Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ЗАМОРОЖЕННЫЙ СТРАХ.

О новых масштабных исследованиях депрессии.

Депрессия – гнев, обращённый внутрь себя.

То, что депрессия – это саморазрушение, мы понимали и ранее, к сожалению очень многие люди и их близкие даже наблюдали процесс разрушения воочию. В январе 2020 года в PLOS Medicine были опубликованы данные масштабного скандинавского исследования депрессии. Специалисты Umeå University (Швеция) и Arctic University of Norway (Норвегия) рассказали, что представители обоих полов, которые страдают от депрессии, имеют риски развития деменции гораздо выше, чем их сверстники без депрессии в нормальном психоэмоциональном состоянии. Повышенный риск деменции может сохраняться десятилетиями, хоть и ослабевает со временем.

За основу анализа были взяты данные 119 386 жителей Швеции в возрасте старше 50 лет, которые страдали от депрессии, которые были сопоставлены с данными равного количества людей без этого диагноза. Период наблюдения составил 10 лет. Авторы во главе с Sofie Holmquist выявили, что деменция за период наблюдения развилась у 5,7% людей с депрессией. И данный показатель был в 2 с лишним раза выше, чем у людей без депрессии (2,6%). При этом вероятность развития деменции у людей в первые полгода после постановки диагноза депрессии была в 15 раз выше, чем у их сверстников без депрессии. И несмотря на то, что этот показатель быстро уменьшался со временем, он не утрачивал значимости даже через 20 лет.

Параллельно исследователи изучили 25 322 пары однополых сиблингов (братьев или сестер) в возрасте старше 50 лет, у одного из которых была депрессия, а у другого – нет. У брата или сестры с депрессией в первые 6 месяцев после установления этого диагноза более чем в 20 раз чаще развивалась деменция. И снова, риск снижался со временем, но все еще сохранялся в течение более, чем 2 десятилетий.

От степени тяжести депрессии зависят и риски деменции: при тяжелой депрессии риск деменции выше, чем при ее легкой форме. Также авторы работы зафиксировали наиболее сильную связь депрессии с сосудистой деменцией.

Конечно сейчас многие читатели испугались и даже почувствовали безысходность (ощущение которой, кстати, одно из проявлений депрессивных расстройств), мол если депрессия, то значит — впереди слабоумие. Профессор психиатрии и один из авторов исследования Peter Nordstrom в своем интервью The New York Times немного успокаивает нас: «Это обсервационное исследование, которое не показывает причинно-следственной связи. Если у вас диагностирована депрессия, это не значит, что у вас обязательно будет деменция».

Когда в повседневной жизни люди говорят о депрессии, под этим словом могут обозначаться как эмоциональное состояние, так и расстройство психического здоровья. Депрессией можно называть даже довольно быстро проходящее плохое самочувствие и плохое настроение, случающиеся в нормальной жизни разочарование, усталость, уныние и чувство печали. Обычно это помогает человеку развиваться, а для преодоления —  не требуется специального лечения. Иногда под депрессией понимается подавленное настроение, которое может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, но оно не вызывает осложняющих жизнь симптомов, их переживание не означает болезнь, и они не нуждаются в медицинском лечении. Под депрессией понимают расстройство психического здоровья, при котором наблюдаются продолжительное подавленное настроение, отягощенное целым рядом симптомов, затрагивающих мысли, чувства, поведение и физиологию организма в целом. Когда депрессия продиагностирована, она поддается эффективному лечению.

Нужна ли именно вам психологическая помощь? И как связано ваше соматическое и психическое здоровье? Ваше психоэмоциональное состояние требует психотерапии (то есть лечения) или нужна лишь поддержка и консультация специалиста психолога либо психоаналитика? Узнайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источник: PLOS / The association of depression with subsequent dementia diagnosis: A Swedish nationwide cohort study from 1964 to 2016

The New York Times / Depression May Elevate Dementia Risk

Наверх