Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ПЛЮС ОДНА ПЛЮШКА МАМЕ – МИНУС У ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА.

Имеет ли булочка последствия? Стоит ли беременным избегать глютена?

«А как ты меня кормила, когда я была в животике? Ты ела, а крошки падали на живот?» (с) чья-то маленькая дочка.

Нашим пациенткам в прекрасном положении мы не только помогаем существенно сократить риски осложнений в родах и родовых травм у ребенка путем остеопатической безболезненной коррекции, но и рассказываем много полезного по правильному образу жизни и питанию в этот период. В том числе на базе последних исследований ученых со всего света, которые пока не успели отразиться в традиционном установленном и рекомендованном рационе для будущих мам. Перейдя по ссылке Вы сможете прочитать, как избежать аллергии у ребенка в будущем. Сегодня поговорим о рисках диабета у плода.

20 гр глютена в сутки – уже хватит для повышенного риска развития диабета у ребенка.

Глютен – группа белков, содержащихся в семенах злаков (пшеница, рожь, ячмень). По неофициальной информации рядовой гражданин нашей страны в среднем потребляет 10-40гр глютена ежедневно, получая его из хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий.

Целиакия – особая и хорошо изученная пищевая аллергия на глютеновую группу белков. Страдает от этой «бяки» — примерно 1% населения земного шара, то есть порядка 75 миллионов человек. А вот остальная масса людей — долгое время считалась «в безопасности».

Сахарный диабет первого типа – аутоиммунное заболевание эндокринной ⁠системы, характеризуется повышением уровня сахара в крови и вызывается недостаточностью инсулина из-за деструкции бета-клеток поджелудочной железы.

Аргументы против глютена и рекомендации его избегать беременным женщинам выдал Bartholin Institutet (Копенгаген, Дания) под руководством профессора Julie C Antvorskov. Если будущая мама употребляет более 20гр глютена в день, то риск диабета первого типа у ребенка в два раза превышает риски при употреблении глютена не более 7гр в день.

Первая фаза исследований копенгагенских ученых проходила на лабораторных грызунах, которые на безглютеновой диете или низкоглютеновом питании давали потомство, не склонное к диабетическим заболеваниям. Далее анализу подверглись данные по более 100 тысячам беременных женщин из Дании.

Назвать это исследование абсолютно достоверным – нельзя, так как за основу был взят личный опрос будущих мам о наличии наследственных заболеваний, образе жизни, питании и опыте грудного вскармливания предыдущих детей. В обсервационном исследовании (в котором исследователь собирает данные путём простого наблюдения событий в их естественном течении, не вмешиваясь активно) результаты проигрывают в надёжности контролируемым исследованиям, в которых сравниваются исходы в группе вмешательства и контрольной группе.

Были проанализированы данные:

  • по 101 042 беременностям (база данных  Национального реестра рождаемости 1996-2002 г.г.);
  • информация по потребляемому глютену в сутки добавлялась из опросника, заполненного частью беременных (70 188 женщин на 25й неделе беременности);
  • часть данных по питанию была получена у родивших матерей путем телефонного опроса в течение 18 месяцев после родов;
  • реестра детского и подросткового диабета 1996-2016 г.г.

Результаты показали, что чем выше потребление глютена в период беременности, тем вероятнее развитие диабета 1 типа в течение первых 15 лет жизни ребенка. Уже озвученные выше 20 граммов в день влекут увеличение рисков на 0,53%. С учетом других факторов влияния на развитие болезни (возраст матери, индекс массы тела, социально-экономический статус) было выявлено, что шансы родить ребенка с диабетом у женщин, потребляющих высокое количество глютена, вырастают до 1%.

Однозначный вывод о том, как сильно глютен влияет на здоровье будущих детей, сделать затруднительно. Как минимум потому, что не были учтены факторы генетической предрасположенности к диабету. Категорических заявлений с требованием менять рацион беременных не делают даже сами авторы исследования. Более того, добавим, что исследование обеспечивали грантами организации и фонды, заинтересованные в антиглютеновой пропаганде, как минимум они финансировали множество работ в данном направлении J

Однако стоит вспомнить нашу прекрасную русскую поговорку «все хорошо в меру» и ограничить себя в потреблении булки и макарон. Да и в целом, низкоглютеновая диета сейчас в абсолютном модном тренде, любезно предоставляется в ведущих отелях всех стран мира и вполне доступна на кухне каждой хозяйки. Если риски существуют и их не сложно избежать – то игнорировать подобную возможность было бы не разумно.

Оговоримся сразу, что по данным гастроэнтеролога, профессора Sheffield University (Великобритания) доктора David Sanders: 1 кусок хлеба = 2,5 гр глютена. Чтобы съесть 20 грамм данного белка в сутки, как употребляли некоторые беременные датчанки в исследовании, надо съедать нереальное количество хлеба или макарон, что наблюдается крайне редко и в любом случае осуждается медиками J

Источник: BMJ / Association between maternal gluten intake and type 1 diabetes in offspring: national prospective cohort study in Denmark

Наверх