Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ВЫВИХ И ПЕРЕЛОМ ГОЛОВКИ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ.

Об эффективности консервативных методов лечения переломов и вывихов.

Вывих или перелом головки плечевой кости лечится также с помощью консервативных методов лечения у пожилых пациентов. Результаты исследования из Скандинавии, выполненные специалистами ортопедических отделений University of Tampere и Tampere University Hospital (Финляндия) и их коллегами из Швеции, Эстонии и других стран- были опубликованы в Public Library of Science (PLOS) Medicine.

Переломы головки плечевой кости — третий наиболее распространенный перелом костей у пациентов в возрасте старше 60 лет, часто являются первым клиническим признаком остеопороза. Головка плечевой кости — это самая верхняя часть плечевой кости. Хотя травма возможна при любом типе падения, но прямое падение на плечо или на вытянутую руку являются наиболее частой причиной перелома головки плечевой кости. Такие переломы случаются, как правило, у пожилых людей, конькобежцев или велосипедистов.

Переломы головки плечевой кости могут варьироваться в размере и конфигурации, от трещины до сложных переломов с многочисленными фрагментами костей. Лечение возможно с помощью остеосинтеза.

Хирургически осуществимое в медицине не обязательно должно быть лучшим решением для пациентов, поскольку оперативные вмешательства сопряжены с рисками для здоровья. Команда травматологов в исследовании NITEPF — Nordic Innovative Trial to Evaluate osteoPorotic fractures сравнила остеосинтез с консервативным лечением.

В исследовании TPHF -Treatment of Proximal Humeral Fractures приняли участие 88 пациентов, у которых был перелом головки плечевого сустава в возрасте старше 60 лет (в среднем в возрасте 72 года) со смещением отломков более чем на 1 см или 45 градусов.Пациенты были рандомизированы на:

  • оперативное вмешательство с пластиной Philos ;
  • консервативное лечение.

В обеих группах рука была обездвижена на 3 недели. Позднее обе группы прошли идентичный курс физиотерапевтических процедур.

Конечной точкой было выздоровление пациентов, которое оценивалось через 3 и 6 месяцев + через 1 и 2 года с использованием опросника DASH — Disabilities of the Arm, Shoulder, and Hand. В анкете DASH пациенты предоставляют информацию о 36 повседневных делах, для выполнения которых им необходимо задействовать руку и плечо. Результатом являлась оценка между 0 баллами (лучший) и 100 баллами (наихудший).

Вторичные конечные точки включали в себя постоянную шкалу Константа-Мерли, визуальную аналоговую шкалу боли, опросник качества жизни EuroQol и оксфордскую шкалу плеча. По словам доктора Antti P. Launonen из Tammerfors Universitet, ни один из результатов тестов через два года не показал каких-либо неблагоприятных последствий для пациентов, получавших консервативное лечение. По шкале DASH пациенты, получавшие консервативное лечение, набрали 17,4 балла через два года по сравнению с 18,5 баллами при переломах, обработанных остеосинтезом. Средняя разница в 1,1 балла была незначительной с 95-процентным доверительным интервалом от минус 7,8 до 9,4 балла. Трем пациентам из группы остеосинтеза пришлось перенести повторное оперативное вмешательство из-за осложнений: у одного пациента случился перелом вблизи имплантата при вторичном падении, два других пациента – «потеряли» винты, которые пришлось удалить, потому что они мигрировали в сустав.

Исследование не дает никаких доказательств того, что хирургическое вмешательство превосходит неоперативную терапию при лечении вывиха или перелома головки плечевой кости. Результаты свидетельствуют о том, что текущая практика проведения операции на большинстве смещенных 2-х частей проксимальных переломов плечевой кости у пожилых людей может быть неэффективной.

Перелом головки плечевой кости — очень серьезная травма, заживление которой не всегда проходит гладко, несмотря на правильное лечение. Даже оперированные переломы приводят к артриту или инвазии головки плечевой кости из-за часто ограниченного кровоснабжения и плохого вещества кости.

Об эффективности антибиотикотерапии при инфекциях суставов и костей читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источники: PLOS.medicine / Operative versus non-operative treatment for 2-part proximal humerus fracture: A multicenter randomized controlled trial

Наверх