Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

МОРСКАЯ РЫБА – HEAVY METALS.

Потребление рыбы – неизвестный фактор риска развития юношеского идиопатического артрита.

«Ешь много рыбы», «рыба полезна», «рыбный день», «больше рыбы в рационе» и тд. Исследователи из Швеции же утверждают, что одной из причин развития ювенильного идиопатического артрита может быть экспозиция плода и младенцев по тяжелым металлам, содержащимся в океанической и морской рыбе.

Авторы статьи, опубликованной на днях в онлайновом издании Pediatric Rheumatology, высказывают довольно «крамольную» мысль: польза от потребления океанической и морской рыбы как источника полезных жирных кислот, фосфора, магния витаминов и других полезных веществ может полностью нивелироваться вредом от токсинов, которых также много в таких сортах рыбы. В данном случае речь идет о кадмии, ртути, алюминии и литии (последние 2 металла с точки зрения токсикологии также причислены исследователями к тяжелым).

Юношеский идиопатический артрит — является хроническим заболеванием, характеризующимся стойким воспалением суставов. Типичными признаками воспаления являются боль и припухлость сустава (суставов) и ограничение движений. Слово «идиопатический» в названии заболевания указывает на то, что точная причина болезни не известна. Начальная симптоматика обычно проявляется до 16-летнего возраста – отсюда «ювенильный», «юношеский».

Команда университета Linköping University осуществила подробный опрос матерей 42 детей, у которых было диагностировано указанное хроническое воспаление суставов, об особенностях питания самих женщин, образе их жизни, возможном воздействии факторов окружающей среды в период беременности, а также об особенностях питания и рационе их детей. Для сравнительного анализа использовались схожие сведения о 15 740 детях аналогичного возраста без данного диагноза.

Уровень тяжелых металлов в крови детей определялся с помощью исследования образцов пуповинной крови, которые были получены при рождении, а также с помощью исследования образцов крови в течение первого года жизни детей.

Ученые установили:

  • риск развития юношеского идиопатического артрита у детей, матери которых в период беременности потребляли морскую и океаническую рыбу чаще 1 раза в неделю, был выше в 4,5 раза по сравнению с детьми, матери которых ели рыбу не чаще 1 раза в неделю.
  • риск развития болезни повышался в 5,1 раз у детей, которые в течение первого года жизни потребляли морскую и океаническую рыбу чаще 1 раза в неделю.

Авторы также установили, что концентрация некоторых тяжелых металлов в образцах пуповинной крови у детей, у которых впоследствии развился ювенильный идиопатический артрит, была заметно выше по сравнению с здоровыми детьми, в том числе:

  • алюминий: 11,2 мкг/л и 6,1 мкг/л соответственно;
  • кадмий: 0,19 мкг/л и 0,07 мкг/л;
  • ртуть: 0,33 мкг/л и 0,24 мкг/л;
  • литий: 2,79 мкг/л и 1,01 мкг/л.

О ювенильном ревматоидном артрите и реабилитационно-восстановительном лечении ребенка с болезнями суставов – читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источники: Pediatric Rheumatology / Heavy metals in fish and its association with autoimmunity in the development of juvenile idiopathic arthritis: a prospective birth cohort study

Наверх