Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

LEGO: ПАНИКОВАТЬ ИЛИ НЕТ, КОГДА РЕБЕНОК ПРОГЛОТИЛ ИГРУШКУ?

Ученые – мамам: что происходит после проглатывания деталей Lego?

В последнее время в мейнстриме новостей для родителей было немало информации о вредных и опасных игрушках. В частности, о несертифицированных токсичных материалах, из которых детские игрушки изготовлены, а также о крайне опасных «магнитных» конструкторах, которые категорически запрещается давать малышам, чтобы сохранить их здоровье и даже, в некоторых случаях, сберечь жизнь.

А как обстоят дела с классным, интересным, всеми любимым Лего?

Сразу оговоримся, что изложенный ниже материал:

а) не является рекламой производителя именно этих конструкторов;

б) не является поводом для родителей совершенно расслабиться, отключить контроль и сказать своему любимому чаду «Кушай, деточка, пластмассовые детальки, это безопасно»;

в) является информацией к размышлению родителям, склонным немедленно бить тревогу во все колокола, когда с ребенком случился казус.

Итак, маленькие дети очень часто случайно глотают «несъедобные» предметы: монетки (по статистике в топе), косточки и проч. Как правило, результат подобного «питания» посторонними предметами проходит с минимальными побочными действиями. Статистика говорит о том, что мелкие детали конструкторов Lego – стоят на втором месте по частоте проглатывания любознательным и увлеченным малышом. Именно поэтому Лего вызывает повышенный интерес родителей (а зачастую и панику) в случае, если «что-то вдруг пропало из деталей».

Новое англо-австралийское исследование по названием «Все замечательно: не забывайте о Lego», представленное в издании Pediatrics and Child Health за ноябрь 2018 года, проводилось на базе Western Hospital Footscray (Мельбурн, Австралия), Children’s Emergency Department Leicester University (Великобритания), University of New South Wales (Сидней, Австралия), Royal Hospital (Лондон, Великобритания), Lady Cilento Children’s Hospital (Квинсленд, Австралия).

Благодаря мужественным и самоотверженным добровольцам, ученым удалось определить, сколько времени требуется часто глотаемой ребенком головке от игрушки Lego, чтобы выйти из организма человека? Оказывается, родителям не нужно особо беспокоиться, если ребенок случайно проглотил часть игрушки, потому она должна выйти вместе с калом только через несколько дней.

Для изучения ученые пригласили шесть взрослых добровольцев, набрав их в Интернет-группе медиков-педиатров. Из числа добровольцев изначально исключили людей с отягощенным анамнезом по ЖКТ: операции на желудочно-кишечном тракте, проблемы с глотанием, а также крайне «нежных» (испытывающих особое отвращение к поиску предметов в фекалиях). Все 6 добровольцев проглотили головки игрушек Lego, а затем вели дневник, описывая свой стул как до, так и после проглатывания конструктора, в частности фиксировали частоту, плотность стула на основе шкалы твердости и прохождения стула (Stool Hardness and Transit score). После проглатывания детали каждый волонтер должен был тщательно исследовать свои фекалии на предмет «прошла ли игрушка». Определялся также период времени между заглатыванием и обнаружением игрушки в фекалиях.

Выяснилось, что родители, волнующиеся из-за того, что их ребенок проглотил головку игрушки Lego, не должны слишком беспокоиться по этому поводу. Как показал эксперимент, у волонтеров время прохождения игрушки варьировалось от 1,14 до 3,04 дня. В среднем же игрушка выходила через 1,71 дня или через 41 час.

Однако, экспериментальная группа волонтеров в этой работе – относительно небольшая. Плюс ко всему – эксперимент ставился только на взрослых. Кроме того, дети у нас талантливые во всех смыслах, в том числе и в своих способностях «впихнуть в себя невпихуемое», поэтому нельзя исключать и тот факт, что ребенок проглотит не только круглую головку от фигурки доктора или водителя Lego, но может заглотить деталь иной формы, в том числе с острыми краями. В зависимости от формы проглоченного случайным образом предмета, время его «прохождения и выхода» может существенно отличаться. Ну и наконец, 6й доброволец в исследовании (авторы не упоминают это был англичанин или австралиец) так и не смог обнаружить съеденный им ранее предмет…

Есть и другая, много менее позитивная информация к размышлению. Случайно проглоченная игрушка может «добраться» не много, ни мало – а в легкие человека и стать для него огромной проблемой. Один из британских пациентов (мистер Paul Baxter, Lancashire, England) готовился к страшному, проклинал себя за курение и проходил дополнительные обследования по поводу онкологической опухоли в легких, предварительно пациент страдал от удушающего кашля более года. И был крайне удивлен (сложно сказать, был ли обрадован) тем, что бронхоскопия рак не подтвердила, а опухоль оказалась — оранжевой конусообразной игрушкой (дорожная деталь конструктора Lego), проглоченной им еще в детстве (в возрасте 7 лет). История безусловно веселила врачей и медсестер, а также общественность, а извлеченный оперативным путем конус стал «трофеем» господина Бакстера, который он завещал своим внукам.

Этот уникальный случай был подробно описан в 2017 году в журнале BMJ Case Reports, в котором объяснялось, почему игрушка попала в легкие. Примечательно, что игрушка находилась внутри человека в течение 40 лет! Объект не был обнаружен, когда пациент проходил рентген и флюорографию в возрасте 18 лет при болезни пневмонией, а также не был обнаружен МРТ, которое было выполнено в 2004 году из-за абсцесса мозга. После удаления Лего из легких, у пациента полностью прошел хронический кашель.

О том, что может быть найдено в ушах Вашего ребенка читайте здесь.

Источники: WileyOnlineLibrary /Everything is awesome: Dont forget the Lego

TechTimes / A Cancer Tumor Turned Out To Be A Tiny Traffic Plastic Cone: Why Was The Toy Inside A Man’s Lungs?

Наверх