Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

БОЛЬ В ПЛЕЧЕВОМ СУСТАВЕ.

Сравнение эффектов лечебной физкультуры в сочетании с мануальной терапией шейного и грудного отделов позвоночника и только ЛФК при лечении боли в плечевом суставе.

Все материалы, которые мы публикуем и консультации, которые мы проводим для наших пациентов, всегда о том, что чудес на свете не бывает, а чтобы добиться результата в лечении и закрепить его надолго – пациент и врач должны трудиться совместно. То есть, если заболела спина или «тянет» плечо, то прибежать в Специализированный медицинский центр ЭВО попросить «вправить все на место» и дальше жить счастливо – не совсем достаточно. Доктор обязательно по возможности «поправит» вам необходимое, однако вы обязаны выполнять и рекомендованный комплекс лечебной гимнастики. Сразу оговоримся, что комплекс нужных упражнений – всегда индивидуален.  И добавим, что оптимально конечно, если ЛФК становится частью вашей жизни, упражнения вы делаете на регулярной основе, а не только на период борьбы с обострением болевого синдрома или ощущением дискомфорта опорно-двигательного аппарата.

У МЕНЯ БОЛИТ ПЛЕЧО.

Пациенты с патологией плечевого сустава чаще всего приходят на прием в наши клиники с списком жалоб:

  • больно при движениях;
  • больно в покое;
  • больно «в ночи» (сравнивают с зубной болью);
  • объём движений в плече ограничен;
  • присутствует ощущение нестабильности, «расхлябанности» и периодически возникает онемение в руке.

Причин подобной боли множество, к примеру давняя травма, падение на локоть в прошлом, резкий рывок собаки за кошкой или вороной на прогулке, тяжелые и непривычные погрузочно-разгрузочные работы или активные занятия спортом с нагрузками на руки (например, волейбол, единоборства, тяжелая атлетика). В большинстве случаев – пациент не помнит факт травмы, и раньше в кабинете хирурга или невролога поликлиники был популярен некий загадочный диагноз «плечелопаточный периартериит», что дословно означает «воспаление где-то в районе плеча и лопатки». Также стоит отметить, что до сих пор распространены среди пациентов попытки длительно и малоэффективно лечиться путем приема противовоспалительных и обезболивающих средств и курса гормональных «блокад».

В действительности жалобы на боль в плече связаны с разным по объему повреждением или воспалением связок плечевого сустава, сухожилий вокруг него, капсулы сустава. Самыми частыми причинами болей являются повреждения вращательной манжеты плеча – слоя сухожилий, окружающих плечевой сустав и отвечающих за сгибание, отведение и внутреннюю ротацию плеча. Однако, боль в плече может быть вызвана «проблемой» гораздо «выше» — в шейном отделе позвоночника, в грудном отделе, а также защемлением нерва, нарушением кровотока, нарушениями обмена мочевой кислотой при некоторых заболеваниях, заболеваниями молочной железы и др.

А значит, если вы хотите справиться с проблемой, то прежде всего нужна грамотная диагностика причин боли в плече. Для этого в Специализированном медицинском центре ЭВО есть ортопеды, травматологи, врачи остеопаты и врачи мануальные терапевты. Бывают случаи, когда вам однозначно будет показано оперативное лечение, однако в большинстве – эффективны консервативные методы. О некоторых расскажем ниже.

ОСТЕОПАТ + ЛФК.

Не новость, что мануальная терапия (остеопатическая терапия, манипулятивная терапия) шейного и грудного отделов позвоночника способствует уменьшению интенсивности боли и функциональных нарушений. Однако суммарный эффект мануальной терапии и лечебной физкультуры в ходе рандомизированных контролируемых исследований ранее не изучался, об эффективности специалисты в основном предоставляли информацию на основании собственной клинической практики. Исследование, представленное в Journal of Orthopaedic & Sports Physical Therapy, было выполнено с целью разграничения эффектов, присущих сочетанию ЛФК + мануальной терапии шейного и грудного отделов позвоночника, и эффектов только лечебной гимнастики у людей, страдающих болью в плечевом суставе.

Команда кафедры Физической терапии, спорта и реабилитации при University of Colorado School of Medicine совместно с коллегами по физиотерапии, кинезиологии и реабилитации пациентов из американских госпиталей и университетов Wardenburg Health Center, Franklin Pierce University, Temple University, Biokinesiology and Physical Therapy, University of Southern California и др. изучала вопрос инвалидизации и хронической боли в области плеча у большой группы пациентов, а также методы их реабилитации.

В общей сложности 140 пациентов с болью в плечевом суставе были рандомизированно распределены на группы:

  • получающих 2 сеанса упражнений на увеличение объема движений в шейно-грудном отделе и 6 занятий лечебной физкультурой.
  • получающие 2 сеанса мануальной терапии шейного и грудного отделов позвоночника с упражнениями на увеличение объема движений и 6 занятий лечебной физкультурой.

Интенсивность боли и нарушение двигательной функции оценивали:

  • исходно;
  • через 1 и 4 недели;
  • через 6 месяцев.

Первичную конечную точку анализировали с помощью линейных моделей смешанного типа. Также использовали переменную времени для индекса инвалидизации и боли в плечевом суставе (Shoulder Pain and Disability Index, SPADI), оценок по количественной шкале боли и краткой версии опросника по инвалидизации при заболеваниях кистей, предплечий и плечевого сустава (Disabilities of Arm, Shoulder and Hand questionnaire, QuickDASH). С целью определения приемлемой для пациентов выраженности симптомов (Patient Acceptable Symptom State, PASS) использовали критерий независимости (хи-квадрат), а об успешности терапии с точки зрения больных судили по общей оценке изменений (global rating of change, GROC).

В обеих группах наблюдалось существенное улучшение по показателям SPADI и QuickDASH, а также по количественной шкале интенсивности боли. В группе, получавшей мануальную терапию в сочетании с лечебной физкультурой, через 4 недели отмечалось статистически значимое улучшение по вторичным конечным точкам, характеризующим успешность лечения (GROC и PASS) (p = 0,03 и p < 0,01 соответственно), а также по критерию GROC через 6 месяцев (p = 0,04).

В заключение добавим, что сочетание спинального остеопатического лечения (мануальной терапии) позвоночника и программы физических упражнений приводит к уменьшению боли или функциональных нарушений у пациентов, страдающих болью в плечевом суставе (и не только). Пациенты, проходящие подобный курс всегда высоко оценивают успешности терапии и непосредственно при первых сеансах лечения, а также долгосрочные эффекты через месяц и полгода.

На нашем сайте также представлен материал об эффективности консервативных методов лечения переломов и вывихов головки плечевой кости у пожилых пациентов, читайте.

Источник: JOSPT / Cervicothoracic Manual Therapy Plus Exercise Therapy Versus Exercise Therapy Alone in the Management of Individuals With Shoulder Pain: A Multicenter Randomized Controlled Trial

Наверх