Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

АППЕНДИКС СКЕЛЕТА.

Утраченная века назад в ходе эволюции человека кость – не только вернулась, но и вызывает боль.

Фабелла или сесамовидная кость латеральной головки икроножной мышцы когда-то была почти утрачена людьми в ходе эволюции. Ее постепенное возрождение и возвращение в течение последнего века было реальным сюрпризом для ученых и врачей.

Новые данные Кафедры биоинжениринга британского Imperial College London (Великобритания), опубликованные в Journal of Anatomy в апреле 2019 года, могут помочь врачам в лечении пациентов с заболеваниями коленного сустава, а также предоставляют информацию о поздней эволюции человека. Фабеллу, которая располагается в толще коленных сухожилий, связывают с болью с коленном суставе.

Elderly hiker with bandage on knee in Swiss Alps

Исследование, проведенное учеными показало, что фабелла все чаще встречается у людей. Авторы рассмотрели 21 000 исследований коленного сустава за период почти 150 лет. Результаты показали, что за столетие (с 1918 по 2018 годы) частота появления этой кости утроилась. Были изучены коленные суставы 21 676 человек из 27 стран мира, включая результаты посмертного вскрытия, данные МРТ-сканирования и рентгенографии.

Анализ показал, что:

  • в 1918 году фабелла встречалась у 11,2% населения планеты,
  • а в 2018 году – уже у 39%, то есть ее распространенность увеличилась в три с половиной раза.

Ведущий автор исследования, профессор Michael Berthaume полагает, что функция фабеллы до сих пор не ясна (потому что особо никто и не занимался выяснением этого вопроса). Эта кость располагается в сухожилии мышцы надколенника, это самая крупная сесамовидная кость в организме. «Фабелла, как и другие сесамовидные кости, может служить для снижения трения между сухожилиями, перераспределяя мышечную силу, или, как в случае коленной чашечки, увеличивать эту силу. Также она может ничего не делать».

Наличие фабеллы имеет свои недостатки для ее обладателя:

  • Во-первых, по статистике она вдвое чаще обнаруживается именно у тех людей, кто болен остеоартритом. Однако неизвестно, является ли она причиной заболеваний, а если является, то каким образом.
  • Также эта кость сама по себе может вызывать боль и дискомфорт + мешать операции по замене сустава.

Возможно, новые данные получат практическое применение при лечении болезней коленного сустава. В своих работах и блогах, врачи и ученые называют фабеллу — аппендиксом скелета. В дремучей древности фабелла могла служить обезьянам аналогом коленной чашечки, усиливая мышцы, но со временем в ходе эволюции кость стала исчезать. И, по всей видимости, она причиняет только проблемы своим нежданным возвращением. Часто с ней связывают понятие «загадочный артрит».

Но вот вопрос «почему она вернулась?» —  остается загадкой. Возможный ответ ученые видят в изменении характера питания людей, так как этот фактор – один из максимально изменившихся за период, охваченный исследованием. На фоне изменения рациона и объема потребляемой пищи, человек стал выше и тяжелее. Исследователи обнаружили, что фабелла, по-видимому, является единственной сесамовидной костью в организме человека, распространенность которой увеличивается. Известно, что сесамовидные кости растут в ответ на механические воздействия и на механическое раздражение.

Исследователи продолжают изучение фабеллы, а также ее распространенности в зависимости от пола «носителя» и региона проживания, доли людей с фабеллой в одном или паре коленей, влияния включения данной кости в скелет на его изменения в течении жизни человека, а также генетики кости.

О генетике остеоартрита читайте на нашем сайте.

Источники: Journal of Anatomy / Fabella prevalence rate increases over 150 years, and rates of other sesamoid bones remain constant: a systematic review

MedicalPress / Mystery arthritis-linked knee bone three times more common than 100 years ago

Наверх