, лимонами и клюквой, покупаются – конфеты и соки, дома пекутся тортики или сладкие пирожки и прочее. Тем временем диета с высоким содержанием сахара усиливает негативное воздействие антибиотиков на бактерии в кишечнике ребенка. Антибиотики серьезно повреждают микробиом кишечника, их разрушительное воздействие можно снизить с помощью диеты и наоборот, благими намерениями устлана дорога сами знаете куда – можно усугубить ситуацию.

Исследование Brown University (Род-Айленд, США) продемонстрировало негативное воздействие антибиотиков на кишечные бактерии при «сладком» питании, результаты опубликованы в журнале Cell Metabolism и на официальном сайте университета 12 сентября  2019 года.

«Мы знали, что антибиотики и диета влияют на микробиоту по отдельности. Теперь мы представили первые доказательства, которые объединяют эти два факта» — рассказал доцент кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии Peter Belenky. Его команда изучала последствия трех антибиотиков:

  • Амоксициллина (обычно используется для лечения ушных инфекций и инфекций горла);
  • Ципрофлоксацина (используемый для лечения инфекций мочевыводящих путей);
  • Доксициклина (применяемый при лечении болезни Лайма и инфекций околоносовых пазух),

и наблюдала за изменениями в составе и поведении бактерий кишечника. В своем исследовании ученые изучили способы минимизации побочного эффекта антибиотиков, который, например, может привести к инфекции Clostridium difficile и другим угрожающим изменениям в микробиоме. Исследователи обнаружили, что антибиотики изменяют состав и метаболизм кишечной микробиоты у мышей, и что особое кормление мышки — позволяет смягчить или усугубить эти изменения.

Результаты исследования — это шаг к лучшей переносимости лечения антибиотиками для людей, как сообщает исследовательская группа. Микробиом кишечника – это целая экосистема, которая содержит триллионы бактерий, которые помогают хозяину во многих отношениях, в том числе сокращая количество клетчатки и поддерживая общее состояние кишечника, гарантируя, что клетки кишечника образуют жесткий барьер и конкурируют за ресурсы с вредными бактериями.

Оказалось, что в наибольшей степени воздействовал на кишечные бактерии и резко изменил гены оставшихся бактерий – именно амоксициллин. Амоксициллин повышает экспрессию генов утилизации крахмала у B. Thetaiotaomicron. Изменения, связанные с ципрофлоксацином и доксициклином, были менее выраженными. Благодаря использованию амоксициллина потенциально полезные бактерии рода Bacteroides thetaiotaomicron сильно размножались в кишечнике человека, можно сказать что этот вид бактерий практически процветал. После завершения лечения бактерии все чаще используют и становятся зависимы от ферментов, которые переваривают пищевые волокна. Команда исследователей сообщает, что это изменение позволяет бактерии процветать в измененной экосистеме и каким-то образом защищать ее от антибиотика. Бактерии сократили использование генов, участвующих в нормальном росте — производство новых белков и ДНК. В то же время использование генов, которые имеют решающее значение для стрессоустойчивости, было увеличено.

Однако, как только ​​в рацион питания мышей была добавлена глюкоза — увеличилась восприимчивость Bacteroides thetaiotaomicron к амоксициллину, поэтому лечение антибиотиками также влияло на бактерии. Диета может защитить некоторые полезные кишечные бактерии от воздействия антибиотиков.

Исследование проводилось только на грызунах, и еще многое предстоит узнать о взаимосвязи «питание — метаболизм микробиома – чувствительность к различным антибиотикам». Но уже ясно, что питание важно для восприимчивости бактерий к антибиотикам. Ученые планируют выяснить, какие питательные вещества оказывают влияние и можно ли предсказать влияние различных форм питания.

О том, что прием антибиотиков в младенчестве повышает риск возникновения детской астмы – читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источник: Brown University / Diet impacts the sensitivity of gut microbiome to antibiotics, study finds

Cell / Microbial Metabolism Modulates Antibiotic Susceptibility within the Murine Gut Microbiome

Наверх