пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

ЗАГАДКА СМЕРТИ. УМИРАЯ, МЫ ЗНАЕМ ОБ ЭТОМ! ТАК ЛИ ЭТО?

Новые исследования о «жизни после смерти» и сознании «вне мозга».

Тема смерти овеяна тайной, полна надежд или страхов для любителей фантастики, религиозного смирения для верующих и безысходности кнопки «выкл» для материалистов.

Ведущие медицинские эксперты мира всегда активно спорили по вопросу «что происходит, когда люди умирают», если не с религиями, то как минимум со множеством неофициальных «свидетельств» яркого света, вспышек и прочего от тех, кто «вернулся с того света». Удивительными являются показания выживших людей после остановки сердца, которые знали о том, что происходило вокруг них, пока они были «мертвы» (вплоть до объявления времени их «смерти» врачами).

«Когда мы умираем, то знаем, что мертвы», с таким заявлением выступили многие издания, рассказав о новых исследованиях, показывающих, что некоторое время после смерти и остановки сердца наш мозг продолжает работать. А если мозг функционирует, значит функционирует и сознание, оказавшись «запертым» в мертвом теле. Эта новость была встречена аплодисментами той части общественности, которая уверена в существовании загробного мира или в реинкарнации, либо является преданным фанатом бесчисленных фильмов/романов «фэнтези».

Люди, близкие к искусству, описывают ситуацию более эффектно: «на короткое мгновение мы становимся пленниками смерти, в то время как решается наша судьба». Ощущение близости смерти без преувеличения самое яркое из того, что в принципе может пережить человек. Часто этот феномен сравнивается с ускоренным проматыванием событий всей жизни перед глазами, сообщают о некоем туннеле, по которому приходится двигаться навстречу свету, наблюдении себя «со стороны» и «полета» над своим телом, некоторые даже вступают в контакт с давно почившими близкими, другие – рассказывали о сумасшедшем ускорении или, напротив, замедлении хода времени, ну и без свидетельств «Я видел свою следующую жизнь» тоже не обходится.

Воспоминания о смерти, так называемые переживания вне тела (OBEs) или переживания, близкие к смерти (NDE) часто приравнивают к галлюцинациям или иллюзорным по своей природе явлениям; однако объективные исследования этого опыта ограничены.

Так что происходит на самом деле?

  • О переживаниях ближней смерти и воспоминаниях вне тела.

Директор проекта «Сознание человека» (Human Consciousness Project) в University of Southampton (Великобритания) и доцент Кафедры сердечно-легочной реанимации Stony Brook University School of Medicine (Нью-Йорк, США) доктор Sam Parnia – провел опрос 2060 человек из 15 больниц Англии, Австрии и США, переживших остановку сердца, и услышал «кое-что неожиданное».

Подобными лозунгами пестрили многие новостные ленты и издания. Читая «новость» некоторые коллеги отнеслись к исследованию скептически. Однако, информация традиционно была извращена в СМИ, которые уверено вешали заголовки в стиле «мы умерли, а мозг еще жив».

Исследование доктора Parnia было направлено (оно до сих пор еще не завершено, планируется окончание лишь в 2020 году) на изучение того, что происходит с мозгом после остановки сердца, чтобы улучшить качество реанимационных мероприятий и предотвратить травмы головного мозга при «перезапуске» сердца. В исследовании AWARE («Сознание во время реанимации») изучался широкий спектр психических переживаний, связанных со смертью.

Несмотря на то, что упоминается о якобы 46% реанимированных, которые помнили процесс «оживления» в глубине мозга, но после выздоровления большинство утратили воспоминания об этом, а также неожиданных отдельных личностях, которые сохранили подробные и обширные воспоминания, как зрительные, так и слуховые о работе реанимационной команды в течение 3 минут после полной остановки сердца и отсутствия на электроэнцефалограмме зафиксированных электрических колебаний, сам доктор крайне возмущен публикациями прессы. В своем блоге профессор Parnia восклицает, что его цитаты «Неожиданным открытием в данной работе было то, что единичные всплески дельта-волны сохранялись после прекращения ЭКГ и АД у одного пациента. Трудно установить физиологическое обоснование этой активности ЭЭГ, учитывая, что это происходит после длительной потери кровообращения. Следовательно, эти всплески сигналов могут иметь артефактный характер, хотя источник артефактов не может быть идентифицирован», а также «мы также столкнулись с одним случаем, когда активность ЭЭГ сохранялась и после прекращения АД. Учитывая, что это наблюдалось только в одном случае и сохранялось далеко за пределами потери кровообращения, мы предполагаем, что эта активность может отражать ненейронный артефакт» на страницах независимой прессы почему-то превратилась в «Тесты показали, что после смерти мозг пациентов продолжает работать» и «Мозг что-то замышляет после смерти».

Однако Parnia и сам активно «нагоняет туману» вокруг своего исследования разницы между отсутствием мозговой активности, постоянной клеточной смертью и деятельностью мозга после смерти под лозунгом «сознание может существовать вне мозга», но призывает подождать полного завершения исследования, а также выхода научной, а не публицистической своей статьи. Первая часть исследования опубликована в Resuscitation в 2014 году.

Ну что ж – подождем, пока не делая выводов. Но…дав волю своим мистическим представлениям, изотерическому восприятию реальности, творческим фантазиям и, безусловно, духовным убеждениям и вере.

