Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

«ЧТО-ТО В УХЕ – МАМИНЫ ЗАБОТЫ»

Об инородных предметах и «застрявшей» вате в ухе: как извлечь и что делать нельзя!

Активная (в силу нашего менталитета делать все «на славу») чистка ушей, а также выполнение лечебных процедур нередко приводят к ситуации – «в ухе застряла вата». Проблема распространена много больше, чем читателю может показаться на первый взгляд. К сожалению, не все современные и цивилизованные люди знают, как правильно чистить уши (советуем почитать о гигиенических процедурах здесь). Практически каждой маме приходилось столкнуться с неприятнейшей ситуацией, в которой ребенок пытался с большим или меньшим успехом засунуть себе в ухо какой-либо предмет. Наличие инородного предмета в ухе – не всегда следствие неправильных действий ребенка или взрослого. Вне зависимости от возраста, обладатель «ушей» может получить нечто лишнее в свое ухо, к примеру, насекомое. И каждый человек должен знать, что при неправильной и несвоевременной помощи сложившаяся ситуация может усугубиться и привести к неприятным последствиям. Неквалифицированное же оказание помощи — способно стать толчком к развитию заболеваний.

Как правило, за помощью к отоларингологу медицинского центра ЭВО с просьбой изъять инородный предмет обращаются дети. Малыши частенько норовят всунуть в ухо кусочек бумаги, детали от Лего, красивые камешки или косточки от черешни и многое другое. Если инородный предмет длительное время находится в слуховом проходе, то:

  1. происходит блокирование нормальной передачи звуковых сигналов;
  2. повышается риск возникновения воспалительных процессов, поскольку затруднена вентиляция и чистка слухового прохода;
  3. следствием становится размножение патогенной микрофлоры, что может повлечь за собой возникновение отита.
  4. при достаточно глубоком проникновении ваты, сера, которая образуется в наружном слуховом канале, проникает вглубь вместе с грязью, которая там застряла, в результате появляется серная пробка.

Что может указывать на наличие инородного тела в ухе? Симптомы и проявления.

  • Заложенность уха;
  • Ощущение дискомфорта в слуховом проходе;
  • Аутофония (восприятие своего голоса одним ухом: человек может слышать сам себя из-за воспалительного процесса внутри барабанной полости);
  • Зуд в ухе;
  • Ухудшение слуха.

Если застрявший предмет небольших размеров и без острых углов, то о его наличии может свидетельствовать ухудшившийся слух. Ухудшение слуха провоцируется нарушением процесса оттока серы.

Небольшие предметы могут передвигаться в полости уха при поворотах головы, прыжках, беге или ходьбе, подобные колебания доставляют массу неприятностей в ощущениях и риски дальнейших механических повреждений.

Острый предмет в ухе будет причинять постоянную боль. А насекомые (причем не только порхающие мухи и мошкара, но иногда даже в ухо попадают тараканы и клопы) – заставляют человека буквально страдать при перемещениях насекомых по барабанной перепонке (что нередко находит отображение в многочисленных триллерах и ужастиках).

Болевые ощущения могут возникнуть и от обычной ваты, если имеет место повреждение тканей уха. Если барабанная перепонка раздражена и вата оказалась очень глубоко, то в ухе могут появиться шумы. Отдельные ворсинки ваты – также больше зло, способное спровоцировать зуд и раздражение, а в некоторых случаях и шумы. Спустя некоторое время ворсинки могут выйти самостоятельно вместе с серными выделениями.

Что делать самостоятельно и какую «домашнюю помощь» нельзя оказывать?

Некорректные действия во время извлечения инородного предмета (даже ваты) из уха – могут усугубить ситуацию, травмировать уязвимые ткани. Любая рана — является источником воспаления. И самая большая опасность неумелых действий — повреждение барабанной перепонки.

Мы настоятельно рекомендуем не пытаться решить проблему самостоятельно, не имея на то необходимых знаний и навыков. Чтобы не навредить самому себе и тем более своему малышу при извлечении постороннего предмета из уха, лучше обратиться за помощью к ЛОРу.

