Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

КОНТАКТНАЯ АЛЛЕРГИЯ У РЕБЕНКА.

Многие детские игрушки содержат высокую концентрацию никеля — контактного аллергена.

Федеральный институт оценки рисков Германии (Bundesinstitut für Risikobewertung) выявил повышенную концентрацию контактного аллергена в детских игрушках.

Сама по себе тема того, что потребляют, с чем играют и контактируют наши дети – очень широка. Впадать в крайность и пытаться поселить своего малыша в некий вакуум, заполненный вычищенным до стерильности, ионизированным и озонированным воздухом + окружить его исключительно экологически чистыми и безопасными предметами – не стоит. Как минимум потому, что из-под «колпака» все-таки придется выйти рано или поздно в те самые миллиарды бактерий, грязные лужи, синтетику, металл и пластик, выхлопные газы и «китайские» игрушки – позвольте ребенку заранее адаптироваться во имя выживания. Однако, есть темы, о которых нужно знать и от которых будет неплохо избавиться – во благо и во имя будущего здоровья К примеру, мы рассказывали о ярких и красивых, доступных и дешевых носочках и прочем текстиле, небезопасном для эндокринной системы ребенка (читайте на сайте ЭВО)

Child playing with colorful toy blocks. Little boy building tower at home or day care. Educational toys for young children. Construction block for baby or toddler kid. Mess in kindergarten play room.

Сегодня поговорим об аллергическом контактном дерматите (контактной аллергии). И лишь одном аллергене, который может спровоцировать развитие заболевания у ребенка.

В основе развития аллергического контактного дерматита лежит механизм гиперчувствительности замедленного типа. То есть это разновидность клеточного иммунного ответа, а не гуморального иммунитета, как большинство известных «классических» аллергических реакций, то есть ведущая роль принадлежит Т-лимфоцитам. От момента самого первого контакта с аллергеном до возникновения симптомов контактного дерматита проходит в среднем 14 дней, у ребенка с уже развитой аллергией и имеющейся чувствительностью к данному веществу — это время уменьшается до 3 суток. Для развития реакции аллерген должен иметь тесный и длительный контакт с кожей. В настоящее время описано более 3000 веществ, способных спровоцировать развитие аллергического контактного дерматита. И число продолжает увеличиваться с каждым днем. В «ужасный» список включены известные всем стиральные порошки, косметические средства, лекарственные препараты, различные клейкие вещества, красители, многие растения и т.д. и т.п. Особую роль играют металлы и вещества, их содержащие.

Говоря о металлах, как аллергенах, первым в списке самых распространенных упоминается – никель. Никель может встретить малыша в пуговицах и молниях, корпусах часов и дешевой бижутерии, красителях, заколках и пряжках ремней, кухонной посуде и проч., он даже входит в состав металлических денег во многих странах, например, монеты в 1 евро тоже содержат никель. К сожалению, ребенок сталкивается с никелем и в собственных игрушках.

Согласно данных Минздрава в России около 5% всех детей (то есть каждый 20й ребенок страны) имеют аллергию на никель, проявляющуюся в виде сыпи, покраснения и зуда. Согласно немецкому исследованию, многие металлические игрушки явно превышают установленный законом предел для никеля, а высокое выделение никеля из металлических конструкторов и других игрушек с металлическими элементами – может вызвать развитие аллергии у ребенка.

Согласно стандартам ЕС, любые продукты не должны передавать человеку свыше 0,5 микрограмма никеля на квадратный сантиметр в неделю (даже при прямом контакте с кожей). Поскольку на сегодняшний день практически не было исследований, позволяющих определить, было ли соблюдено это предельное значение для игрушек, BfR проанализировал 168 образцов игрушек в рамках Федерального плана мониторинга (Bundesweiter Überwachungsplan):

  • 76 игрушек-моделей,
  • 32 металлических и модельных набора,
  • 47 игрушек для игр в жанре «действие и ролевые игры»,
  • 13 других игрушечных изделий с покрытием из лака.

Из 168 игрушек законный лимит на выброс никеля был в некоторых случаях значительно превышен в 41 продукте — в 24% всех анализируемых объектов.

Особого внимания заслуживают игрушечные комплекты металлоконструкций, в которых 29 из 32 проанализированных продуктов превышали допустимые пределы. Вместо разрешенных 0,5 мкгр никеля на 1 см2 в неделю некоторые образцы переносили в 800 раз больше количества аллергена.

По мнению экспертов, при выборе игрушек родители должны полагаться на высокое качество продукции, чтобы защитить детей. Дети, у которых развивается аллергия на никель, часто страдают пожизненными ограничениями из-за контакта с никельсодержащим материалом. Поэтому вместо металлических игрушек, которые часто содержат другие проблемные вещества в дополнение к никелю, рекомендуются устойчивые деревянные игрушки без загрязняющих веществ.

У ребенка и у взрослого человека, страдающих аллергией, никельсодержащие предметы могут вызывать серьезные поражения кожи. Это особенно проблематично, поскольку данный металл окружает нас в повседневной жизни— краски, ювелирные изделия, продукты питания, имплантаты, монеты и т.д. Использование никеля у среднестатистического человека – безопасно, но может вызвать немедленные реакции у аллергика.

Исследование Федеральной ассоциации охраны окружающей среды и охраны природы Германии которое сосредоточилось на вредных фталатах (гормонально активных пластификаторы, которые классифицируются как частично вредные) — пришло к аналогичным выводам. Из 9 протестированных игрушек, которые также были изучены на фталаты и канцерогенные полициклические ароматические соединения, формальдегид, нейротоксичный толуол — только один игрушечный продукт был рекомендован без колебаний…

Соответственно, родителям также советуют не использовать игрушки из ПВХ. Избегать следует игрушек с сильным запахом во время короткого обоняния, они очень опасны для здоровья детей.

Источники: BFR Bund / High nickel release from metal construction kits can trigger allergies

Наверх