Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

БОРЬБА С БОЛЬЮ. АМЕРИКАНСКИЙ ОПЫТ.

Об «альтернативных» методах лечения хронической боли.

Об остеопатическом лечении и других методах комплементарной медицины и их распространённости в Швейцарии мы недавно рассказывали (прочитайте материал на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО). Давайте совершим виртуальный трансатлантический перелет и посмотрим, как обстоят дела в США.

Согласно American Journal of Managed Care официальная статистика по комплементарной медицине в США несколько «занижена». Доклад US Institute of Medicine сообщает, что от хронической боли страдает порядка 100 миллионов американцев, а на ежегодное их лечение и уход государство тратит в среднем в 600 миллиардов долларов. При этом более половины американских пациентов с хронической болью не обсуждает с курирующим их врачом общей практики то, что применяют альтернативные виды лечения:

  • остеопатию/мануальную терапию;
  • рефлексотерапию/иглоукалывание;
  • или оба метода сразу.

Например, более 6000 пациентов двух штатов (Орегон и Вашингтон), которые были членами лишь одного некоммерческого фонда здравоохранения, в период 2009-2011 годы посещали амбулатории по поводу хронической боли с частотой 3 и более раз за 18 месяцев. Было обнаружено, что 58% из этих пациентов обращались к мануальному лечению, иглоукалыванию или обоим этим методам. Несмотря на то, что большинство пациентов не были против делиться информацией об этих альтернативных методах лечения со своими врачами, «терапевтов» этот вопрос даже не интересовал.

Руководитель Исследовательского центра в области здравоохранения Kaiser Permanente Center for Health Research доктор Charles Elder поясняет: «Наше исследование подтверждает, что пациенты с хронической болью обращаются к комплементарной медицине для получения дополнительного лечения, кроме того, которое мы предоставляем в рамках первичной помощи. Проблема в том, что слишком часто врачи не расспрашивают о таких методах лечения, а самостоятельно пациенты не рассказывают о них. Таким образом информация как бы выпадает из официальной статистики». Являясь также куратором направления «дополнительной» медицины Центра, он добавляет: «Мы хотим, чтобы наши пациенты выздоравливали, поэтому мы должны расспрашивать их о комплементарных и альтернативных методах, которые они применяют. Если мы будем знать, что работает, а что не дает эффекта, мы сможем давать пациентам более действенные рекомендации, консультировать пациентов, а также рекомендовать подходы, к которым они не прибегали ранее. Таким образом повысится эффективность лечения, а люди вокруг нас будут меньше страдать».

Согласно анализа данных историй болезней упоминаемых 6068 американцев о страховых компенсациях и возмещениях, которые пациенты получали за оказание услуг «акупунктуры», «остеопатии», «мануальной терапии»:

  • 66% пациентов, использовавших акупунктуру, получали к ней доступ с помощью своего плана медицинского страхования, по рекомендации врача или самостоятельно.
  • 45% пациентов, использовавших мануальную терапию и остеопатическое лечение, делали это по медицинской страховке.
  • остальные получили эти виды помощи без использования медицинской страховки или с использованием комбинации медицинской страховки и других ресурсов.
  • 71% пациентов, прибегающих к методам комплементарной медицины боли — были женщинами среднего возраста и старше с распространенными жалобами (боль в спине, суставах, конечностях, мышцах, шее, артрит и головная боль).
  • онлайн-опрос пациентов включал 17 вопросов о типе испытываемой боли и использовании альтернативных методов лечения. Он проводился как часть исследования RELIEF, которое сравнивало исходы заболевания у пациентов с хронической болью, которые получали или не получали оба вида лечения.

Источник: Science Daily / Most chronic pain patients use alternative therapies, but many don’t tell their doctors

American Journal of Managed Care / Acupuncture and Chiropractic Care: Utilization and Electronic Medical Record Capture

Наверх