Наш опыт подтверждает, что самостоятельное извлечение предметов из ушей, особенно с использованием острых инструментов (например, пинцетов) причиняет больше вреда, чем пользы: травмирует ухо, проталкивает предмет еще глубже, становится причиной уже экстренного обращения к отоларингологу.

Если поход к врачу по непредвиденным обстоятельствам откладывается, и Вы решили провести тщательный осмотр уха «своими силами», то стоит знать, что у взрослых и у детей он производится по-разному:

  • у взрослого — ушная раковина осматривается по направлению вверх и назад;
  • у детей — вниз и назад.

Если в ухе находится посторонний предмет, его можно легко увидеть, при этом важно не перепутать его с барабанной перепонкой! Необходимо знать, что барабанная перепонка окрашена в серо-перламутровый цвет.

Если, слегка погуглив и почитав рекомендации на форумах, Вы решились, к примеру, на самостоятельное «умерщвление» проникшего в ухо насекомого с помощью масла, вазелина или глицерина, то главное – не устроить ожог уха себе или своему ребенку Масленые закапывания не должны быть горячими (температура не выше 37-39 градусов). В течение 3-5 минут после наполнения ушного прохода маслом насекомое погибает. При этом больному следует наклонить голову в ту сторону, с которой расположено больное ухо, приложить к нему салфетку и дождаться, когда вытечет масло. Если инородное тело находится глубоко или вклинилось в кожу, следует обратиться к врачу. У отоларинголога имеется набор инструментов, с помощью которого он сможет извлечь различные инородные тела из ушного канала пациента.

Для извлечения округлых тел не рекомендуется пользоваться пинцетом — концы могут в любой момент соскользнуть, протолкнув предмет еще глубже. Если вам кажется, что у вас получится изъять круглый посторонний предмет, то делать это лучше тонким, тупым на конце инструментом.

Большинство предметов извлекается с помощью шприца Жане и вымывания инородного тела теплой водой. При этом особо важно отсутствие повреждений на барабанной перепонке, через которые может проникнуть вода и спровоцировать развитие отита.

Для извлечения плоских предметов используется ушной пинцет. Если в ушном проходе находится предмет, способный впитывать влагу и разбухать, то перед изъятием его обезвоживают. Наиболее надежным способом в этом случае является визит к врачу. Он сможет сделать работу по извлечению предмета быстро и качественно.

Для извлечения ваты из уха, следует обратиться к врачу, поскольку при самостоятельном извлечении можно травмировать ухо либо усугубить ситуацию с расположением ваты. При этом первой помощью может стать закапывание уха в положении лежа подогретым растительным маслом (с целью смещения ваты ближе к выходу). Если ватка видна снаружи, то ее можно подхватить пинцетом и аккуратно извлечь. Чтобы вата не разорвалась на ворсинки, перед извлечением в ухо надо капнуть масло либо перекись водорода. Доставать влажную вату будет намного легче, чем сухую. Если материал проник глубоко, то используется крючок, которым он захватывается и извлекается наружу. Иногда, если нет возможности добраться к вате обычными инструментами, она может быть сдвинута с помощью шприца без иглы или спринцовки. Благодаря высасыванию воздуха и созданию вакуума происходит движение материала ближе к выходу. Поскольку при извлечении постороннего предмета есть вероятность травмировать барабанную перепонку либо слуховой проход, то данную процедуру должен выполнять специалист.

В качестве профилактики после извлечения любого инородного предмета из уха необходимо обработать слуховой проход антисептиком, в некоторых случаях на протяжении нескольких дней применять противовоспалительные препараты, назначенные врачом.

НЕЛЬЗЯ:

  • Пользоваться острыми предметами для самостоятельного удаления ваты или других предметов;
  • Пользоваться пылесосом;
  • Пробовать вымыть вату перекисью, водой;
  • Ковыряться в ухе пальцем.
Наверх