Позвонить
График работы:
с 9:00 до 21:00Определены специфические белки человека, которые связаны с аутовоспалительными реакциями.
Исследователи из Германии (Институт исследования природных материалов и инфекционной биологии Leibniz-Institut für Naturstoff-Forschung und Infektionsbiologie) выявили, что белок FHR1 связан с аутовоспалительными реакциями в человеческом организме.
Результаты этого крупного исследования, которое занималось изучением сложных взаимодействием молекул иммунной системы при инфекционных и неинфекционных заболеваниях, были опубликованы в середине лета текущего года в журнале Nature Communications.
Все мы знаем, что здоровая иммунная система крайне важна для борьбы с патогенными микроорганизмами, способными стать причиной недомоганий или заболевания. Аутовоспалительные заболевания — это заболевания, при которых воспалительная реакция возникает автоматически или «сама по себе», а не в ответ на попадание возбудителей инфекции в организм. При аутовоспалительной реакции врожденная иммунная система активируется даже при отсутствии возбудителей инфекции в организме. Аутовоспаления задействуют неспецифическую врожденную иммунную систему. В отличие от аутоиммунных заболеваний в инициации аутовоспалительных болезней играют роль, главным образом, генетически детерминированные реакции иммунитета и воспаления, а не механизмы, связанные с антиген-индуцированным синтезом антител или активацией Т-лимфоцитов. Хронические аутовоспалительные заболевания создают персистирующий воспалительный фон и способствуют активации иммунных реакций с возможным развитием классических аутоиммунных заболеваний, что наглядно показывают представленные клинические наблюдения.
Постоянное воспаление является отличительной чертой многих заболеваний человека, включая:
Концентрации FHR1 у пациентов с АНЦА отрицательно коррелируют со скоростью клубочковой фильтрации и прогрессированием заболевания и ассоциируются со степенью воспаления.
Иммунный ответ на вредные агенты не всегда специфичен — но он всегда наносит вред здоровой ткани. При хроническом воспалении здоровая ткань повреждается в особенной степени. Примеры включают фиброз легких от асбеста и атеросклероз от окисленных липопротеинов, оба из которых являются воспалениями, поддерживаемыми макрофагами (гигантскими клетками млекопитающих), которые пытаются переварить вещество.
По данным исследовательской команды, в которую помимо ведущего исследовательского учреждения Кафедры Инфекционной биологи и Кафедры Патологии Leibniz Institute for Natural Product Research and Infection Biology, вошли также немецкие врачи University Medical Center Hamburg-Eppendorf и другие ученые:
— эндогенный белок FHR1 (Anti-Complement Factor H-Related Protein 1), связывается с отмирающими клетками, которые образуются при различных заболеваниях у людей. Он инициирует воспалительный ответ, который ускоряет прогрессирование заболевания.
Хронические заболевания характеризуются тем, что эндогенные клетки отмирают и вследствие интеркаляции других веществ — вызывают отложения в кровеносных сосудах, которые, таким образом, препятствуют нормальной циркуляции крови. Это может сильно повлиять на функцию почек, чья фильтрационная производительность тем самым уменьшается.
«Мы смогли продемонстрировать в нашем исследовании, что молекулы FHR1 специфически связываются с умирающими клетками в кровеносных сосудах, в то время как близкородственные белки, такие как фактор H или FHR2 и FHR3, этого не делают», — рассказывает представитель исследовательской группы профессор Christine Skerka. «Связывание FHR1 с клеточной поверхностью вызывает активацию иммунного белка NLRP 3 (воспалительного вещества) в организме, что в конечном итоге запускает всю воспалительную цепь, которая приводит к аутоиммунному заболеванию».
Результаты исследования согласуются с наблюдением, что дефицит FHR1 защищает от определенных заболеваний. По словам исследовательской группы, белок FHR1 может стать многообещающей мишенью для лекарств и для снижения воспалительных реакций в организме. Антитела, которые ингибируют FHR1, уже были успешно протестированы in vitro.
In vitro белок FHR1 избирательно связывается с некротическими клетками через их N-конец; кроме того, он связывается вблизи некротических клубочковых участков пациентов с АНЦА и некротических областей в атеросклеротических бляшках.
Материал «Атеросклероз. Как закалить артерии?» читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.
Источники: Nature / Serum FHR1 binding to necrotic-type cells activates monocytic inflammasome and marks necrotic sites in vasculopathies
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019