Позвонить
График работы:
с 9:00 до 21:00Ответьте прямо сейчас себе на эти вопросы. И вам сразу станет понятно, где кроется причина ваших разочарований в отношениях с другими людьми. Именно об этом и о формах зависимости в отношениях партнёров с нами подробно говорит психолог и практикующий психоаналитик сети специализированных клиник ЭВО — доктор Дианова Элина Валериевна.
Почему мы уверены, что другой человек – наша собственность? Знакомая фраза: «Он – только мой!»? Мы хотим «врасти» в объект своей любви и никуда его не отпускать. У всех ли людей такая большая потребность к привязанности?
Основатель транзактного анализа – Э.Берн – создал психологическую модель личности. Он считал, что в зависимости от жизненной ситуации любой человек находится в одном из трех эго-состояний: Взрослый – Ребенок – Родитель. Могу – Хочу – Должен.
При общении эго-состояния человека взаимодействуют с эго-состояниями партнера.
И если вы в партнере ищите состояние Взрослого человека, а сами себе позволяете вести, как Ребенок, то бессознательно настраиваете его на реакции и поведение Родителя, потому что только Родитель может удовлетворять потребности Ребенка. Т.е., чтобы найти в партнере Взрослого, надо и самому быть Взрослым. И вряд ли возможны удовлетворяющие сексуальные отношения между Родителем и Ребенком.
Когда из этой троицы одно из состояний выпадает, то личность становится неполной, теряет свою целостность. И возникает потребность «забрать» эту часть у партнера. Присоединить ее к себе. И тогда человеку кажется, что он – целостный. Отсюда и уверенность, что другой «принадлежит мне», как часть меня. Но это только иллюзия. Т.к. другой в таких отношениях чувствует себя тоже неполноценным, т.к. применить себя он может только частично, например, как Родитель. А остальные его части партнеру не нужны.
Зависимые отношения настолько эмоционально сильны, что не оставляют места ничему другому в жизни. Потребность получить любовь с одновременным желанием все контролировать делает невозможным быть счастливым. Зависимый не умеет принимать любовь. Такие люди боятся проникать в душу партнера, переживать его эмоции, узнавать его желания. Они не умеют быть с человеком, который готов их любить. Их пугает непредсказуемость этих отношений, в которых нет известных правил. Создается ощущение: «Я люблю, а меня не любят». В его бессознательном нет опыта взаимной любви.
Если объект не удовлетворяет потребности в любви, возрастает ненависть к нему. Но невозможно ненавидеть то, что является частью тебя. Поэтому эти чувства вытесняются.
Эмоциональное отвержение порождает измену партнеру. Причиной является невозможность освободиться от мучительной привязанности, возникшей в детстве, болезненной зависимости от матери, хотя, можете и не осознавать этого.
Также зависимыми могут быть отношения с манипуляторами, нарциссами, алкоголиками и др.
А. Независимый человек рассуждает так: я интересный, замечательный, самодостаточный — поэтому меня любят.
Б. Зависимый рассуждает так: меня любят — значит, я замечательный, умный, красивый, достойный. Не любят — неумный, некрасивый, недостойный.
Схема конфликта в зависимых отношениях следующая. Сначала оба партнера подчиняются общим правилам: вместе воспитываем детей, вместе — в отпуск, вместе — в гости, вместе тратим деньги и т.д. В какой-то момент одним из партнеров нарушаются (меняются) правила. В отпуск – один, деньгами распоряжается тот, кто больше зарабатывает, бытовые проблемы решает один из них, общение — в своих компаниях и т.д. Из-за этого другой партнер начинает страдать, он делает вывод, что, если один нарушает правила, значит, больше его не любит. Значит, я не замечательный. Чтобы опять быть таковым, надо вернуть его любовь. Но он меня обижает, а я остаюсь при этом с ним, значит, я не настолько хорош. Но если я уйду – меня никто не будет любить. И я буду еще хуже. Другой в то же время начинает пугать, что уйдет, заболеет, умрет, расскажет все детям, родителям, друзьям. Шантажирует.
Как не оставаться в зависимых отношениях? Почему трудно из них выйти?
Тут все зависит от ваших личных особенностей.
Чтобы выйти из зависимости, надо вырасти. Научиться осознавать свои желания и действия. Ответить на вопросы: когда мне хорошо и когда мне плохо в этих отношениях? Что я при этом чувствую? В какой-то момент вы увидите, что есть и другие пути удовлетворения ваших потребностей, и на Нем свет клином не сошелся.
Выйти из таких отношений – это просто посчитать, чтобы увидеть, что без него выгоднее. И проанализировать эмоциональные потери. Стараться достичь лучших результатов без него, чем с ним.
Проанализируйте, что вам на самом деле важно, что вы чувствуете, когда он не ночует дома и не отвечает на звонки? Вы принимаете обман и готовы его терпеть? Это относится и к самообману. В данном случае очень полезен будет взгляд со стороны (друзей, родных, психологов).
Подумайте о себе. Только осознание собственных качеств, желаний, и действий поможет увидеть истинное положение вещей. Займитесь собственным развитием.
Ваше тело посылает вам сигнал, который не надо игнорировать, станет только хуже. Разбираться, что вас беспокоит, лучше со специалистом.
Разобраться в его истоках вам поможет специалист.
Вам нужно найти положительный пример другого сценария. Это могут быть здоровые отношения знакомых вам людей, героев книг или фильмов.
При необходимости, Вы можете записаться на консультацию к нашему психологу, практикующим психоаналитику в формате индивидуального, парного и семейного консультирования. Запись можно произвести здесь.
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019