Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ЗАЖУЙ СТРЕСС МОРКОВКОЙ!

Или богатая клетчаткой пища = благодарный мозг и кишечник!

Микс информации от диетологов и психотерапевтов. Согласно новым исследованиям, представленным в Journal of Physiology, регулярное употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки снизит все последствия, которые стресс вызвал в кишечнике и поведении.

Да, мир вокруг нас устроен таким образом, что за исключением уехавших жить в деревенскую глушь или взобравшихся на Тибет для медитации, остальные – вынуждены бороться с последствиями ежедневными стресса, почти безуспешно пытаясь свести к минимуму их отрицательное воздействие. Но стресс многогранен и вездесущ, выкинув из жизни «идиота начальника» или «тупого сотрудника» — натыкаешься на «пробку из-за баранов» либо тебя прессуют в вагоне метрополитена, счастлив в браке — но рушатся фондовые рынки либо «взрывается мозг» от объема информации, «поцеловал трубу паровоза», провожая тещу – но в гости пожаловала прокуратура с налоговой, и так далее и тому подобное. Стресс факторы есть общие для всех, есть индивидуальные для каждого, одно однозначно – они рядом практически 24 часа в сутки.

Стресс – это не только усталость и ощущение загнанности в угол + непреодолимое желание «всех убить», также это значительная проблема для здоровья. Стресс вызывает изменения в кишечнике и мозге, сочетание этого – влияет на поведение. Психоаналитики, сами впадающие в стресс от разбора состояний пациентов, направились к ученым, чтобы выявить связь между кишечными бактериями и стрессовыми расстройствами, включая тревогу, депрессию и синдром раздраженного кишечника.

Кишечные бактерии продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты  КЦЖК (SCFA – short-chain fatty acids), являющиеся основным источником питания клеток. Продукты с высоким содержанием клетчатки (крупы, овощи, бобовые и тд) стимулируют выработку этих КЦЖК и снижают общий уровень тревоги и стресса. Это подтвердило исследование APC Microbiome Ireland University College Cork (Ирландия) и Teagasc Food Research Center (Ирландия).

Лабораторным грызунам пришлось на некоторое время «стать человеком», испытывая на себе сочетание питания с основными КЦЖК, которые обычно продуцируются кишечными бактериями (ацетат, пропионат, бутират), а затем — воздействие стресса. Используя поведенческие тесты, у мышей оценивали уровень тревожного и депрессивного поведения, стрессоустойчивость, познавательные функции, общительность, а также легкость продвижения кислот по кишечнику.

Продолжительный во времени стресс влияет на кишечник, делая барьер между внутренней частью кишечника и остальным телом менее эффективным, «пористым» и «протекающим». Как результат: непереваренные частички пищи, бактерии и микробы -поступают через протекающую стенку кишечника в кровь, вызывая постоянное воспаление. Лечение с помощью КЦЖК способно обратить вспять эту «негерметичность».

Разработка диетических методов лечения, нацеленных на бактерии, позволит лечить стрессовые расстройства и бороться с их воздействием на мозг и поведение человека, при этом сохраняя кишечник здоровым.

Точные механизмы действия КЦЖК пока остаются неопределенными. КЦЖК не оказывают влияния на вызванное стрессом увеличение массы тела (к сожалению, кстати, а то было бы удобненько не толстеть), поэтому важно выяснить причину воздействия только на определенные проявления, вызванные стрессом.

Руководитель исследования профессор John F. Cryan сообщил: «Растет признание роли кишечных бактерий и химических веществ, которые они вносят в регуляцию физиологии и поведения. Роль короткоцепочечных жирных кислот в этом процессе до сих пор недостаточно исследована, поэтому мы работаем в направлении оценки их влияния на симптомы, вызванные у людей стрессами».

Надеемся, что данный материал заставил Вас потянуться к яблочку или морковке для «захрустеть стресс», и напоминаем, что справиться с проблемами Вам всегда рада помочь психолог психоаналитической ориентации специализированного медицинского центра ЭВО.

Источник The Physiological Society/ Short‐chain fatty acids: microbial metabolites that alleviate stress‐induced brain‐gut axis alterations

Наверх