Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

В РИТМЕ ГРИБНОГО СЕЗОНА.

Использование грибов в качестве супер пребиотика нормализует уровень глюкозы.

Открываем ленту новостей – у всех грибы, корзины, ведра, зажарочки или грибной суп. Выезжаем на трассу – с трудом пытаемся отыскать свободное место для парковки на обочине. Северо-Запад собирает грибы, маринует и солит, сушит и замораживает.

Традиционно — грибные блюда считаются «тяжелой» пищей. И опять же традиционно — грибы, за исключением шампиньонов и вешенок, обычно применяются только в русской национальной кухне. Однако, «удивительное рядом», но наши скандинавские соседи, которые еще несколько лет назад насмехались над русскими, собирающими грибы, вдруг также активно радуют соц сети 2018 года фотографиями с найденными белыми + сковородками с лисичками и картошкой. Возможно потому, что они уже в курсе нового исследования, выявившего пребиотическую ценность грибов и их пользу для диабетиков.

Ученые из США опубликовали в издании Journal of Functional Foods результаты исследования, в котором установлено, что потребление грибов (на примере шампиньонов и белых грибов) может создавать сдвиги в микробном сообществе в кишечнике. На фоне данных сдвигов возможно улучшение регуляции уровня глюкозы в печени. Соавтор исследования доктор Yuan Tian уверен, что дальнейшее изучение взаимосвязей между питанием грибами и микрофлорой кишечника позволит разработать новейшие профилактически стратегии предотвращения диабета, а также новые методы борьбы с ним.

По словам заслуженного профессора молекулярной иммунологии (Колледж сельскохозяйственных наук, Пенсильвания, США) доктора Margherita T. Cantorna, исследования показали, что у питающихся «белыми» грибами лабораторных мышей изменилась микробиота кишечника + наблюдалось более активная выработка жирных кислот с короткой цепью (в частности пропионата из сукцината).

Ранее проведенные исследования уже доказывали — пропионат и сукцинат могут изменить экспрессию генов, необходимых для контроля выработки глюкозы. Употребление грибов запускает цепную реакцию среди бактерий кишечника, расширяя популяцию Prevotella (бактерии, которая вырабатывает пропионат и сукцинат). Указанные кислоты могут изменить экспрессию генов, которые играют ключевую роль в пути между головным мозгом и кишечником, который контролирует выработку глюкозы. В данном случае грибы служат пребиотиком, который питает полезные бактерии, уже находящиеся в кишечнике.

Ученые также отмечают, что исследование показало тесную взаимосвязь между питанием и микробиотой. Любое изменение в режиме питания приводит к изменениям в микробиоте. Дальнейшие исследования в этом направлении будут проводиться на мышах, страдающих ожирением и затем – на человеке.

Не знаете, чем заняться в выходные? – Отправляйтесь в лес, собирайте грибы и просто любуйтесь красотой природы и дышите свежим воздухом.

По материалам: ScienceDaily, Using mushrooms as a prebiotic may help improve glucose regulation

Наверх