Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

АСТМА? – А ЧТО ПЬЕТ ВАШ РЕБЕНОК?

Медики рассказали, почему фруктовый сок опасен для ребенка и беременной женщины.

Дети младшего школьного возраста, согласно новому исследованию, регулярно употребляющие фруктовые соки с высоким содержанием сахара (а также подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы), чаще страдают от астмы. Аналогичная тенденция выявлена, если их матери в период беременности и внутриутробного развития ребенка часто пили указанные напитки.

В ходе исследование маленьких пациентов Отделения ревматологии, иммунологии и аллергии больницы Brigham and Women’s Hospital (США). Отделения пульмонологии, иммунологии и неотложной помощи Boston Children’s Hospital (США), проводимого медиками и учеными Гарвардского университета (Harvard Medical School and Harvard Pilgrim Health Care Institute) – был детально изучен рацион питания 1608 матерей и их детей. Специалисты нацелились на установление связи между ростом заболеваемости астмой и предастматическими состояниями среди детей и потреблением сладких напитков.

Главный вывод исследования, представленного в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine заключается в том, что дети, регулярно употреблявшие фруктозу и сахар, на 77% чаще страдают астмой. Зависимость была выявлена у детей с разным индексом массы тела.

Помимо сказанного, появлению проблем с дыхательной системой способствует употребление сладких напитков будущей матерью в период вынашивания. После корректировки на материнское ожирение и прочие факторы, исследователи установили, что наибольшие «любители соков и содовой» в период беременности на 70% чаще имели диагноз астма у ребенка к 1 классу школы, чем те матери, которые не пили газировку во время беременности, и на 58% чаще тех женщин, которые не получали фруктозу из соков.

Один из авторов исследования, научный сотрудник Лаборатории здравоохранения населения (Harvard Pilgrim Health Care Institute, США) доктор Sheryl L. Rifas-Shiman отмечает, что точный механизм процесса воздействия сахара и фруктозы, который приводит к развитию астмы, пока не выяснен, но предполагается, что эти соединения провоцируют воспалительные процессы в легких ребенка + ряд предыдущих исследований уже подтвердил, что потребление сладких напитков способствует ожирению, которое является фактором риска астмы.

Исследование не было контролируемым экспериментом, также его результаты ограничены тем, что о рационе своего питания и женщины и дети могут представлять недостоверную информацию, считают в Торакальном обществе (American Thoracic Society), однако полученные данные дополняют уже имеющийся багаж доказательств негативного влияния газировки и сладких напитков как на детей в период пренатального развития и в младшем детстве – полагает доктор Leda Chatzi, соавтор исследования (University of Southern California, США). «Можно не сомневаться, что беременные женщины должны держаться подальше от сахаросодержащих напитков и продуктов с добавлением сахара».

Читайте также о том, как широко распространённые лекарства поражают наши легкие в статье «Одно лечим, другое калечим» на сайте медицинского центра ЭВО.

Источник: Prenatal and Early Life Fructose, Fructose-Containing Beverages, and Midchildhood Asthma

Reuters / Prenatal and early childhood fructose tied to asthma in kids

Наверх