Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

Главный секрет брака — СЧАСТЬЕ ОДНОГО СУПРУГА ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ ДРУГОМУ !!!

Брак – это взаимный труд, умение прощать, умение чувствовать своего партнера и конечно неустанная забота о нем (о ней), зачастую вопреки собственным интересам. К сожалению, об этом часто забывают молодые пары, следующие модным тенденциям эгоизма и эгоцентризма, и ставящие собственное «Я» во главу угла. А что думают на данный счет ученые?

Результаты нового исследования, опубликованного конце марта 2019 года в журнале Psychological Science сенсационно рассказывают нам, что счастье супруга способствует увеличению твоей продолжительности жизни: «наличие счастливого супруга ассоциируется с пониженным риском смертности».

«Наши данные показывают, что удовлетворенность жизнью в супружестве связана со смертностью, независимо от социально-экономических и демографических характеристик людей или их состояния здоровья», — говорит автор исследования Olga Stavrova, научный сотрудник кафедры Социальной психологии в  Tilburg University (Нидерланды).

Примечательно, что удовлетворенность жизнью у супруга была даже лучшим прогностическим показателем, чем удовлетворенность собственной жизнью! Участники, партнер которых был счастлив в начале исследования, с меньшей вероятностью умирали в течение следующих 8 лет по сравнению с участниками, у которых были менее счастливые партнеры.

По мнению голландских психологов, полученные данные подчеркивают важную роль социального окружения для здоровья. Известно, что удовлетворенность жизнью связана с поведением, которое может повлиять на здоровье, диету и физическую активность, а если один партнер пребывает в депрессии, то депрессия грозит и второму партнеру. «Если ваш партнер в депрессии и хочет провести вечер за чипсами перед телевизором, то ваш вечер, вероятно, будет выглядеть аналогично».

В исследовании были изучены данные национального репрезентативного опроса 4 400 американских пар в возрасте старше 50 лет, 99% опрошенных пар были гетеросексуальны, опрос проводился под эгидой института изучения старения (National Institute on Aging). В течение последующих 8 лет участники и их супруги сообщали об удовлетворенности собственной жизнью и различных факторах, предположительно связанных со смертностью, включая поддержку со стороны партнера и уровень физической активности. Они также самостоятельно оценивали свое здоровье и предоставили информацию о диагностированных у них заболеваниях. В период проведения исследования умерли около 16% участников выборки. Чаще всего это были мужчины, наиболее старшего возраста, с более низким уровнем образования, более низким уровнем доходов, менее физически активные и исходно худшим состоянием здоровья в сравнении с теми, кто остался жив в течение 8 лет. При этом все умершие люди предварительно сообщали о меньшей удовлетворенности отношениями со своей «второй половиной» и меньшей удовлетворенности жизнью. Об этом же сообщал обычно и их партнер. Супруги умерших участников также с большей вероятностью умирали в течение восьмилетнего периода наблюдения, чем супруги живых участников.

Полученные данные свидетельствуют о том, что более высокая удовлетворенность жизнью у партнера в начале исследования была связана с более низким риском смертности участников. В частности, риск смерти участников со счастливым супругом увеличивался медленнее, чем риск смерти участников с несчастным супругом. Связь между удовлетворенностью жизнью партнера и риском смерти сохранялась даже после учета основных социально-демографических данных.

Изучая правдоподобные объяснения этих результатов, Ставрова обнаружила, что предполагаемая поддержка со стороны партнера не была связана с более низкой смертностью участников. Однако более высокая удовлетворенность жизнью у партнера была связана с большей физической активностью.

Это исследование показывает, что удовлетворенность жизнью у партнера важна для здоровья и долголетия. Хотя все участники этого исследования были американцами, их результаты применимы и к парам в других странах. «Полученные данные подчеркивают роль непосредственного социального окружения индивидов в их результатах в отношении здоровья. Самое главное, что дало исследование – оно расширило наше понимание того, что социальное окружение непосредственно оказывает влияние на здоровье. А значит результаты могут иметь значение для целого ряда личностных вопросов. Например, на какие атрибуты мы должны обращать внимание при выборе супруга или партнера, должны ли рекомендации по здоровому образу жизни ориентироваться на пары (на семью), а не на отдельных лиц и проч.».

О последствиях «невидимого труда» матери и о том, насколько общество недооценивает профессию «мама» читайте на нашем сайте.

Источник: Psychological Science / Having a Happy Spouse Is Associated With Lowered Risk of Mortality

Association for Psychological Science / People with happy spouses may live longer

Наверх