Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ХИРУРГИЯ или ФИЗИОТЕРАПИЯ?

при повреждении МЕНИСКА И ОСТЕОАРТРИТЕ коленного сустава.

Вам 45 лет. И у Вас болит колено во время и сразу после нагрузки. В последнее время даже стало больно ходить. Вы отправились к ортопеду, сделали рентген-снимок или даже МРТ. И услышали приговор – Вам необходима операция. Однако врач говорит, что процедуры физиотерапии могут облегчить Ваши симптомы и улучшить состояние коленного сустава. Каков Ваш выбор? Есть ли правильный путь? Терапия или хирургия?

Изучением вопроса: приводит ли артропластика к лучшим функциональным результатам, чем неоперативная терапия, при поддержке грантов National Institutes of Health занимался Институт артрита, костно-мышечных и кожных заболеваний (National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases, США).

Было проведено многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование с участием пациентов с симптомами в возрасте 45 лет и старше с разрывом мениска и признаками остеоартрита от легкой до умеренной степени тяжести при визуализации. В период 2008-2011 годы в 7 исследовательских центрах было обследовано в общей сложности 14 430 пациентов, из которых 1330 (9,2%) соответствовали критериям. Из этих пациентов — 351 человек (26,4%) были включены в исследование и случайным образом распределены к разным группам лечения:

  • хирургическую и послеоперационную физиотерапию;
  • стандартизированный режим физиотерапии (с возможностью перехода на операцию по усмотрению пациента и хирурга).

Все пациенты были повторно обследованы через 6 и 12 месяцев. Первичным результатом было различие между группами в отношении изменения показателя физической функции Индекса остеоартрита (WOMAC в диапазоне от 0 до 100, причем более высокие показатели указывают на более серьезные симптомы через 6 месяцев после рандомизации). Среднее улучшение показателя WOMAC через 6 месяцев составило:

  • 20,9 балла в хирургической группе;
  • 18,5 баллов в группе физиотерапии.

Через 6 месяцев 51 активный участник исследования, которому была назначена только физическая терапия (30%), перенесли операцию, и 9 пациентов, назначенных на операцию (6%), не подвергались операции. Результаты через 12 месяцев были похожи на результаты через 6 месяцев. Частота нежелательных явлений существенно не различалась между группами.

Вторичными результатами были шкала боли по шкале травмы колена и остеоартрита (KOOS) и шкала физической активности (SF-36). Баллы по обеим шкалам варьируются от 0 до 100, причем более высокие баллы KOOS указывают на более сильную боль, а более высокие баллы SF-36 указывают на большую физическую активность. Среднее улучшение показателей составило:

  • 24,2 балла в хирургической группе;
  • 21,3 балла в группе физиотерапии.

Через 12 месяцев в обеих группах были схожие изменения по сравнению с исходными показателями физической функции WOMAC и показателями боли KOOS.

Симптоматический, рентгенологически подтвержденный остеоартрит коленного сустава поражает более 9 миллионов человек только в США. Повреждения мениска также распространены и наблюдаются по статистическим данным у 35% лиц старше 50 лет на планете, при этом в 2/3 случаев бессимптомно. Повреждения мениска особенно распространены среди лиц с остеоартрозом и часто лечатся хирургическим путем по показаниям (только в США подобных операций выполняется более 465 000 тысяч ежегодно).

За последнее десятилетие роль артроскопической хирургии у пациентов с остеоартрозом изучалась в двух рандомизированных контролируемых исследованиях. Ни в одном из исследований не было выявлено статистически значимого или клинически значимого различия между артроскопическими и неоперативными группами в отношении функционального улучшения или облегчения боли в течение 24 месяцев. Исследования представлены в American Journal of Sports Medicine и New England Journal of Medicine. Ряд менее крупных и менее «серьезных» исследований подтвердил результаты вышеупомянутых.

Учитывая данные, что улучшение функционального состояния и боли в течение 6 месяцев существенно не различались между пациентами, которым была назначена частичная артроскопическая менискэктомия, и теми, кому были назначены только процедуры физиотерапии, а также то, что 70% пациентов в группе физиотерапии не подвергались последующему хирургическому вмешательству, обеспечивается значительная уверенность в отношении правильности первоначальной неоперативной стратегии.

Таким образом, ответ на вопрос «А стоит ли делать операцию если у вас дегенеративное (нетравматическое) повреждение мениска без или даже с некоторым уровнем остеоартрита?» — ТОЛЬКО ПОСЛЕ того, как вы предприняли короткий курс (6-8 недель) соответствующей физиотерапии и не получили улучшения. Прежде чем прыгнуть на операционный стол, попробуйте физиотерапию!

«Аппендикс скелета» — что это? Об утраченной в ходе эволюции человека кости, которая затем вновь вернулась, но не ко всем, и при этом вызывает боль – читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источники: The New England Journal of Medicine / Surgery versus Physical Therapy for a Meniscal Tear and Osteoarthritis

New England Journal of Medicine / Complications After Arthroscopic Knee Surgery

Наверх