Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

НЕВИДИМЫЙ ТРУД МАТЕРИ. ПОСЛЕДСТВИЯ.

О том, что думают врачи о профессии «мама» и материнском труде, который «никогда не закончится».

Сбегать в магазин и все купить, разместить продукты и приготовить «первое, второе, третье и компот», забрать старшего из школы, а младшего из садика, сгонять на занятия по танцам со средненькой и открыть дверь репетитору по английскому, отстоять права ребенка в кабинете директора и свозить его к врачу, постирать и тщательно отпарить детскую одежду, рассказать сказку и улыбаться, срочно купить новые ботинки, потому что из старых ребенок неожиданно вырос, всегда иметь под рукой конфету или забавную историю… и так далее и тому подобное. Не нам рассказывать нашим очаровательным читательницам о женской доле и роли мамы в семье. Огромный пласт работы, которую традиционно выполняют мамы, и которая также традиционно остается незаметной, ученые признали – совершенно недооцененной. А то, что не ценится – способно привести и к внутреннему ощущению неоцененности у самой женщины.

Блок задач по уходу за ребенком, требующий умственных и эмоциональных усилий, получил название «невидимый труд». А исследователи Кафедр психологии Arizona State University и Oklahoma State University (США) изучили его влияние на благополучие и психологическое состояние американских женщин, представив результаты в издании SpringerLink Sex Roles – 22 января 2019 года.

Современные мужчины XXI века значительно больше занимаются домашними делами и уходом за детьми, чем это было ранее. Скажем так, сегодня женщина в лице своего партнера имеет поистине отличного помощника, не то что ее прапрапрабабушка во времена «царской» России или выяснения взаимоотношений между индейцами и нью-американцами. Однако по статистике женщины, даже работающие, по-прежнему управляют домашним хозяйством. Механические же помощники (стиральные машины, посудомойки, радио няни и прочее) безусловно снимают с женщины физическую нагрузку. Однако, умственная и эмоциональная нагрузка, как полагают ученые, не проходит бесследно. Неравное бремя обязанностей отражается на психическом здоровье женщины.

«Несмотря на то, что женщины, возможно, физически меньше стирают, они продолжают нести ответственность за то, чтобы моющее средство не закончилось, вся грязная одежда попадала в стирку, и всегда были чистые полотенца. Женщины начинают осознавать, что они по-прежнему несут умственную нагрузку в домашнем хозяйстве, даже если другие участвуют в физической работе, и что эта умственная нагрузка может иметь последствия» — поясняет доцент, врач психолог Lucia Ciciolla.

Как же количественно оценить «невидимое»?

Исследователи провели опрос 393 американских замужних либо состоящих в отношениях женщин, у которых есть дети младше 18 лет. Большинство участниц — представители «среднего класса», 70% из них с высшим образованием и 65% — работающие. Команда «измерила» доли по разделению домашнего труда, задавая вопросы о том, кто отвечает за 3 набора задач: составление и контроль «расписания» семьи, обеспечение благополучия детей и принятие важных финансовых решений. А дальше исследователи сравнили, как эти задачи отражаются на удовлетворенностью жизнью и психоэмоциональной стабильности женщины, включая уровень депрессии.

  • Почти 90% респонденток единолично отвечали за полную организацию режима всей семьи, в том числе 70% из них несли дополнительную ответственность за другие аспекты жизни семьи (уборка и поддержание порядка в доме, распределение домашних обязанностей, контроль учебы детей, прачечная и др.). Они были перегружены и измотаны. Исследователи отметили, что существование женщины в режиме постоянной многозадачности — негативно отражается на ее психическом здоровье. Большинство женщин демонстрировало усталость от родительской роли и жаловалось на нехватку времени «на себя».
  • Большинство опрошенных женщин отвечали за здоровье и эмоциональное благополучие детей. Почти 80% регулярно общались с учителями, воспитателями, администрацией школ и детских учреждений, поддерживали контакт с лечащим или «участковым» врачом. Почти 2/3 матерей были внимательны к эмоциональным потребностям детей. Задача ценностного формирования личности ребенка чаще всего была общей обязанностью, но 25% женщин несли за это единоличную ответственность, а 72% – в равной степени с партнерами. Невидимый труд по обеспечению благополучия детей демонстрировал прочные и уникальные связи с проблемами женщин – чувство пустоты, низкий уровень удовлетворенности жизнью, браком или отношениями с партнером. «Матери являются первыми, кто реагирует на проблемы детей. Это очень тяжелая работа. На минуточку представьте, как это может быть страшно, когда вы, «летая в одиночку», принимаете критически важные решения. И от вашего решения зависит будущее ребенка. Причем решения, которые могут на самом деле ухудшить, а не улучшить ситуацию и даже лишить счастья ваших детей. До недавнего времени серьезно никто не задумывался над вопросом, а каково это «быть мамой», – отметила профессор психологии и глава исследования доктор Suniya Lutar.
  • При этом финансовые решения чаще всего относились к общим обязанностям: свыше 50% женщин принимали решения по серьезным денежным вопросам (инвестиции, крупные покупки, планирование отпуска) только совместно с мужем/партнером. Участие в финансовых решениях показало неожиданные результаты. Вместо ожидаемого эффекта «расширения возможностей для личности», матери продемонстрировали восприятие этого, как еще одного блока дополнительной нагрузки по ведению домашнего хозяйства.

«Результаты нашего социолого-психологического исследования говорят о том, насколько важно для мужчин и женщин одинаково распознавать и учитывать невидимый труд при обсуждении разделения домашнего труда. Когда семья осознает истинное распределение труда в домашнем хозяйстве, она может принимать более обоснованные решения о том, как разумно распределить эту нагрузку между родителями и другими членами семьи. Мы должны заботиться о благополучии мам, если мы хотим, чтобы и у детей было все хорошо, а также ради них самих. Мать, которая чувствует эмоциональную поддержку в семье, находит в себе и дополнительные эмоциональные ресурсы и резервы» – резюмировали авторы.

Большинство экспертов соглашаются, что наибольшей защитой для ребенка в стрессовых ситуациях, а также главным опекуном, способным обеспечить психологическую устойчивость детей – является мама. Когда женщина чувствует чрезмерную ответственность за невидимый труд по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей, это может негативно сказаться на общем благополучии и матери, и ребенка.

Со своей стороны, хотим отметить, что помимо психологической нагрузки, важно, чтобы мама была – здорова. Практически 100% женщин в период беременности, родов и в первые 3 года ухода за малышом (даже если весь процесс протекал без травм и осложнений) приобретает ряд функциональных нарушений в организме, следствием которых становится болевой синдром в позвоночнике, суставах и мышцах, головные боли. Справиться с последствиями возможно с помощью мягких и безболезненных остеопатических техник. А ощутив прилив сил, здоровья и увидев красивое отражение в зеркале с прекрасной осанкой – гораздо проще работать и на «невидимом фронте».

О диастазе после родов читайте на сайте специализированного медицинского центра ЭВО.

Источник: SpringerLink / Invisible Household Labor and Ramifications for Adjustment: Mothers as Captains of Households

MedicalPress / Psychology & Psychiatry / Invisible labor can negatively impact well-being in mothers

Наверх