Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ВРАЧ ДОЛЖЕН ВЕРИТЬ В ЛЕКАРСТВО!

Плацебо гораздо лучше облегчает боль, если врач верит в него.

Уверенность врача в действенности используемого средства улучшает результаты лечения. И под это утверждение, которое должно стать аксиомой для медиков, есть научные доказательства.

Несколько десятилетий исследований ранее показали, что ожидания пациентов могут существенно повлиять на результаты лечения. Новое исследование кафедры Физиологии и изучения мозга при Dartmouth College (США) показало важность «веры врача в лечение» на примере лечения болевого синдрома обычным косметическим кремом, не содержащим никаких обезболивающих веществ. Результаты серии экспериментов опубликованы в журнале Nature Human Behavior в конце октября 2019 года.

Медицинское лечение обычно происходит в контексте социального взаимодействия между медицинскими работниками и пациентами. Эффект лечения сильнее, если врач верит в лекарство. Для этого врачу даже не требуется ничего говорить пациенту. Ученые проверили свою теорию на 24 участниках исследования, которые играли роль пациентов, к каждому из которых был приставлен человек, играющий роль врача.

Каждый из условных «пациентов» испытывал боль после воздействия горячего предмета, приложенного к руке. Затем участнику, играющему роль «доктора» был предложен один из двух типов успокаивающего крема. Организаторы сообщали «врачам», что один из кремов – это рекомендованное лекарственное средство от ожогов под названием «термедол», а другой – подделка. Однако в действительности оба крема не являлись лекарственными средствами (в обоих случаях это был вазелин). Несмотря на это, «пациенты», которым ничего не говорили ни об одном из этих кремов, испытывали значительное большее уменьшение боли при применении крема, который, по мнению «доктора», и должен был снимать боль. Ход эксперимента фиксировался скрытой камерой, подключенной к системе искусственного интеллекта, запрограммированной для интерпретации реакции лица «пациента» на боль (движения губ, бровей). Датчики, прикрепленные к коже «пациента», также фиксировали снижение психофизиологического возбуждения при использовании крема, который, по убеждению «врача», должен был снимать боль. «Пациенты» сообщали, что при использовании «эффективного крема» участники, играющие роль врача, казались им более чуткими. Эксперимент повторяли несколько раз, варьируя порядок использования того или иного крема, хотя в обоих случаях использовался простой вазелин.

Систематически манипулируя ожиданиями медиков в смоделированном клиническом взаимодействии, включающем введение термической боли, установлено, что субъективные ощущения боли у пациентов напрямую модулировались ожиданиями врачей относительно успешного лечения, что отражалось в субъективных оценках пациентов, реакциях проводимости кожи и выражения лица. Манипулирование убеждениями также повлияло на восприятие пациентами эмпатии врачей во время процедуры и проявилось в виде тонких изменений в поведении выражений лица медиков во время клинического взаимодействия.

«Наши результаты показывают, что тонкие аспекты социального взаимодействия могут влиять на клинические результаты. Хотя участники лишь играли свою роль, можно представить, что и в контексте реальной клинической ситуации, если медицинские работники кажутся пациенту более компетентными, чуткими и уверенными в том, что лечение будет эффективным, то и результаты лечения реального пациента будут лучше», — рассказал в своем интервью The Telegraph профессор Luke J. Chang.

Авторы эксперимента утверждают, что тонкие невербальные факторы «могут оказывать большое влияние на ощущение боли» и надеются, что их работа станет стимулом к исследованию немедикаментозных механизмов ее облегчения. Эффект плацебо в социуме передается от участника к участнику взаимодействия, а поведение медицинских работников и их когнитивное мышление могут влиять на клинические результаты лечения.

Продолжая тему «Научно и технически оснащенный врач должен не только лечить, но и уметь разговаривать со своим пациентом», читайте материал «Сопротивление выздоровлению» на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источник: NHB / Socially transmitted placebo effects

Telegraph /Medicine works better the more doctors believe in it, study finds

Наверх