Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ИНФЕКЦИИ как ТРИГГЕРЫ ИНСУЛЬТА.

Связь цистита и пиелонефрита с инсультом.

По данным нового исследования кафедры Неврологии при Icahn School of Medicine at Mount Sinai (США), опубликованного в журнале Американской кардиологической ассоциации «STROKE» в июне 2019 года: некоторые инфекции были определены как возможные триггеры инсульта, причем наиболее сильная связь зафиксирована между инфекциями мочевыводящих путей и ишемическим инсультом.

Предыдущие исследования изучали инфекции как триггеры инсульта, но данные были ограничены корреляцией острых инфекций с ишемическим инсультом – типом инсульта, вызванным закупоркой кровеносных сосудов головного мозга. В новом исследовании команды профессора Solly Sebastian рассмотрен более широкий спектр инфекций, а также проанализированы связи с двумя другими типами инсульта:

  • внутримозговым кровоизлиянием (разрыв кровеносного сосуда в головном мозге);
  • субарахноидальным кровоизлиянием (кровотечения во внутренней оболочке мозга).

«Медики должны знать, что инсульт может быть вызван инфекциями. Вникание в ситуацию и подробный анализ предыдущих недель/ месяцев жизни пациента до инсульта иногда помогает выявить возможные причины инсульта, если в это время была инфекция», – рассказал старший автор исследования доктор Mandip Dhamoon.

Исследователи использовали базы данных отделений стационаров и неотложной помощи общественных больниц штата Нью-Йорк за период 2006-2013 годы. Электронные коды медицинских записей использовались для идентификации госпитализаций и посещений отделения неотложной помощи по поводу трех типов инсульта и инфекций – кожных, мочевыводящих путей, брюшной полости, дыхательных путей и сепсиса. Записи о госпитализации по поводу инфекций рассматривались за 7, 14, 30, 60, 90 и 120 дней до возникновения инсульта.

Обнаружено, что все типы инфекций были связаны с повышенной вероятностью именно ишемического инсульта. Самая сильная связь была выявлена с инфекциями мочевыводящих путей – повышение более чем в 3 раза риска ишемического инсульта в течение 30 дней после госпитализации по поводу инфекций. Для всех типов инфекций величина риска инсульта снижалась с увеличением периода времени, предшествовавшего возникновению ишемического инсульта.

Что касается внутримозгового кровоизлияния, наиболее сильной оказалась связь с инфекциями мочевыводящих путей, сепсисом и респираторными инфекциями. Возникновение субарахноидального кровоизлияния связано лишь с одним типом инфекций – респираторными.

«Наше исследование показывает, что нам необходимо приложить больше усилий к пониманию, почему и как инфекции связаны с возникновением различных видов инсульта, и это поможет найти способы предотвращения этих типов инсультов. Данные свидетельствуют о возможных предпосылках для вакцинации, приема антибиотиков или интенсивного антитромботического лечения не только с целью предотвращения инфекций, но и с целью предотвращения инсульта у группы «высокого риска», – докладывают авторы работы.

О том, как слишком низкий уровень «вредного» холестерина может стать причиной кровоизлияния в мозг, читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источники: Stroke / Infection as a Stroke Trigger

ScienceDaily / Urinary tract and other infections may trigger different kinds of stroke

Наверх