Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ДОСТУПНАЯ ДЕТСКАЯ ОДЕЖДА и ВЫГОДНАЯ ЦЕНА – ХОРОШО ЛИ ЭТО?

О небезопасных носочках для эндокринной системы малышей…

Исследователи из Гренадского университета (University of Granada) совместно с коллегами из Научно-исследовательского института биологического здоровья (Biohealth Research Institute) и Центра биомедицинских исследований в области эпидемиологии и общественного здравоохранения одной из городских клинических больниц Испании (San Cecilio Clinical Hospital) выявили высокую концентрацию бисфенола-А и парабенов в носах для детей до 5 лет и младенцев!

Казалось бы, наш «потребительский» образ жизни приносит существенное облегчение родителям – малыш всегда одет чистенько, аккуратненько, ярко и красиво. Мамы и папы могут позволить себе не только не изводить себя длительными стирками и замачиваниями детских носков, но даже легко менять их на новые ежедневно, поскольку носки стоят не дорого, продаются практически на «каждом углу», заполняя корзины у касс большинства магазинов.

Сам факт дешевизны и массового предложения — уже наводит на «нехорошие» мысли. Итак, гормоноподобные вещества, напрямую влияющие на эндокринную систему ребенка и взрослого человека, были обнаружены в 9 из 10 протестированных текстильных изделий, включая продукцию международных брендов.

Результаты научного исследования, первого в своем роде в Европе — официально опубликованы в престижном медицинском журнале Environmental International. Они показывают, что ткани могут быть источником воздействия химических веществ на организм наших детей, разрушающим эндокринную систему. Серьезную обеспокоенность медиков вызывают случаи воздействия на новорожденных и детей первого года жизни.

Бисфенол-А содержится во многих повседневных продуктах — от бутылок с водой до консервов, пластиковых мисок и кассовых аппаратов. БФА относится к группе «пластификаторов», которые делают пластик эластичным. Было показано, что БФА нарушает гормональный баланс и вызывает проблемы со здоровьем человека. Гормоноподобное вещество нарушает процессы роста и способствует развитию ожирения. Особую тревогу вызывает то, что вещество иногда содержится в продуктах для детей и малышей, которые максимально чувствительны к гормоноподобным веществам. Спектр заболеваний, связанных с воздействием эндокринных разрушителей, весьма широк: от дефицита внимания и гиперактивности до расстройств мочеполовой системы, преждевременного вторичного полового развития, и ожирение у детей. У взрослых они связаны с гипотиреозом, бесплодием, диабетом и гормонозависимым раком, в частности раком молочной железы.

С 2011 года использование БФА в детских бутылочках в Европейском Союзе запрещено. Но, как выяснила команда во главе с руководителем исследовательской группы по фундаментальной и клинической онкологии, профессором кафедры радиологии медицинского факультета Nicolás Olea — дети до сих пор подвержены воздействию потенциального загрязнителя, а детская одежда — похоже, представляет опасность для здоровья.

В лаборатории были тщательно изучены 32 пары носков для детей в возрасте от 1 до 48 месяцев. Тестовый текстиль был куплен в 3 разных торговых точках – популярных магазинах Испании, каждый из которых предлагал разные бренды и ценовые категории:

  • местные бренды из нижнего ценового сегмента (1,5-1,8 евро за пару),
  • международные ритейлы — дешевые бренды (3 пары за 3-4,5 евро),
  • высококачественные и более дорогие международные розничные бренды (до 8 евро за пару).

Ценовой диапазон на 3 пары носков составлял в среднем от 1,50 до 7,95 евро.

Все предметы одежды были проверены на предмет их химического состава и химико-биологической активности. Результат:

  • в 90,6% образцов исследователи фактически обнаружили присутствие БФА.
  • в 9 из 10 пар носков содержалось вещество, вызывающее проблемы со здоровьем, но в различных концентрациях.
  • измеренное содержание БФА находилось в диапазоне от 0,7 до 3736 нанограмм на грамм ткани.
  • максимальная концентрация БФА была выявлена в дешевых носках местного производителя.

Однако БФА был не единственным гормоном окружающей среды в носках: в текстиль были включены консерванты, известные как парабены (этилпарабен и метилпарабен). Как БФА, так и парабены могут действовать как гормоны в организме, вызывая различные дисфункции, и подобная гормональная активность была также обнаружена в исследованных детских носочках.

Международные бренды показали себя намного лучше, чем местные продукты, но говорить об их безопасности – невозможно. При этом ученые обнаружили эстрогеноподобную активность в 83,3% недорогих носках. Для более дорогих носков — это было применимо к каждой третьей из протестированных пар. Среднее количество бисфенола А было более чем в 25 раз выше у дешевых местных производителей, чем в носках, продаваемых недорогим международным ритейлером и высококачественным международным брендом.

«Это первое европейское исследование, которое показало, что БФА и парабены широко используются в носках для младенцев и детей» — говорят исследователи.

Сказать со 100% уверенностью об уровне проникновения загрязняющих текстиль веществ, содержащиеся в сомнительных концентрациях, в кожу или в другие ткани – пока нельзя. Самая большая опасность заключается в «вероятном» потреблении через рот. Используя сложные алгоритмы, исследователи оценили риск попадания через кожу каждого химического соединения. Интерпретация не проста, так как мало что известно о том, как и в какой степени они могут поглощаться кожей или сколько может выделяться во время стирки и сушки (+ о возможном загрязнении воды). Тем не менее, основной проблемой исследователи считают возможное воздействие этих химических соединений, содержащихся в одежде, через пищеварительный тракт, учитывая, как часто многие дети сосут свои ноги и носки. Чтобы решить эту проблему, исследовательская группа добавила новый лозунг в информационную компанию по повышению осведомленности общественности о воздействии на эндокринную систему, в частности предупреждая родителей маленьких детей: «Носки сосут!».

Исследовательская группа не просто хочет предупредить родителей и производителей о потенциальной проблеме и опасности. Они также призывают к действиям национальные правительства и ЕС по ужесточению правил регулирования «использования эндокринных разрушителей в текстиле». Этот аспект промышленной и коммерческой деятельности в настоящее время упускается из виду.

Научная группа, возглавляемая профессором Олеа, в которую входят как клинические, так и фундаментальные исследователи, продолжает поиски новых источников воздействия химических соединений на человека, изменяющих гормональный баланс, вытесняя или «взламывая» сигнал, который гормоны передают различным органам и системам (так называемые эндокринные нарушители).

Источники: EurekAlert, Baby socks found to contain traces of bisphenol A and parabens

Environmental International / Concentrations of Bisphenol A and Parabens in Socks for Infants and Young Children and their Hormone-Like Activities.

Наверх