пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

ГРИБЫ VS ОНКОЛОГИЯ.

Регулярное потребление грибов снижает риск развития рака предстательной железы.

Ну как Вы там, запаслись грибами на зиму? Насолили, замариновали, засушили, заморозили? Мы не будем рассуждать на тему питательной ценности и вкусовых качеств блюд с грибами. А продолжим рассказывать о том, как современная наука умудряется найти все новые и новые полезные и даже лечебные свойства у даров леса.

О том, что грибы – это пребиотик, они способны создавать сдвиги в микробном сообществе кишечника, а на фоне данных сдвигов возможно улучшение регуляции уровня глюкозы в печени можно прочитать в опубликованном на нашем сайте прошлогоднем материале «В ритме грибного сезона». Поговорив о пользе для диабетиков, сегодня мы поднимем тему регулярного употребления грибов в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Многие помнят, как в 90е годы дельцы из Юго-Восточной Азии тоннами скупали в нашей стране лисички и белые, и в каждой русской деревне «на заваленке» заядлые грибники стали говорить о том, что грибы помогают «от рака». Через несколько десятилетий в сентябре 2019 года японские ученые (Tohoku University, Япония) предоставили результаты своего нового исследования по данной теме в издании International Journal of Cancer.

По данным Global Cancer Statistics, рак предстательной железы занимает 2 место по частоте возникновения онкологических заболеваний и 5 место среди причин смерти от рака мужчин. Надежного способа предотвращения рака простаты, к несчастью, все еще не существует. Однако здоровая пища в виде употребление большего количества овощей и фруктов в качестве подхода, который может снизить риск рака простаты, известна уже давно. Грибы же, несмотря на долгую практику активного их применения в азиатской народной медицине, подверглись исследованию воздействия на здоровье in vivo и in vitro лишь в последнее десятилетие. Было установлено, что грибы способны предотвращать несколько видов рака: молочной железы, мочевого пузыря, толстой кишки и легких. Японцы смогли доказать, что регулярное употребление достаточного количества грибов в неделю у мужчин способствует снижению риска развития рака простаты:

  • грибы обладают противораковыми свойствами;
  • грибы влияют на развитие злокачественной опухоли.

Экстракты грибов — Agaricus blazei Murill, Agaricus bisporus, Trametes versicolor, Cordyceps militaryaris и Coprinus comatus — способны ингибировать пролиферацию клеток в клеточных линиях рака предстательной железы человека.

Первое японское исследование «на людях» I фазы изучало биологическую активность потребления грибов при рецидиве рака предстательной железы. В исследовании пациенты с биохимически рецидивирующим раком предстательной железы принимали различные дозы порошка белых грибов (то есть Agaricus bisporus). В ходе исследования у 36% пациентов наблюдалось снижение уровня простат-специфического антигена (ПСА), который используется в качестве показателя рецидива заболевания. Было выдвинуто предположение, что потребление грибов может модулировать уровни ПСА.

Результаты текущего исследования показали снижение риска развития рака предстательной железы среди японских мужчин среднего и старшего возраста на базе изучения 36,5 тысяч человек в возрасте от 40 до 79 лет в течение 13 летнего периода медицинского наблюдения (когортные исследования Мияги в 1990 году и Оссаки в 1994 году). Во время наблюдения команда ученых обнаружила, что у 3,3% участвующих мужчин был рак простаты во время последующего посещения. Встал вопрос, могут ли определенные продукты питания снизить риск развития рака простаты? И выяснилось, что регулярное употребление грибов влияло на вероятность развития рака предстательной железы.

Согласно сопроводительной статье к исследованию, «грибное питание»:

  • 1-2 раза в неделю снижает риск рака простаты (предстательной железы) на 8%.
  • 3 и более раз в неделю — вероятность возникновения рака предстательной железы снижается на 17%.

Однако, исследователи подчеркивают, что основной механизм благотворного влияния грибов на рак простаты все еще остается неясным. При этом ученые во главе профессором Кафедры эпидемиологии, доктором Shu Zhang также однозначно не высказываются о конкретном виде грибов, который максимально полезен. Положительные эффекты наиболее чётко прослеживались у мужчин в возрасте от 50 лет и не зависят от сопутствующей диеты (количества овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов).

Авторы исследования согласны, что необходимы дополнительные изыскания с участием мужчин разных национальностей. Если общий положительный эффект подтвердится, только тогда специалисты смогут составить конкретные диетические рекомендации по профилактике этого вида рака. «О профилактике рака предстательной железы современной медицине почти ничего не известно, поэтому работы, подобные японской, крайне интересны. Но нам нужно гораздо больше материала, чтобы подтвердить и объяснить любую возможную связь, прежде чем мы сможем советовать людям готовить грибные запасы для снижения рисков заболевания», – отметил в интервью Newsweek сотрудник организации Cancer Research UK Weilin Wu.

Основная версия на данный момент заключается в том, что на мужской организм благотворно влияют соединения со противовоспалительными, антиоксидантными и другими свойствами, которые присутствуют в разных популярных видах грибов, в частности:

  • обычные и королевские вёшенки;
  • шиитаке;
  • маитаке;
  • белые грибы (экстракт белых грибов подавляет мужской гормон дигидротестостерон, который способствует развитию рака простаты, что подтверждалось ранее выполненными исследованиями).

В целом мечтать об единственном и «чудодейственном» продукте было бы наивно. Важно в целом сбалансировать рацион питания. Наука уже предоставляла немало доказательств пользы в профилактике злокачественных опухолей как от разнообразных овощей, так и от цельнозерновых продуктов и фруктов. В то же время, к примеру, жирную пищу «уличали» в смертоносном пособничестве даже «ленивому» раку предстательной железы. Более того, в кофе были обнаружены соединения, которые замедляют развитие уже атаковавшего мужской организм рака предстательной железы, и в настоящее время на их базе разрабатываются специальные препараты. Однако заниматься «самолечением чашкой кофе» эксперты не рекомендуют.

Источники: EurekAlert / Eating mushrooms may help lower prostate cancer risk

Wiley / Mushroom consumption and incident risk of prostate cancer in Japan: A pooled analysis of the Miyagi Cohort Study and the Ohsaki Cohort Study

Newsweek / Eating mushrooms every week appears to lower the risk of prostate cancer

ВестиНаука / Назван продукт, защищающий от рака простаты

Наверх