Позвонить
Имеет ли булочка последствия? Стоит ли беременным избегать глютена?
«А как ты меня кормила, когда я была в животике? Ты ела, а крошки падали на живот?» (с) чья-то маленькая дочка.
Нашим пациенткам в прекрасном положении мы не только помогаем существенно сократить риски осложнений в родах и родовых травм у ребенка путем остеопатической безболезненной коррекции, но и рассказываем много полезного по правильному образу жизни и питанию в этот период. В том числе на базе последних исследований ученых со всего света, которые пока не успели отразиться в традиционном установленном и рекомендованном рационе для будущих мам. Перейдя по ссылке Вы сможете прочитать, как избежать аллергии у ребенка в будущем. Сегодня поговорим о рисках диабета у плода.
20 гр глютена в сутки – уже хватит для повышенного риска развития диабета у ребенка.
Глютен – группа белков, содержащихся в семенах злаков (пшеница, рожь, ячмень). По неофициальной информации рядовой гражданин нашей страны в среднем потребляет 10-40гр глютена ежедневно, получая его из хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий.
Целиакия – особая и хорошо изученная пищевая аллергия на глютеновую группу белков. Страдает от этой «бяки» — примерно 1% населения земного шара, то есть порядка 75 миллионов человек. А вот остальная масса людей — долгое время считалась «в безопасности».
Сахарный диабет первого типа – аутоиммунное заболевание эндокринной системы, характеризуется повышением уровня сахара в крови и вызывается недостаточностью инсулина из-за деструкции бета-клеток поджелудочной железы.
Аргументы против глютена и рекомендации его избегать беременным женщинам выдал Bartholin Institutet (Копенгаген, Дания) под руководством профессора Julie C Antvorskov. Если будущая мама употребляет более 20гр глютена в день, то риск диабета первого типа у ребенка в два раза превышает риски при употреблении глютена не более 7гр в день.
Первая фаза исследований копенгагенских ученых проходила на лабораторных грызунах, которые на безглютеновой диете или низкоглютеновом питании давали потомство, не склонное к диабетическим заболеваниям. Далее анализу подверглись данные по более 100 тысячам беременных женщин из Дании.
Назвать это исследование абсолютно достоверным – нельзя, так как за основу был взят личный опрос будущих мам о наличии наследственных заболеваний, образе жизни, питании и опыте грудного вскармливания предыдущих детей. В обсервационном исследовании (в котором исследователь собирает данные путём простого наблюдения событий в их естественном течении, не вмешиваясь активно) результаты проигрывают в надёжности контролируемым исследованиям, в которых сравниваются исходы в группе вмешательства и контрольной группе.
Были проанализированы данные:
Результаты показали, что чем выше потребление глютена в период беременности, тем вероятнее развитие диабета 1 типа в течение первых 15 лет жизни ребенка. Уже озвученные выше 20 граммов в день влекут увеличение рисков на 0,53%. С учетом других факторов влияния на развитие болезни (возраст матери, индекс массы тела, социально-экономический статус) было выявлено, что шансы родить ребенка с диабетом у женщин, потребляющих высокое количество глютена, вырастают до 1%.
Однозначный вывод о том, как сильно глютен влияет на здоровье будущих детей, сделать затруднительно. Как минимум потому, что не были учтены факторы генетической предрасположенности к диабету. Категорических заявлений с требованием менять рацион беременных не делают даже сами авторы исследования. Более того, добавим, что исследование обеспечивали грантами организации и фонды, заинтересованные в антиглютеновой пропаганде, как минимум они финансировали множество работ в данном направлении J
Однако стоит вспомнить нашу прекрасную русскую поговорку «все хорошо в меру» и ограничить себя в потреблении булки и макарон. Да и в целом, низкоглютеновая диета сейчас в абсолютном модном тренде, любезно предоставляется в ведущих отелях всех стран мира и вполне доступна на кухне каждой хозяйки. Если риски существуют и их не сложно избежать – то игнорировать подобную возможность было бы не разумно.
Оговоримся сразу, что по данным гастроэнтеролога, профессора Sheffield University (Великобритания) доктора David Sanders: 1 кусок хлеба = 2,5 гр глютена. Чтобы съесть 20 грамм данного белка в сутки, как употребляли некоторые беременные датчанки в исследовании, надо съедать нереальное количество хлеба или макарон, что наблюдается крайне редко и в любом случае осуждается медиками J
Источник: BMJ / Association between maternal gluten intake and type 1 diabetes in offspring: national prospective cohort study in Denmark
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019