Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

АТЕРОСКЛЕРОЗ. КАК «ЗАКАЛИТЬ» АРТЕРИИ?


Выявлены 27 новых метаболитов, связанных с ригидностью артерий,  некоторые из них являются пищевыми добавками и ингредиентами пищи.

Новое исследование Университета Джорджии (University of Georgia, США) определяет факторы образа жизни, которые могут привести к упрочнению артерий. Исследование представлено в American Journal of Hypertension в апреле 2019 года.

Артериальная ригидность является независимым фактором риска развития заболеваний сердца и смерти. До настоящего момента ученым не были полностью известны механизмы, которые способствуют артериальной ригидности (артериальной жесткости).

 

Ученые из США провели исследование с участием 1200 пациентов для того, чтобы определить метаболиты, связанные с развитием артериосклероза. Это исследование было одним из крупнейших в своем роде, изучающим целевой метаболизм. Метаболиты играют ключевую роль в поддержании нормального функционирования организма. Изменения в уровне метаболитов могут отражать влияние на здоровье таких факторов, как курение, режим питания и загрязняющие вещества.

«Метаболомика — это изучение метаболитов, которые создаются каждый раз, когда происходит передача энергии в организме. Именно это поможет откинуть занавес, скрывающий от нас причины возникновения артериальной жесткости и точно измерить объем/количество воздействий, атакующих организм» — поясняет автор исследования, доцент Кафедры эпидемиологии и биостатистики UGA’s College of Public Health, доктор Changwei Li.

В ходе исследования ученые определили метаболиты, связанные с потреблением кофе, алкоголя, пищевых добавок, ряда продуктов питания из «южных широт» и даже воздействием пестицидов. Исследователи провели анализ образцов крови участников и выявили 27 новых метаболитов, связанных с ригидностью артерий, большинство из которых были взаимосвязаны с известными факторами риска развития артериосклероза, такими как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина или диабет. «Мы смогли выявить некоторые метаболиты, связанные с окружающей средой и образом жизни, создать сеть метаболитов, чтобы показать, как организм реагирует на воздействие окружающей среды, и, что более важно, протестировать влияние этих метаболитов на артериальную жесткость».

Но некоторые из данных метаболитов являются пищевыми добавками и ингредиентами, которые используются при приготовлении пищи. Причем встретить их можно практически на каждой «кухне» в домах американцев. К примеру, ученые определили два пептида, гамма-глутамилвалин и гамма-глутамилизолейцин, которые широко используются для усиления вкуса куриного бульона. Исследователи полагают, что данные добавки могут приводить к развитию атеросклероза. Атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в просвете сосудов.

Ученые планируют продолжить исследования в данной области, используя большее количество данных.

О кровотоке и старении мозга читайте на нашем сайте.

Источники: ScienceDaily / Lifestyle factors that could harden arteries

American Journal of Hypertension / Novel Metabolites Are Associated With Augmentation Index and Pulse Wave Velocity: Findings From the Bogalusa Heart Study.

Наверх