Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ – СТРАШИЛКИ ДЛЯ МАМЫ!

ВОЗ сигнализирует об избытке сахара и подсластителей в детском питании.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения с своем окладе 15 июля 2019 года заявили, что в детском питании содержится слишком много сахара и подсластителей, которые связаны с повышенным риском ожирения и разрушения зубов. И да, речь как раз идет о ЕС и дорогих европейских продуктах питания для наших малышей. В частности, специалисты выявили повышенное содержание сахара в овощных и фруктовых соках на таком уровне, который может отрицательно влиять на обмен веществ ребенка и на его формирующиеся вкусовые предпочтения.

«Правильное питание в грудном возрасте и в последующие годы остается залогом оптимального роста и развития детей, их будущей здоровой жизни, оно способствует профилактике избыточной массы тела и ожирения, алиментарно-зависимых инфекционных заболеваний», — отмечает в пресс-релизе директор Европейского регионального бюро ВОЗ доктор Сусанна Якоб.

В ходе изучения 8 000 продуктов было обнаружено, что примерно в половине из них содержится более 30% сахарозы. Значительная часть продуктов (28 -60%) позиционировалась и была продана для детей в возрасте до 6 месяцев. Продукция поступила из 516 различных магазинов, располагающихся в Вене, Софии, Будапеште и Хайфе.

Хотя реклама детского питания разрешена законодательством ЕС, она не признает Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока ВОЗ или Директиву ВОЗ. ВОЗ рекомендует кормить детей исключительно грудным молоком в течение первых 6 месяцев. Поэтому маркетологи намеренно вводят в заблуждение потребителей, сообщая о том, что их продукты питания подходят для детей в возрасте до 6 месяцев.

Все подслащенные напитки, включая фруктовые соки, должны, согласно рекомендациям ВОЗ, иметь маркировку с указанием, что они не подходят для детей в возрасте до 3 лет.

Согласно статистическим данным ВОЗ, существует риск того, что продолжительность жизни европейцев может снизиться из-за проблем с избыточной массой тела.

В Германии Министерство продовольствия и сельского хозяйства с конца 2018 года начало реализовывать Национальную стратегию, направленную на сокращение потребления сахара, жиров и соли в обработанных пищевых продуктах. В основе стратегии также лежит запрет на использование сахара и других подслащивающих веществ в детском чае и питании. Соответствующее постановление утверждено в июне 2019 года. Однако критики, в частности участники проекта Foodwatch обвиняют немецкое правительство в «политике символа»: «Вместо того, чтобы реально защищать детей путем запрета маркетинга детских конфет или внедрения Nutriscore, регулируются нишевые продукты, которых почти нет на рынке».

ВОЗ уже разработала модель профилей питательных веществ для детей в возрасте от 6 до 36 месяцев. Она была составлена на основе информации, содержащейся на этикетке 1328 продуктов, которые были выпущены в 3 странах с 2016 по 2017 годы, а в 2018 году — в 7 других странах, при этом было протестировано еще 1314 продуктов. Целью профилей является выявление продуктов, которые не подходят для рекламы, предназначенной для маленьких детей. Модель была представлена государствам-членам и заинтересованным сторонам для рассмотрения и дальнейшего обсуждения.

Диета с высоким содержанием углеводов ставит под угрозу здоровье населения, так как обеспечивает человека избыточным количеством калорий. Главные болезни цивилизации ХХI века: ожирение, артериальная гипертония и сахарный диабет — чаще развиваются при высокоуглеводном питании. Каждый пятый гражданин ЕС страдает от патологического ожирения, что становится не просто личной бедой, а глобальной социальной проблемой государства. Если распространенность ожирения продолжит расти, современные системы медицинского страхования и здравоохранения могут не выдержать. Также исследования свидетельствуют о связи между потреблением сахара и повышенной частотой инфарктов миокарда. В научных кругах ведутся дискуссии по теме, способствует ли сахар развитию онкологических заболеваний, и может ли диета без сахара препятствовать росту злокачественных опухолей.

О внешних факторах, которые влияют на состав грудного молока читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источник: ТАСС

Наверх