Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

АТАКА НА ЭНДОКРИННУЮ СИСТЕМУ.

Свежие данные: влияние бисфенола А на эндокринную систему много выше, чем предполагалось ранее.

Некоторое время назад мы касались вопроса угроз от окружающего нас пластика, в частности развития контактной аллергии у детей из-за игрушек. Читайте материал на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО. Сегодня поговорим об окружающих нас синтетических покрытиях, продуктах и предметах из пластика, напичканных бисфенолом А. И что особо важно – это период беременности. А также благополучие тех, кто только мечтает о ребенке.

Как выяснилось, организм человека гораздо сильнее подвергается воздействию бисфенола А, потенциально опасного и очень распространенного вещества, чем считалось раньше. Ученые разработали новый способ определения его количества в моче. Согласно данных University of California (США), University of Missouri (США) и Центра репродуктивной медицины в Вашингтоне Center for Reproductive Biology (США), концентрации этой «гадости» могут оказаться примерно в 40 раз выше по сравнению с показателями, фиксировавшимися до этого. Результаты научной работы опубликованы в The Lancet: Diabetes & Endocrinology 5 декабря 2019 года.

Бисфенол А (БФА) повсеместно встречается в пластиковых и синтетических изделиях. Найти его можно и в пластиковой бутылке, и в консервах и даже в кассовом чеке элитного магазина. Он используется в качестве недорого отвердителя при получении и переработке пластмасс. В последние годы резко увеличилась озабоченность его влиянием на здоровье. В чем огромный риск? Он способен подражать эффектам женского полового гормона эстрогена. В 2010-2012 годах в США, странах Европы, в Канаде и Израиле уже было запрещено использование этого вещества при изготовлении бутылочек и сосок для кормления детей. Воздействие бисфенола ученые также связывали:

  • с повышенным риском развития ожирения и сахарного диабета 2 типа;
  • необратимым изменением в репродуктивной системе и с развитием бесплодия у женщин и мужчин;
  • отставанием в росте и психофизическом развитии детей;
  • изменением функции плаценты и последующими осложнениями беременности.

Многие заболевания и психофизическое поведение человека закладываются именно на стадии зачатия, а также во времени беременности матери. Не секрет, что ряд продуктов нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям в связи с агрессивностью состава. Вредные и зачастую канцерогенные вещества могут содержаться не только в продуктах, но и в упаковочных материалах, посуде, из которой мы едим или кормим своих детей, в стенах, которыми отделаны детские спальни и т.д. К примеру, бисфенол А содержится в эпоксидных смолах, которые используются при покрытии внутреннего слоя консервированных банок. Согласно ряду исследований при участии Агентства США по охране окружающей среды из 204 проб распространенных пищевых продуктов, проанализированных на содержание опасного вещества бисфенола А, его присутствие было обнаружено:

  • в 73% исследуемых консервах;
  • в 7 % замороженных продуктов.

Долгое время все регуляторные организации активно указывали, что БФА в тех концентрациях, которые обнаруживаются в пище и организме человека, не представляет опасности. Новое открытие ставит под вопрос эти нормы и утверждения.

Исследователи разработали новый тест для измерения уровня БФА в организме. Это вещество быстро расщепляется в организме на побочные продукты (метаболиты), что затрудняет его определение. Многие химические вещества анализируются без учета их метаболитов, что, возможно, не дает полного понимания их воздействия на здоровье человека. Специалисты проанализировали мочу 29 беременных женщин, уделяя внимание и самому бисфенолу, и его производным. В некоторых образцах они обнаружили уровень БФА в 44 раза выше, чем в средние показатели при традиционном методе измерения.

«Регуляторные решения для этого химического вещества, БФА, были основаны частично на идее об очень, очень низком уровне его воздействия на нас. И я просто не думаю, что это правда. Наши данные действительно оспаривают это предположение. И если честно, выявленный высокий уровень БФА у беременных леди меня просто ужаснул», – рассказала в своем интервью The Guardian профессор молекулярной биологии Patricia Hunt.

Ученые считают, что необходимо использовать новый метод для пересмотра образцов, собранных и изученных Центрами по контролю и профилактике заболеваний США в рамках Национального обследования здоровья и питания. Как будет развиваться ситуация с регулированием в нашей стране пока не ясно. А значит – не лишним будет взять ситуацию в свои руки и задуматься об окружающей нас и наших детей среде, хотя бы дома.

Вреден бисфенол еще и тем, что может накапливаться в организме человека, действуя тем самым подобно бомбе замедленного действия. В частности, в сопроводительной статье, опубликованной в The Journal of Basic & Applied Zoology к исследованию научного кампуса Саудовской Аравии бисфенол А относят к «многоступенчатому канцерогену», то есть к опасному веществу, способному накапливаться в организме человека и влиять на развитие раковых опухолей его детей даже при самых малых концентрациях.

Как себя обезопасить? Минимальные рекомендации:

  1. Выбирая консервы отдавать предпочтение стеклянным консервированным банкам;
  2. Отказаться от пластиковой посуды, отдавая предпочтения стеклу, керамике, фарфору;
  3. Запомнить условное обозначение бисфенола-А: BPA, а также пластмасс, в производстве которых он используется: PC (поликарбонат), PVC (поливинилхлорид).
  4. Отдавать предпочтение товарам, на упаковке которых вы увидите значок «BPA-free». Стоит запомнить следующие условные обозначения – PE (полиэтилен), HDPE (High Density Polyethylene — полиэтилен высокой плотности), PE-HD (полиэтилен высокой плотности), PP(полипропилен), PS (полистирол). Упаковка или посуда с такими значками не содержит бисфенолов.
  5. Никогда не разогревать продукты в пластиковой упаковке и контейнерах в СВЧ-печи (микроволновке), предварительно перекладывать продукты в стеклянную посуду.
  6. При нежелании отказываться от пластиковых контейнеров и прочего, как минимум не пользоваться пластиковой посудой, если на ней есть трещины или повреждения.
  7. Чаще менять пластиковые контейнеры и, по возможности выбирать неокрашенный и прозрачный пластик.
  8. Помнить, что длительное хранение пищевых продуктов в пластиковой посуде, даже не содержащей бисфенол, приводит активным процессам окисления и образования вредных токсичных соединений.
  9. Не использовать одноразовую пластиковую посуду повторно, особенно, если в ней находилась горячая или теплая пища.
  10. Использовать альтернативную одноразовую посуду: биоразлагаемые варианты из натуральных материалов и природного сырья. Значки «eco» или «bio» — говорят о нетоксичности и безопасности для человека и окружающей среды.

Источник: Lancet Diabetes & Endocrinology / BPA: have flawed analytical techniques compromised risk assessments?

The Guardian / BPA chemical levels in humans drastically underestimated, study finds

Наверх