Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ФРУКТОЗА. НОВЫЙ ВРАГ?

Влияние фруктозы на обмен веществ и убийство печени!

Фруктоза – вид натурального сахара. Определенное содержание фруктозы присутствует во многих натуральных продуктах (наиболее богаты фруктозой — сироп агавы, мед, финики, клюква, инжир, курага, виноград, паприка и др.), причем именно фруктоза «слаще сахара» и в 1,5-3 раза превосходит глюкозу. Фруктоза и глюкоза отличаются гликемическим индексом, то есть последняя усваивается организмом много медленнее. Соответственно фруктоза – заменитель сахара для диабетиков и распространённый промышленный подсластитель для кондитерских изделий, сладостей, выпечки, напитков и т.д.

Фруктоза в виде пищевых добавок («фруктовый и «плодовый» сахар), в отличие от фруктозы в натурально сладких ягодах и плодах, может причинить серьезный вред здоровью. Педиатр эндокринолог, профессор Robert H. Lustig возглавляет Центр по борьбе с ожирением у детей и подростков (США) и рассказывает: «Беда именно в добавленном сахаре, который пищевая промышленность сегодня подмешивает ко всей своей продукции – начиная с безалкогольных напитков и полуфабрикатов, и заканчивая готовыми кулинарными изделиями. Подмешивает якобы для того, чтобы улучшить вкус, на самом деле — чтобы увеличить сбыт. В этом и состоит главная угроза нашим детям». Сегодня производители добавляют фруктозу чуть ли не во все мыслимые и немыслимые пищевые продукты. Профессор Клэр Claire Brindis, врач педиатр и глава Центра глобальной репродуктивной медицины возмущена: «Если посмотреть на перечень ингредиентов продающегося в Америке хлеба, то и там все чаще обнаруживается сахар. В соусах, кетчупе, многих других продуктах раньше не было сахара, а сегодня он там есть. То есть избыточное присутствие сахаров характерно уже не только для лимонадов и прочих напитков такого рода, но и для многих других видов продовольствия».

Опасения, которые уже давно возникают у врачей, особенно эндокринологов и педиатров, к сожалению, находят с каждым днем все больше научный подтверждений. Расскажем лишь о самых последних, представленных широкой общественности исследованиях фруктозного рациона. В частности, высокий уровень фруктозы в рационе питания вреден для печени и обмена веществ.

ФРУКТОЗА ВЫЗЫВАЕТ ЖИРОВУЮ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ.

Негативное влияние фруктозы на функцию печеночных клеток изучали специалисты Harvard Medical School (США) и их коллеги из Диабетического центра Joslin Diabetes Center Boston (США), а также ряда других госпиталей Америки. Авторы представили свои результаты в Cell Metabolism в октябре 2019 года.

Фруктоза в более высоких концентрациях влияет на способность печени правильно метаболизировать жиры. Эффект особенно выражен, когда диета с высоким содержанием жиров дополняется фруктозой. Глюкоза, с другой стороны, не проявляет такого нежелательного метаболического эффекта. «Фруктоза стимулирует накопление жира в печени. Она работает похлеще жирной пищи в рационе. В это же время глюкоза является помощником печени в сжигании жира и, таким образом, способствует более здоровому обмену веществ» — сообщает руководитель исследования, профессор медицины C. Ronald Kahn.

Очевидно, проблема с фруктозой возникает в митохондриях печени. Путем транскрипционных и посттрансляционных модификаций митохондриальных белков фруктоза вызывает нарушения окисления жирных кислот в печени. В исследовании, которое выявило эти корреляции, ученые сравнили 6 различных диет для мышей:

  • нормальную диету,
  • диету с высоким содержанием фруктозы,
  • диету с высоким содержанием глюкозы,
  • диет с высоким содержанием жиров,
  • диету, богатую и жирами, и глюкозой, и фруктозой.

