Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ЮВЕНИЛЬНЫЙ РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ.

О деткой болезни суставов и реабилитационно-восстановительном лечении.

  • Что такое ювенильный ревматоидный артрит у ребенка?

Это развивающееся у ребенка до 16 лет воспалительное заболевание суставов аутоиммунного характера. Также эта болезнь известна как болезнь Стилла, детский хронический артрит и ювенильный хронический полиартрит. В основе болезни лежит сочетание врожденных (генетических) и приобретенных дефектов иммунитета, которые приводят к трансформации физиологической воспалительной реакции в хроническое прогрессирующее воспаление с гиперпродукцией «провоспалительных» цитокинов, которые поддерживают паталогическое воспаление и вызывают деструкцию хряща и костной ткани, сужению суставных щелей вплоть до развития анкилозов (сращения суставных поверхностей костей, образующих суставы). Распространенность заболевания в разных странах — от 0,05 до 0,6%, чаще болезни повержены девочки.

Заболевание начинается с боли и опухания крупных или средних суставов (реже – мелкие суставы кисти), появления деформации или скованности движений по утрам, подъемов температуры, иногда может сопровождается высыпаниями на коже, изменениями со стороны глаз. Типичное проявление ювенильного ревматоидного артрита — поражение шейного отдела позвоночника и челюстно-височных суставов. Помимо поражения суставов могут отмечаться следующие внесуставные проявления:

  • как правило утренние и резкие подъемы температуры тела, сопровождаемое ознобом и усилением болевого синдрома в суставах и «проливное» выделение пота на падение температуры (регулярно на протяжении длительного периода времени).
  • сыпь на лице, конечностях и по всему телу, усиливающаяся во время лихорадки, разнообразная по проявлению и не сопровождаемая зудом, быстро исчезающая.
  • поражение сердца, легких и других органов, проявляющиеся болью в области сердца, в верхней части живота, ощущением нехватки воздуха, наступлением облегчения после принятия сидячего положения ребенком. Субъективно ребенок жалуется на сложности с дыханием, у него могут наблюдаться бледность и посинение носогубного треугольника, губ, пальцев рук; раздуваются крылья носа, отеки голеней и стоп, возможен сухой кашель.
  • увеличение до 4-6 см в диаметре лимфатических узлов с появлением подвижности и болезненности.
  • увеличение размеров печени и селезенки.
  • поражение глаз особенно типично для девочек младшего возраста (покраснение, слезотечение, светобоязнь, неровный контур зрачка, падение остроты зрения).
  • задержка роста и остеопороз (снижение плотности костей и повышение их хрупкости и ломкости), особенно выраженные при длительном течении заболевания.

Существует множество факторов, запускающих механизм развития болезни. Наиболее частыми являются вирусная или смешанная бактериально-вирусная инфекция, травмы суставов, инсоляция или переохлаждение, профилактические прививки, проведенные на фоне или сразу после перенесенной ОРВИ или бактериальной инфекции. Доказана генетическая предрасположенность.

Если вовремя не начать лечение или проводить лечение некорректно, ребенок может оказаться «прикован к кровати» и обездвижен вплоть до полной инвалидизации. К счастью, современные методы лечения помогают сохранить подвижность, а зачастую и полностью устранить проявления заболевания, поэтому больного ребенка в критическом состоянии на сегодня встретить практически невозможно.

  • В чем сложность диагностики ювенильного ревматического артрита у ребенка?

По мнению главного детского кардиолога-ревматолога Министерства здравоохранения Ставропольского края России Тамары Григорьевны Дрепы, наибольшая сложность в диагностике данного заболевания — в разнообразии его форм. Заболевание может дебютировать поражениям суставов, а у другого ребенка может проявляться лишь упорной лихорадкой без выраженного суставного синдрома. Врач педиатр в основном нацелен на диагностику распространенных заболеваний, а данная патология встречается редко. Поэтому зачастую ребенок проделывает долгий путь от педиатра к инфекционисту, к ортопеду, и лишь затем попадает к ревматологу. Обследования могут занимать месяцы, болезнь тем временем прогрессирует. Именно поэтому ранняя диагностика имеет критически важное значение.

