Позвонить
Остеохондроз — это дегенеративно-деструктивное поражение позвоночника, при котором происходит разрушение костной ткани, межпозвоночных дисков и суставных поверхностей.
Причинами возникновения заболевания могут стать как возрастные изменения, так и другие факторы, к которым в первую очередь относятся: малоподвижный образ жизни, лишний вес, нарушения осанки и сильные физические нагрузки, а также травмы позвоночника и наследственная предрасположенность.
Неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, а также неправильное питание и нарушение обмена веществ приводят к поражению межпозвоночных дисков (своеобразных «амортизаторов», обеспечивающих подвижность позвонков): происходит их сдавливание, за счет чего расстояние между позвонками уменьшается, связочный и мышечный аппараты «провисают», тела позвонков становятся подвижными и начинают смещаться. Чтобы ограничить эту подвижность, между позвонками появляются костные наросты (остеофиты), но со временем их количество растет и это приводит к полной потере подвижности. На этой стадии пациенту присваивается инвалидность.
Как правило, остеохондроз распространяется на определенную область позвоночника. Так, выделяют шейный, грудной, поясничный и крестцовый остеохондроз. Если же заболевание поражает более одного отдела, то оно получает название обширного остеохондроза.
Одна из основных сложностей при диагностике остеохондроза состоит в том, что до определенного периода он может никак не «проявлять» себя. Его симптомами зачастую являются не столько болевые ощущения в области позвоночника, сколько сопутствующие проявления: нарушения зрения и слуха, головокружения и звон в ушах, онемения и покалывания в конечностях, ограничения подвижности. При грудном остеохондрозе могут возникать боли в области сердца и затруднения при дыхании, при поясничном нередко появляются проблемы с мочеполовой системой. «Неврологические» проявления объясняются тем, что позвоночник напрямую связан с нервной системой, и осложнения при несвоевременном лечении в первую очередь касаются именно ее.
Лечение остеохондроза требует времени и комплексного подхода. Физиотерапевтические процедуры и медикаментозное сопровождение призваны снять болевые ощущения и остановить разрушительные процессы; индивидуальный комплекс упражнений, а также массаж и мануальная терапия помогают восстановить подвижность. В нашей клинике работают специалисты с большим опытом лечения остеохондроза:
Для профилактики остеохондроза прежде всего необходим здоровый образ жизни, включающий в себя не только правильное питание, но и двигательную активность. Стоит избегать неудобной обуви, из-за которой происходит неравномерное распределение нагрузки на стопу (а это, в свою очередь, негативно влияет на состояние позвоночника), а также долгого нахождения в сидячем положении.
Автор статьи: Хохлов Александр Витальевич (остеопат, висцеральный терапевт, апитерапевт).
Статьи
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019