Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ДЕПРЕССИВНЫЕ ПОДРОСТКИ И ИХ ДЕПРЕССИВНЫЕ РОДИТЕЛИ

Эмоциональное здоровье в семье и «заразные» эмоции

Связь между родителями и их ребенком – глобальна, неотъемлема и закладывается на биологическом этапе. Эта связь проявляется и духовно и социально, и даже на кармическом уровне, по мнению некоторых философов нашего времени. Взаимосвязь можно наблюдать не только в схожести взглядов и поведения, но и, как стало известно, симптомы депрессии у подростков и их родителей связаны между собой.

Ежегодное собрание Американской психологической ассоциации (American Psychological Association) в августе 2018 года заслушало доклад доктора Kelsey R. Howard (Northwestern University, США) по результатам исследования, утверждающим что лечение, которое нивелирует симптоматику депрессии у подростка одновременно демонстрирует улучшение психического состояния и аналогичное улучшение симптомов депрессии у его родителей безо всякого лечения последних.

«В наше время многие молодые люди подросткового возраста сообщают о серьезных ощущениях печали и безнадежности вплоть до суицидальных мыслей. Одновременно с этим наблюдается рост числа самоубийств среди подростков не только во всех штатах США, но и в других развитых странах. Наше исследование может помочь медикам, поскольку именно мы занимаемся борьбой с этими тревожными тенденциями» — считает Говард.

В долгосрочном исследовании приняли участие 325 подростков, у которых была диагностирована депрессия, и 325 их родителей (или опекунов). Подростки были разделены на три группы по типам лечения:

— когнитивная поведенческая психотерапия;

— медикаментозное лечение;

— комбинация медикаментозного лечения и психокоррекции.

Стадия лечения подростков продолжалась год, а последующий год – проводилось наблюдение и за подростком и за семьей. До начала лечения подростков 30% родителям была установлена депрессия, как минимум они рассказывали о симптомах. И хотя курс лечения проходили только подростки, результаты продемонстрировали опосредованный эффект и у родителей. Когда уровень депрессии у подростка снижался, аналогичные симптомы наблюдались  у обоих родителей, независимо от того, какой тип лечения подростка был использован.

Соавтор исследования доктор философии Mark A. Reinecke утверждает: «Депрессия — серьезная проблема общественного здравоохранения. Наше исследование является одним из первых, оценивающих влияние эмоционального здоровья ребенка на эмоциональное состояние родителя».

Феномен «заразных эмоций», распространяющихся от человека к человеку в любом коллективе, в том числе «ячейке общества» — семье, прекрасно известен врачам психотерапевтам. Научная работа американских врачей, о которой мы рассказали, открывает целый ряд возможностей для понимания, как подростковая депрессия и ее лечение оказывает влияние на всю семью. По словам Говарда, результаты исследования полезны для врачей, которые берутся работать с психологическими и эмоциональными проблемами и оценивают уровень депрессии у конкретного человека: ребенка или его родителя.

Читайте больше в рубрике #хорошиеродители на нашем сайте.

Источник Medical Press / Parental Depressive Symptoms Over the Course of Treatment for Adolescent Depression

Наверх