  • Какие прорывы в терапии ювенильного ревматического артрита у детей произошли в последние годы?

При ювенильном артрите целью терапии становится подавление неправильной реакции организма вырабатывать агрессивные клетки, иммунные комплексы, биологические вещества, вызывающие воспалительную реакцию против своих же клеток, в данном случае тканей сустава и других тканей ребенка. Только это позволяет предотвратить дальнейшее разрушение сустава, достигнуть длительной ремиссии, сохранить двигательную функцию сустава и фактически не допустить инвалидизации ребенка.

Т.Г. Дрепа рассказывает, что прорывом в лечении можно считать генно-инженерные биологические препараты, которые начали применяться с 2005 г. «За 35 лет практики я наблюдала, как у детей падало зрение на 40%, останавливался рост на фоне гормонотерапии – большое счастье, что медицина шагнула вперед. Биологические агенты принципиально отличаются от глюкокортикоидов и иммуносупрессивных препаратов строго селективным действием, они блокируют те цитокины, которые и запускают весь каскад иммуноагрессивного воспаления. Роль биологических агентов в современном лечении детского артрита незаменима, так как они дают быстрый и выраженный клинический эффект и останавливают разрушение сустава. Их назначают пациентам, не чувствительным к традиционной терапии. Они позволяют избегать назначения глюкокортикоидов, а также добиваться стойкой многолетней ремиссии у детей. И, что самое важное, сохраняют суставы и органы функционально здоровыми, позволяя ребенку полноценно расти и развиваться. В настоящее время 30% детей с тяжелыми вариантами ювенильного артрита получают биологическую терапию. Современное лечение позволило сократить сроки лечения пациентов в 2 раза, изменить прогноз жизни пациентов при должном отношении к ребенку и заболеванию, соблюдении современных схем лечения и активной реабилитации можно достигнуть длительной ремиссии, а порой и просто забыть о болезни навсегда».

  • О важности реабилитационных мероприятий при ювенильном ревматическом артрите у ребенка.

Успех в лечении напрямую зависит от тесной и плодотворной взаимосвязи, сотрудничества основных участников лечебного процесса «врач–родители–пациент». Своевременный комплексного подход к лечению ювенильного артрита включает в себя лекарственную терапию и дальнейший курс реабилитации.

После стихания симптомов артрита приходит очередь реабилитационных мероприятий. Это особый режим, который необходимо соблюдать, пока острые симптомы заболевания не будут купированы, включая диету, процедуры физиотерапии, занятия специальной лечебной физкультурой (ЛФК), массаж. Это помогает закрепить положительные результаты лечения на фоне серьезной комплексной терапии.

Хорошо, когда возможность реабилитации есть и кабинеты «ЛФК», «физиотерапии», «массажа» находятся в Вашем городе и, желательно, недалеко от дома. Важно, когда нет необходимости длительного ожидания в поликлинических очередях. Реабилитационно-восстановительное лечение, а также индивидуально прорабатываемый комплекс упражнений для маленького пациента и родителя в специализированном медицинском центре ЭВО проводятся на обоих берегах Невы – по адресам ул. Марата, 14 (метро Маяковская, Гостиный Двор, Площадь Восстания, Владимирская) и пр. Сизова, 21 (метро Пионерская, Комендантский проспект).

Записаться на прием или консультацию детских врачей: педиатра, физиотерапевта, реабилитолога, ревматолога, остеопата, ортопеда, травматолога, невролога, мануального педиатра, специалиста ЛФК, специалиста по лечебному массажу возможно у наших администраторов по телефону 8 812 701 03 30. Больше об основных профилях работы наших клиник.

С использованием материалов: журнала «Практика педиатра», 2018 Т.Г. Дрепа / Поговорим о ювенильном ревматоидном артрите

Союз педиатров России / Ювенильный ревматоидный артрит

Наверх