Установлено, что добавление фруктозы и глюкозы в «жирный» рацион питания по-разному влияет на функцию митохондрий печени и окисление жирных кислот. Эффекты опосредованы тремя различными уровнями регуляции: различными уровнями малонил-КоА, размером митохондрий и концентрацией белка в митохондриях, а также степенью ацетилирования митохондриальных белков. Исследователи определили:

  • Содержание ацилкарнитинов, которые возникают при сжигании жиров в печени. Они имеют большое значение, потому что жирные кислоты проходят только через митохондриальную мембрану в виде сложных эфиров карнитина. Высокий уровень ацилкарнитина является плохим признаком. При кормлении животных рационами с высоким содержанием жира и фруктозы ацилкарнитины были наиболее высокими. Напротив, диета с высоким содержанием жиров, дополненная глюкозой, имела более низкие уровни ацилкарнитина, чем обычная диета с высоким содержанием жиров. Поэтому глюкоза у этих животных способствует жировому обмену.
  • Активность карнитин-пальмитоилтрансферазы 1a, которая считается ключевым ферментом в транспорте компонентов жирных кислот посредством карнитина через митохондриальную внутреннюю мембрану и, следовательно, также окисления жирных кислот. Чем выше уровень активности CPT1A, тем эффективнее процесс сжигания жира. В диете с высоким содержанием жиров, обогащенной фруктозой, уровни активности CPT1a были низкими, что указывает на то, что окисление жирных кислот было субоптимальным в этих условиях.
  • Морфологию и размеры митохондрий. «Если митохондрии здоровы, они имеют прекрасную овальную форму», — говорят авторы. Митохондрии животных, которые получали диету с высоким содержанием жиров, обогащенную фруктозой, казались фрагментированными, тогда как митохондрии животных, которых кормили высоким содержанием жиров и глюкозой, имели нормальную форму. Очевидно, что морфология митохондрий коррелирует с активностью сжигания жира.

Выводы:

  1. Полученные результаты в сочетании с другими повышенными маркерами показали, что диеты с высоким содержанием жиров с добавлением фруктозы и без нее повреждают митохондрии. Это приводит к увеличению синтеза жира и накоплению жира в печени и затрудняет адекватное сжигание жирных кислот.
  2. Наиболее важным выводом является то, что высокое содержание фруктозы очень неблагоприятно и для взрослых и тем более – для детей. Причина не в калорийности фруктозы и страхе набора лишнего веса и ожирения. Критично влияние, которое большее количество фруктозы оказывает на метаболизм печени, что проявляется главным образом в недостатке сжигания жирных кислот. В результате добавление фруктозы в рацион накапливает больше жира в печени, тем самым «летит в пропасть» весь процесс обмена веществ в организме.

ФРУКТОЗА НАРУШАЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.

Именно фруктоза, а не увеличение общей энергетической ценности пищи, приводит к ожирению и снижению физической активности, полагают ученые из University of Illinois (США), опубликовавшие свои выводы о негативных эффектах в Scientific Reports.

Регулярное употребление фруктозы в пищу приводит к снижению чувствительности к инсулину периферических тканей и головного мозга, что в свою очередь может изменять пластичность синаптической передачи и вызывать снижение умственных способностей. Результаты были получены в экспериментах на лабораторных грызунах, которые получали от 35% до 60% суточной энергии из этого простого углевода. Из-за отсутствия изокалорического контроля и большего количества фруктозы в пище можно предположить, что обмен веществ изменяется вследствие нарушения энергетического баланса.

Команда сравнила две диеты:

  • Диета с содержанием фруктозы, ее количество соответствовало верхнему перцентилю в диете населения США (18% от суточного потребления энергии).
  • Контрольная группа, где в пищу добавлялось соответствующее количество глюкозы.

Изучаемые животные получили строго необходимое количество корма, без излишков. Через 77 дней оценивались изменения в массе тела, количестве жира в организме, уровень физической активности, умственные способности, нейрогенез в гиппокампе. Мыши в обеих группах съедали одинаковую по энергетической ценности пищу, но у животных, получавших фруктозу, значительно увеличилась масса тела, масса печени и количество жира в организме по сравнению с животными из контрольной группы. Отмечалось и снижение физической активности у мышей, получавших фруктозу. И наоборот, не было обнаружено никаких различий в нейрогенезе гиппокампа и когнитивно-двигательной активности, измеряемой по распознаванию объектов, формированию страха и задачам в виде ротора. Настоящее исследование предполагает, что фруктоза сама по себе, в отсутствие избыточного потребления энергии, увеличивает отложение жира и за счет снижения физической активности, не влияя на нейрогенез гиппокампа или когнитивные функции.

Родителям советуем прочитать материал на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО об избытке сахара и подсластителей в детском питании.

 

Источник: Cell Metabolism / Dietary Sugars Alter Hepatic Fatty Acid Oxidation via Transcriptional and Post-translational Modifications of Mitochondrial Proteins

Scientific Reports / Fructose decreases physical activity and increases body fat without affecting hippocampal neurogenesis and learning relative to an isocaloric glucose diet

Наверх