  • Критика подхода.

Одним из главных научных оппонентов выше озвученного исследования является доцент кафедры Нейронных основ сенсомоторного контроля (Neural Basis of Sensorimotor Control) университета Lund University (Швеция) доктор Henrik Jörntell. «Это исследование несколько подозрительно, должен я вам сказать, поскольку почти вся западная медицина, определяя смерть, отталкивается от понятия „смерть мозга»» — это наименее скептическое его публичное высказывание о работе доктора Parnia.

Jörntel обращает внимание на то, что в своей работе Sam Parnia совершенно исключил само понятие «смерти мозга» и исходил из того, что мозг вообще никак не функционирует после остановки сердца. Смерть мозга определяется как отсутствие мозговой активности при как минимум двух проверках, сделанных с промежутком в 2 часа. Если сердце перестало биться, это еще не значит, что мозг навсегда угас, пусть полная остановка сердца и ведет к смерти мозга в среднем через пять-десять минут, если не провести мероприятия по реанимации. Остановка сердца означает полное кислородное голодание, за которым следует экстремально сильный стресс-сигнал от мозга. «В это время мозг не будет функционировать нормально, и сомнительно, что в такой ситуации существует какое-то осмысленное сознание. Вероятно, пару минут теплится квазисознание, примерно, как когда человек засыпает, и из-за этого могут возникнуть немного странные переживания вроде тех, что бывают во сне».

Смерть мозга — клинический термин, используемый почти во всей западной медицине, в Швеции он применяется с 1988 года. Благодаря понятию смерти мозга мы сегодня можем проводить трансплантации и пользоваться донорскими органами. Для констатации смерти мозга должны быть соблюдены следующие критерии:

  • в процессе двух клинических измерений, проведенных экспертом по диагностике смерти мозга с промежутком минимум в 2 часа, не зафиксировано никаких мозговых функций;
  • все базовые рефлексы отсутствуют: реакция зрачков, болевые реакции, движения глаз и дыхательные движения возникать не должны;
  • известна причина повреждения мозга, например, физическая травма или кровоизлияние.

Исключения при констатации смерти мозга могут делаться в сложных ситуациях (сильное переохлаждение, отравление, передозировка наркотиков и др.) Тогда по закону, чтобы объявить о смерти мозга, в дополнение ко всему вышеперечисленному требуется провести церебральную ангиографию (контрастный рентгена сосудов головного мозга).

  • «Околосмертный опыт».

Некоторые признаки того, что после остановки сердца мы сохраняем сознание гораздо дольше, чем ученые полагали ранее, есть. Однако этому феномену есть и другое, возможно, более достоверное объяснение – «напоминающие сны» ощущения, которые возникают непосредственно перед тем, как мы теряем сознание. Загадка смерти в том, что узнать отгадку мы сможем лишь, когда умрем.

Пациент с «синдромом запертого человека» полностью сохраняет сознание и нормальную мозговую активность, но не может управлять своим телом, а значит говорить и двигаться. Постороннему кажется, что человек умер. Этот синдром связан с нарушением циркуляции крови и функций мозга. О происходящем не известно точно, но похоже, мозгу важно постоянно проверять, что тело функционирует. Мозг самостоятельно занимается этим круглые сутки, все жизнь, чтобы мы не потеряли жизненно важное сознание. Даже в самом глубоком сне, напоминающем состояние слабого сознания, в мозге работают механизмы, которые могут естественным образом вывести нас из сна. Эти механизмы очень надежны и устойчивы, но все-таки их можно нарушить.

Темы, относящиеся к переживанию смерти, гораздо шире того, что было известно науке до сих пор, или того, что описано обывателями как так называемый «околосмертный опыт». Ряд исследователей утверждает, что в некоторых случаях остановки сердца воспоминания о зрительном восприятии, совместимые с так называемыми переживаниями вне тела, могут соответствовать реальным событиям. Также считается, что большой процент людей может испытывать яркие переживания смерти, но не вспомнить их из-за последствий черепно-мозговой травмы или седативных препаратов. Широко используемые, но с научной точки зрения неточные термины, такие как «переживания при смерти» или «вне тела», могут оказаться недостаточными для описания фактического переживания смерти. «Вопреки восприятию, смерть — это не конкретный момент, а потенциально обратимый процесс, который происходит после любой тяжелой болезни или несчастного случая, заставляет сердце, легкие и мозг перестать функционировать. Если предпринимаются попытки обратить этот процесс вспять, это называется «остановка сердца»; однако, если эти попытки не увенчались успехом, это называется «смерть». В своих исследованиях мы стараемся выйти за рамки эмоционально заряженного, но плохо определенного термина NDEs, чтобы объективно изучить, что происходит, когда мы умираем» — Dr. Sam Parnia.

Расследования продолжаются…

А о том, что происходит в мозге новорожденного малыша во время сна – читайте на нашем сайте.

Источник: Resuscitation / AWARE—AWAreness during REsuscitation—A prospective study

The Sun / When you die you know you’re dead as your brain keeps working for some time, research shows

AwareofAware / Evolving news on the science, writing and thinking about Near Death Experiences (NDEs)

University of Southampton / Results of world’s largest Near Death Experiences study published

Наверх