Позвонить
Фруктоза и её влияние на обмен веществ, жировая болезнь печени!
Фруктоза – вид натурального сахара. Определенное содержание фруктозы присутствует во многих натуральных продуктах (наиболее богаты фруктозой — сироп агавы, мед, финики, клюква, инжир, курага, виноград, паприка и др.), причем именно фруктоза «слаще сахара» и в 1,5-3 раза превосходит глюкозу. Фруктоза и глюкоза отличаются гликемическим индексом, то есть последняя усваивается организмом много медленнее. Соответственно фруктоза – заменитель сахара для диабетиков и распространённый промышленный подсластитель для кондитерских изделий, сладостей, выпечки, напитков и т.д.
Фруктоза в виде пищевых добавок («фруктовый и «плодовый» сахар), в отличие от фруктозы в натурально сладких ягодах и плодах, может причинить серьезный вред здоровью. Педиатр эндокринолог, профессор Robert H. Lustig возглавляет Центр по борьбе с ожирением у детей и подростков (США) и рассказывает: «Беда именно в добавленном сахаре, который пищевая промышленность сегодня подмешивает ко всей своей продукции – начиная с безалкогольных напитков и полуфабрикатов, и заканчивая готовыми кулинарными изделиями. Подмешивает якобы для того, чтобы улучшить вкус, на самом деле — чтобы увеличить сбыт. В этом и состоит главная угроза нашим детям». Сегодня производители добавляют фруктозу чуть ли не во все мыслимые и немыслимые пищевые продукты. Профессор Клэр Claire Brindis, врач педиатр и глава Центра глобальной репродуктивной медицины возмущена: «Если посмотреть на перечень ингредиентов продающегося в Америке хлеба, то и там все чаще обнаруживается сахар. В соусах, кетчупе, многих других продуктах раньше не было сахара, а сегодня он там есть. То есть избыточное присутствие сахаров характерно уже не только для лимонадов и прочих напитков такого рода, но и для многих других видов продовольствия».
Опасения, которые уже давно возникают у врачей, особенно эндокринологов и педиатров, к сожалению, находят с каждым днем все больше научный подтверждений. Расскажем лишь о самых последних, представленных широкой общественности исследованиях фруктозного рациона. В частности, высокий уровень фруктозы в рационе питания вреден для печени и обмена веществ.
ФРУКТОЗА И КАК СЛЕДСТВИЕ: ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ.
Негативное влияние фруктозы на функцию печеночных клеток изучали специалисты Harvard Medical School (США) и их коллеги из Диабетического центра Joslin Diabetes Center Boston (США), а также ряда других госпиталей Америки. Авторы представили свои результаты в Cell Metabolism в октябре 2019 года.
Фруктоза в более высоких концентрациях влияет на способность печени правильно метаболизировать жиры, что и называется жировая болезнь печени. Эффект особенно выражен, когда диета с высоким содержанием жиров дополняется фруктозой. Глюкоза, с другой стороны, не проявляет такого нежелательного метаболического эффекта. «Фруктоза стимулирует накопление жира в печени. Она работает похлеще жирной пищи в рационе. В это же время глюкоза является помощником печени в сжигании жира и, таким образом, способствует более здоровому обмену веществ» — сообщает руководитель исследования, профессор медицины C. Ronald Kahn.
Очевидно, проблема с фруктозой возникает в митохондриях печени. Путем транскрипционных и посттрансляционных модификаций митохондриальных белков фруктоза вызывает нарушения окисления жирных кислот в печени. В исследовании, которое выявило эти корреляции, ученые сравнили 6 различных диет для мышей:
Установлено, что добавление фруктозы и глюкозы в «жирный» рацион питания по-разному влияет на функцию митохондрий печени и окисление жирных кислот. Эффекты опосредованы тремя различными уровнями регуляции: различными уровнями малонил-КоА, размером митохондрий и концентрацией белка в митохондриях, а также степенью ацетилирования митохондриальных белков. Исследователи определили:
Выводы:
ФРУКТОЗА НАРУШАЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.
Именно фруктоза, а не увеличение общей энергетической ценности пищи, приводит к ожирению, развивается жировая болезнь печени и снижается физическая активность, так полагают ученые из University of Illinois (США), опубликовавшие свои выводы о негативных эффектах в Scientific Reports.
Регулярное употребление фруктозы в пищу приводит к снижению чувствительности к инсулину периферических тканей и головного мозга, что в свою очередь может изменять пластичность синаптической передачи и вызывать снижение умственных способностей. Результаты были получены в экспериментах на лабораторных грызунах, которые получали от 35% до 60% суточной энергии из этого простого углевода. Из-за отсутствия изокалорического контроля и большего количества фруктозы в пище можно предположить, что обмен веществ изменяется вследствие нарушения энергетического баланса.
Команда сравнила две диеты:
Изучаемые животные получили строго необходимое количество корма, без излишков. Через 77 дней оценивались изменения в массе тела, количестве жира в организме, уровень физической активности, умственные способности, нейрогенез в гиппокампе. Мыши в обеих группах съедали одинаковую по энергетической ценности пищу, но у животных, получавших фруктозу, значительно увеличилась масса тела, масса печени и количество жира в организме по сравнению с животными из контрольной группы. Отмечалось и снижение физической активности у мышей, получавших фруктозу. И наоборот, не было обнаружено никаких различий в нейрогенезе гиппокампа и когнитивно-двигательной активности, измеряемой по распознаванию объектов, формированию страха и задачам в виде ротора. Настоящее исследование предполагает, что фруктоза сама по себе, в отсутствие избыточного потребления энергии, увеличивает отложение жира и за счет снижения физической активности, не влияя на нейрогенез гиппокампа или когнитивные функции.
Родителям советуем прочитать материал на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО об избытке сахара и подсластителей в детском питании.
Источник: Cell Metabolism / Dietary Sugars Alter Hepatic Fatty Acid Oxidation via Transcriptional and Post-translational Modifications of Mitochondrial Proteins
Scientific Reports / Fructose decreases physical activity and increases body fat without affecting hippocampal neurogenesis and learning relative to an isocaloric glucose diet
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019